Факты Дня

2 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Петросян нервно курит в сторонке: Литва продолжает смешить Россию

Петросян и Степаненко нервно курят. Глава Министерства иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис продолжает отнимать хлеб у мэтров эстрады.

Два дня назад встретились два одиночества. Литва приняла Японию. Два обиженных сами на себя государства поклялись друг другу в любви и дружбе. Любовь эта зиждется на территориальных претензиях к России и на личных обидах к ней. Курильские острова навечно пришвартовались к российским берегам, и эта мысль японцам не дает покоя.

Литва от России ждет 800 миллиардов долларов. «Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации», с калькулятором посчитала, сколько Вильнюс должен потребовать от Москвы в качестве компенсации. Она бы и больше потребовала, но на табло счетной машинки кончилось место для нулей. И цифра эта, подозрительно схожа с суммой претензий Польши к Германии. Похоже, они пользовались одним калькулятором. Так же, Литва борется за «Малую Литву», т.е. за Калининград.

Но Литва не собирается прозябать на задворках Европы. Литва решила стать глобальным игроком на подмостках цивилизации. (Петросян сейчас прямо-таки охнул). В начале июля, Габриелюс Ландсбергис объявил о том, что Литва передает Тайваню 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca и объявил миру, что страна планирует открыть «представительство» на Тайване и в других регионах Юго-Восточной Азии.

(Тут уже охнул Китай).

«Китай решительно выступает против любых форм официальных обменов между странами, имеющими дипломатические отношения с Тайванем, и против создания так называемых представительств этих стран на Тайване. Китай призывает литовскую сторону придерживаться принципа «одного Китая» и выполнять свои обязательства, установленные для поддержания дипломатических отношений между КНР и Литвой», — вполне себе серьезно заявили в МИД Китая.

Охнули и в Тайване, ведь как сообщают «Известия»: «Трое норвежцев получат компенсацию за ущерб здоровью от вакцины AstraZeneka. В первом случае деньги выплатят семье умершего после прививки. Два других пациента живы, но до сих пор страдают от развившихся осложнений». В самой Литве отказались приостанавливать вакцинацию данным препаратом со словами: «Жители республики будут прививаться только теми средствами, которые отвечают «трансатлантическим критериям». Литовский стендапер уверен, что проблемы с AstraZeneka, это: «Пропагандистские методы, которые смогли подорвать доверие даже к тем вакцинам, о которых распространяется больше всего информации. Эта пропагандистская программа, увы, показывает только преступный характер кремлевского режима».

И Литва не успокаивается. Ландсбергис заявил, что цель Литвы — «не только стать региональным демократическим центром, но и расширить мировое пространство для демократии и свободы». «Восточная Азия станет фокусом будущей дипломатии Литвы», — вещает политик. А для этого, он собирается открыть представительства В Южной Корее, Сингапуре и Тайване. И все это, для того, чтобы: «Избежать экономической зависимости и политических ограничений, которые накладывает материковый Китай и затрагивает интересы национальной безопасности». Только вот кто останется в Литве, если открыть столько представительств за рубежом?

«Маловато, ма-ло-вато будет!», — бьет кулачком по трибуне Сейма Ландсбергис.

Выбрав себя старшей, и самой умной сестрой, Литва начала «строить» и Латвию с Эстонией. Латвии и Эстонии следует не только сократить, но и вовсе отказаться от электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС и в России, считает Ландсбергис. На что ему, очень грустно ответил министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Ааса: «Мы довольно далеко пошли навстречу Литве, чтобы ограничить попадание белорусского электричества на наш рынок. Мы готовы пойти еще дальше, но вопрос в том, где проходит эта черта, потому что у России может пропасть интерес продавать электричество странам Балтии, и тогда линии могут вывести из эксплуатации».

Но у Ландсбергиса нет время, выслушивать причитания партнеров. Он уже трясет Евросоюз из-за «наплыва» мигрантов из Белоруссии. Он ввел режим чрезвычайной ситуации, он объявил на весь мир, что белоруссия буквально «наводнила» Литву мигрантами. Он привлек к охране границы с Белоруссией Европейское агентство охраны границ и береговой линии Frontex. И все из-за того, что за последние полгода в Литву пробрались аж 500 человек с Ближнего востока.

Недавно Литва участвовала в блокировании предложения Германии и Франции по саммиту ЕС-Россия. Литва объявила о своем выходе из механизма межрегионального сотрудничества «17 + 1» между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы, тем самым отстрелив себе ногу и «Шелковый путь».

Маловато! Ма-ло-ва-то будет!», — продолжает бушевать Ландсбергис.

Понятно, Литва пошла ва-банк, ставя на политику, а не на экономику. Близорукие товарищи считают, что они на антикитайском направлении заработают больше, чем на «Шелковом пути». Еще больше они рассчитывают заработать на «российской угрозе», а не на российском транзите. Они искренне полагают, что станут «любимой женой» США и та ее введет в элитный клуб, накормит, напоит, потанцует и еще денег даст.

Только Литва упускает из виду один очень важный пункт этой программы, и он ей может сильно не понравиться, но будет поздно и больно…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх