На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

"Всё делается открыто": Организация Объединённых Наций и Управляемое сокращение населения

Организация Объединённых Наций (ООН) институционально занимается сокращением населения с 1969 года, когда с подачи американской стороны был создан Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Делается всё открыто, никто ничего не скрывает и не скрывал никогда, поэтому меня очень удивляет позиция крупных экспертов (таковых множество), которые при анализе "демографического перехода" (1) в России и мире совершенно не учитывают роль ООН, её кукловодов и факторов Управляемого сокращения населения (УСН) (2).

Ниже дан краткий исторический обзор того, как ООН приняла мальтузианство (3).

Начиная с 1974 года ООН проводит так называемые Международные конференции по народонаселению (МКНР), последняя состоялась в Найроби в ноябре 2019 года (4). На них принимаются и/или подтверждаются специальные Программы действий.



Первой конференции на уровне стран-​участников ООН (Бухарест) предшествовали две крупные конференции учёных и экспертов (Рим и Белград).

Международные конференции по народонаселению

1. Рим, Италия, 1954 год. Участники: 600 учёных и экспертов из 70 стран, в том числе СССР и 6 из советского блока (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия). Инициатор: ООН. Обсуждение: демографические аспекты экономического и социального развития, социальные аспекты воcпроизводства населения, последствия старения населения, миграция, тенденции рождаемости и смертности, вопросы статистики.

Конференция представляла собой первое международное противостояние мальтузианцев и антимальтузианцев, главным образом стран Запада и советского блока. Таким образом началось глобальное обсуждение связи роста населения с "развитием" и благосостоянием.

2. Белград, Югославия, 1965 год. Участники: 852 учёных и экспертов из 88 стран, в том числе СССР и 6 из советского блока (те же что и в Риме). Инициатор: ООН и Международный союз по научным исследованиям в области народонаселения (International Union for the Scientific Study of Population, IUSSP) (5). Обсуждение: римская повестка плюс проблемы прогнозирования динамики населения, обеспечение населения продовольствием, образование, труд и занятость, ещё дискутировались вопросы планирования семьи.

"После Второй мировой войны и уничтожения фашизма во многих странах активизировались усилия по пропаганде мальтузианства. В США, Британии, Франции, ФРГ, Японии и других странах в последнее время публикуется очень много книг и статей, в которых говорится об опасности роста населения...", - из доклада представителя СССР М.М. Соколова (6).

Примечание 1. Участники римской и белградской конференций были направлены не государствами, а выступали от собственного лица, в качестве "независимых" экспертов (7). По сути, это были дискуссии между западными мальтузианцами и их противниками, причём Запад как бы нападал и переубеждал, а советский блок и его единомышленники оборонялись.

3. Бухарест, Румыния, 1974 год. Первая Международная конференция по народонаселению, организованная на межправительственном уровне стран-​участников ООН. Участники:  более 1,4 тыс. делегатов из 136 стран (на тот момент в ООН было 138 стран, планирование семьи уже продвигается в 59 странах). Инициатор: ООН. Обсуждались те же вопросы что и ранее.

На конференции был принят Всемирный план действий в области народонаселения, который давал заинтересованным странам рекомендации по снижению рождаемости.

Как отмечает демограф С.Ф. Иванов, главнейшим и пионерским достижением конференции стала "легитимизация проблематики народонаселения и демографической политики", а  принятый план действий "впервые открыто провозгласил важность демографических процессов в контексте преодоления социально-​экономической отсталости" (8).

Конференция проходила в прежнем ключе идейной борьбы, но в более благоприятном климате. Запад, прежде всего США, Британия и Германия (ФРГ), настаивали, что быстрый рост населения является серьёзным препятствием для "развития", а оппоненты (советский блок и такие страны как Аргентина и Алжир), показывали несовершенство капиталистической системы и выступали за перераспределение ресурсов (9).

На более глубоком уровне, конфликт в Бухаресте может рассматриваться в контексте попытки вмешательства во внутренние дела и подрыва национального суверенитета. Независимые и недавно получившие независимость страны опасались того, что они могут подвергнуться глобальному плану по сокращению их населения и уровня рождаемости.

Действительно, несмотря на использование предельно осторожных формулировок ("рекомендуется", "странам предлагается рассмотреть", "разработка и осуществление демографической политики является суверенным правом каждой нации"), Всемирный план действий позволяет так думать.

Подозрения и критика нового языка, необычных понятий и ряда неопределённостей высказывались и на последующих конференциях в Мехико и Каире.

Благодаря усилиям сокращателей населения, к началу 70-х ширилась точка зрения, согласно которой быстрые темпы прироста населения являются препятствием на пути "развития".

Эта конференция прошла в политическом климате, который стал гораздо более благоприятен для государственного вмешательства, призванного снизить темпы роста населения в развивающихся странах. Можно выделить причины успеха мальтузианцев.

1. Всё большее число демографов из развивающихся стран проходят "обучение" в США, в организациях, финансируемых частными фондами мальтузианцев, а также в "демографических центрах", созданных ООН (7).

2. Исчезновение моральных ограничений в отношении использования средств прерывания беременности.

3. Ослабление оппозиции мальтузианству со стороны СССР и советского блока.

4. Подъём феминизма в его западной версии (пока у меня нет основания полагать, что марксистский феминизм осознанно закладывал в себе цель на сокращение рождаемости и населения).

5. В 1966 году Генеральная Ассамблеи ООН приняла резолюцию 2211 (XXI) "Рост численности населения и экономическое развитие". В ней был призыв к ООН "оказывать, при поступлении соответствующей просьбы, помощь в дальнейшем развитии и укреплении национальных и региональных механизмов подготовки кадров, проведения исследований, информационных и консультативных услуг в области народонаселения с учетом различного характера демографической проблемы в каждой стране и регионе и возникающих в связи с этим потребностей" (10).

6. Создание в 1969 году Фонда ООН в области народонаселения (на пожертвования из США в несколько миллионов долларов) (7).

7. Средства "планирования семьи" стали более качественными и доступными (аборты, контрацепция). К началу 70-х страны Запада уже "оказывали поддержку усилиям по планированию семьи в развивающихся странах, а также помощь правительствам стран в разработке демографической политики" (10).

8. Демографическая политика и программы планирования семьи были с успехом применены в азиатских странах, в частности в Индии, Пакистане и Шри-​Ланке.

9. Рост давления на ООН со стороны неправительственных организаций (НПО) и финансирующих фондов. Наиважнейшие организации, влияющие на ООН в то время: Международная федерация планируемого родительства (International Planned Parenthood Federation, IPPF),  Международный союз по научным исследованиям в области народонаселения, Совет по народонаселению (Population Council), Международные действия в области народонаселения, ранее Комитет по демографическому кризису (Population Action International / Population Crisis Committee).

10. В 60-х формируется мощное движение мальтузианцев, в него входят Совет по народонаселению, Международная федерация планируемого родительства, Агентство США по международному развитию и другие учреждения, феминистические организации и пр. сокращатели населения. В ООН подчёркивают, что в результате деятельности этого движения "произошло расширение программ планирования семьи в развивающихся странах, которые помогли расширить возможности людей принимать решения, касающиеся репродуктивной сферы их жизни" (10).

11. Развитие демографической статистики.

Примечание 2: Предстоит ещё полностью раскрыть роль влияния Джона Д. Рокфеллера III и его марионеток на ООН. Совет по народонаселению, Международная федерация планируемого родительства и американские феминистки это детище Рокфеллеров (11,12). По всей видимости, инициировал УСН клан Рокфеллеров (начало прошлого века, 20-30-е), а затем им удалось втянуть правительство США и ООН.

"На мой взгляд, если мы хотим добиться подлинного прогресса в экономическом и социальном развитии, если мы хотим добиться прогресса в достижении целей в области народонаселения, должны осуществляться последовательные шаги, позволяющие женщинам иметь бóльшую свободу выбора при определении своей роли в обществе", - заявил Джон Д. Рокфеллер III на конференции в Бухаресте (10).

4. Мехико, Мексика, 1984 год. Вторая Международная конференция по народонаселению. Участники: 147 стран (на тот момент в ООН было 157 стран, планирование семьи продвигается в 123 странах). Инициатор: ООН.

Обсуждались те же вопросы что и ранее. Конференция приняла Рекомендации по дальнейшей реализации Всемирного плана действий в области народонаселения, принятого в Бухаресте. Большое внимание уделялось положению женщин и расширению их прав.

Особенностью этой конференции стало то, что что режим администрации президента США Рональда Рейгана не поддерживал теорию связи сокращения рождаемости с "развитием". Также США заявили об отказе от своей политики финансирования по всему миру абортов (13).

С другой стороны, многие развивающиеся страны, включая Бангладеш, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Кению, Мексику, Нигерию и Пакистан, выразили свою решительную поддержку программам "планирования семьи и народонаселения".

Европейские страны западного блока заявили о готовности увеличить поддержку программам снижения рождаемости (9).

5. Каир, Египет, 1994 год. Третья конференция стран-​членов ООН получила название Международная конференция по народонаселению и развитию. Участники: 179 стран. Инициатор: ООН. Стала самой крупной: 11 тыс. зарегистрированных участников, в том числе 4 тыс. представителей от 1,5 тыс. НПО (14).

Для сравнения, на конференциях в Бухаресте было зарегистрировано 7 НПО, а в Мехико - 41. Особенность конференции в том, что НПО вышли на уровень субъекта, возможно, решающего.

Выше были перечислены факторы успеха конференции в Бухаресте, так тут они все кратно усилились и появились новые в виде транснациональной сети НПО. А оппозиция мальтузианцам со стороны СССР и его блока перестала существовать, так как к тому времени Союз был разрушен стараниями Запада и внутренними предателями.

Конференция приняла Программу действий, на основе программы, принятой в Бухаресте и наработок предыдущих конференций. В ней в особенности подчеркивалась фундаментальная роль интересов женщин и представлены концепции сексуального и репродуктивного здоровья и репродуктивных прав.

А сотрудничеству с негосударственным сектором (НПО) уделена целая глава. Теперь ООН прямо провозгласила, что для "развития" нужно снижать рождаемость и население.

"Принятая 179 правительствами Программа действий МКНР ознаменовала фундаментальный сдвиг в глобальном мышлении в области народонаселения и развития...

Используя данные, полученные от правительств-​участников, агентств ООН и межправительственных и неправительственных организаций, делегаты из разных регионов и культур пришли к общей договоренности о том, что права человека, в том числе репродуктивные права, являются основополагающими в деле решения вопросов развития и народонаселения.

Они также утвердили тот факт, что расширение прав и возможностей женщин и девочек является одновременно верным решением и одним из самых надежных путей по улучшению всеобщего благополучия и достижению устойчивого развития", - исполнительный директор ЮНФПА Бабатунде Осотимехин (15).

Примечание 3: Программные документы центральных конференций ООН не содержат целевых показателей, но вот на региональных конференциях ооновцы более откровенны.

Так, на Азиатско-​тихоокеанском региональном саммите, состоявшемся на Бали в августе 1992 года, содержится прямой призыв к снижению рождаемости.

В принятом документе, в разделе Цели в области народонаселения, значится: "Чтобы снизить высокие темпы роста населения, страны должны принять стратегии, по достижению уровня рождаемости, равному примерно 2,2 ребёнка на одну женщину к 2010 году или ранее" (16).

"Крупным и уникальным достижением Организации была деятельность ЮНФПА в конце 1960-х – 1990-х годах.

Фонд помог организовать программы планирования семьи в десятках развивающихся стран, способствовал их эффективности, в том числе через обмен удачным опытом, консультирование ведущими специалистами, участие в развитии систем мониторинга и помощь в налаживании устойчивого финансирования.

В течение некоторого периода потоки международной помощи, распределенной через ЮНФПА, составляли бoльшую часть международного содействия в этой области и бoльшую долю в совокупных ресурсах национальных программ", - С.Ф. Иванов (8).


Вывод. Сокращателям населения и их агентам удалось убедить ООН принять мальтузианство. Победила простая идея, которая гласила, что "развитие" нераздельно связано с контролем рождаемости и сокращением населения.

Или по иному: развитие = вымирание населения, развитие = смерть.

Владимир Маслов



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх