Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко
    СССР рухнул по причине зажравшейся партийной "элиты", которой можно было всё, они и кончили нашу Родину.Политические ново...
  • Виктор Шиховцев
    Кто-то верит его басням?Время клоунов зак...
  • Виктор Шиховцев
    Пусть не крах, но бардака бы побольше!Вторая гражданска...

В Болгарии реставраторы спасают памятник коммунистического прошлого

В Болгарии реставраторы спасают памятник коммунистического прошлого

 

Группа международных реставраторов и архитекторов поставила перед собой задачу восстановить в горах центральной Болгарии один из оригинальных монументов страны — расположенную на пике горы Бузлуджа «космическую тарелку» времён коммунистического прошлого. Пишет польское издание Onet.

 

Построен памятник был ещё в 1981 году, стоит на высоте 1400 м над уровнем моря. Монумент , на котором поставлены две колонны в 70 метров высотой, вершины которых венчает красная звезда. Внутри сооружения была мозаика, занимавшая площадь в 937 кв. м, разрушенная сейчас на треть. Панели изображали вступление в Болгарию Красной Армии, состоявшееся в сентябре 1944 года. Также панно отражали важную роль в жизни социалистического общества.

 

Работают реставраторы по собственной инициативе, хотя и встречают некоторую степень недовольства со стороны местных противников коммунистического строя. «Наша цель — не в том, чтобы вернуть монументу былую славу. Мы хотим сохранить памятник как примету времени 30-летней давности», — заявил один из участников команды реставраторов, Томас Данцль из Технического университета Мюнхена. Он отметил, что мозаика болгарского монумента также заключает в себе штрихи византийской традиции, а техника выполнения иллюстрирует время их создания.

 

Власти Болгарии не предоставили памятнику в Бузлудже официальный статус образца болгарской культуры. Средства на восстановления у Софии реставраторы также не выбили. Согласно нынешнему режиму, данное место «символа диктатуры» может быть негативно воспринято обществом. Болгарские власти напоминают, что в столице страны монумент, посвящённый Советской Армии, часто замазывают граффити со скандальными надписями. Причём правоохранители никак не реагируют на акты вандализма и не преследуют злоумышленников за эти правонарушения.

 

 

И всё же политика, не знающая прошлого страны, не останавливает добровольных подвижников из разных стран от сохранения исторического памятного знака. Вдохновитель идеи по спасению монумента Иванов не отказывается, что в прошлом сам объект был инструментом пропаганды, хотя она больше выражалась в организации массовых экскурсий. Но тем не менее он представляет эпоху болгарской истории, которую надо сохранить для современников. «Чтобы иметь лучшее будущее, нужно знать прошлое», — подчеркнул Данцль в своём комментарии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх