Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Из козаков – в камикадзе: ждать ли украинского десанта на Курилах?

На границе тучи ходят хмуро… К огромному сожалению слова прекрасной советской песни, в которой шла речь о территориальных притязаниях японцев к нашей стране и о том, чем закончилась одна из попыток претворить их в жизнь, сегодня снова обретают актуальность.

Несмотря на многочисленные и предельно конкретные высказывания руководства России относительно того, что вопрос о принадлежности Курильских островов был раз и навсегда решен в 1945 году, и в наши дни ни в коем случае не подлежит не то, что пересмотру, а даже обсуждению, из Токио продолжают раздаваться претензии относительно так называемых «Северных территорий», в последнее время превращающиеся во все более бесцеремонные и наглые требования.

«Обострение» у потомков тех самых самураев, которые так неудачно переходили границу у реки Халхин-Гол в 1939 году, началось еще прошлой весной. Именно тогда Министерство иностранных дел Японии вернуло в издаваемый им под названием «Синяя книга по дипломатии» ежегодный доклад пассаж о том, что на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи «безусловно распространяется японский суверенитет» и какие-либо мирные договора с русскими можно будет заключать только после «положительного решения территориального вопроса».

Естественно – положительного с точки зрения Токио. Нынешний год показал, что самураев не отпускает – как обычно 7 февраля в стране прошло провокационное мероприятие под названием «День Северных территорий», на котором, опять-таки, впервые за последнее время озвучивался тезис о том, что Курильские острова были «захвачены» нашей страной. Параллельно состоялся и «общенациональный съезд» сторонников их возвращения. Правда, в связи с продолжающейся пандемией коронавируса этот «слет поджигателей» проводить пришлось, практически, понарошку – то есть в сугубо виртуальном режиме. Однако, что очень неприятно, свое участие в нем обозначили все члены правительства Страны восходящего солнца во главе с премьер-министром Ёсихидэ Суга.

Этот деятель вообще начал свою политическую карьеру в роли руководителя нового правящего кабинета совершенно не с того, с чего следовало бы. Он, как и многие его предшественники, принялся вести разговоры о собственных намерениях добиться от Москвы передачи Японии Курил. При этом Суга уточнил, что собирается «продолжать курс» своего предшественника на премьерском посту — Синдзо Абэ. Тот тоже, помнится, «почти договорился с Путиным» насчет островов… Да так и ушел в отставку по состоянию здоровья, в реальности, конечно же, ничего не добившись. Похоже, что у японских премьер-министров сложилась причудливая национальная традиция – при вступлении в должность клясться в верности «делу возвращения северных территорий» с тем, чтобы потом на протяжении всего срока пребывания в ней заниматься совмещением неприятного с бесполезным – надоедать Кремлю абсолютно невыполнимыми «хотелками».

На нынешние выступления неугомонной «курильски озабоченной» японской общественности в России ответили все так же спокойно и все так же непреклонно, как и на все предыдущие. Через пару дней после того, как в Токио закончились ритуально-виртуальные «пляски» вокруг чужих островов, представляющий там Россию посол нашей страны Михаил Галузин в очередной раз попытался втолковать, что намерений отдавать их кому-либо Москва не имеет, и не имела. Более того, новая редакция отечественной Конституции делает такой геополитический шаг и вовсе совершенно невозможным. Еще через несколько дней к тому же вопросу во время встречи с представителями отечественных СМИ вынужден был вернуться уже президент России Владимир Путин. Он, как обычно, был краток, конкретен и категоричен: «Ничего, что противоречило бы основному закону России мы делать не станем, как бы не хотели нормализации отношений я Японией!» Одним словом – дырку вам от бублика, а не Курилы! Все. Точка. Вопрос закрыт, причем окончательно и бесповоротно!

Тем не менее, в самом скором времени произошло событие, заставляющее засомневаться в том, что японцы и вправду являются, как они сами утверждают, «самой культурной и интеллектуальной нацией Востока». Свою «поправку» в заочный диалог между Токио и Москвой решил внести Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като, выступивший с заявлением о том, что «территориальный вопрос будет решен», а какая-то там российская Конституция помехой этому судьбоносной вехе стать не может. По словам чиновника, правительство Страны восходящего солнца и далее будет «настойчиво вести переговоры» о «возвращении» Курильских островов. Какой смысл продолжать действовать на нервы тем, кто уже чуть ли не сто раз сказал: «Нет!», совершенно непонятно. Вот разве что у потомков самураев в реальности на уме нечто совсем другое, чем заунывное повторение просьб и требований, в которых однозначно будет отказано?

Нет никаких сомнений в том, что в другой ситуации японцы давным-давно решились бы на нечто гораздо более радикальное, чем бесперспективные попытки взять Кремль «измором». Сколько раз эта публика, в 1905 году возомнившая, что одержанная ими над Российской империей победа доказывает превосходство японского оружия над русским, являлась на нашу землю с огнем и мечом, строя планы «территориальных приобретений» чуть ли не до Урала? Такое было и в Гражданскую войну, и позднее, в 30-е годы ХХ века. Вот только горе-«завоеватели» не сразу поняли, что страна-то уже совсем другая, и Сталин – это вовсе не Николай ІІ. Получив весьма чувствительные уроки на озере Хасан и реке Халхин-Гол, японские милитаристы, несмотря на громадные усилия Гитлера втянуть их в войну, смирнехонько просидели аж до 1945 года, когда товарищ Сталин припомнил им и Цусиму и Порт-Артур. Раскатав в тонкий блин «непобедимую» Квантунскую армию наши войска не стали высаживаться в самой Японии исключительно в силу оттого, что в Кремле тогда не хотели ссориться с американцами, считая их союзниками. Как впоследствии оказалось – очень зря…

Сегодня Япония, вопреки декларациям, принимавшимся после ее разгрома в 1945 году, располагает достаточно серьезным военным потенциалом. И пусть ее армия носит название «сил самообороны», вводить никого в заблуждение это не должно. Дополнительные стимулы для своих агрессивных замыслов Токио питает в поддержке, которую оказывают своим союзникам Соединенные Штаты, имеющие на японской территории военные базы и щедро снабжающие потомков самураев самыми современными вооружениями. Тем не менее, даже самые закоренелые «ястребы» в Стране восходящего солнца должны понимать – любая попытка «решить вопрос Северных территорий» силовым путем закончится для нее самым плачевным образом. Россия в последние годы немало потрудилась над укреплением своих дальневосточных рубежей и любого агрессора, которому вздумается проверить их на прочность, ожидает «теплая» встреча, после которой обломки его кораблей и самолетов будут собирать по всему Тихому океану. Острова самым надежным образом прикрыты от атаки как с моря, так и с воздуха, а мощный Тихоокеанский флот готов в любую минуту придти на выручку их защитникам.

Тем не менее, неудовлетворенные территориальные претензии, помноженные на старые и новые «обиды», которые кое-кто затаил на нашу страну, способны порождать самые причудливые фантазии. Так, недавно стало известно о том, что военного союза с Японией в последнее время начала активно добиваться … Украина! Об этом, в частности, заявил заместитель главы МИД «нэзалэжной» Евгений Енин. Причем произошло это во время проходившего в Киеве международного форума с претенциозным названием «Азиатская стратегия в действии. Роль украинско-японского сотрудничества». В украинском внешнеполитическом ведомства не скрывают, что хотят развивать военное сотрудничество со Страной восходящего солнца для того, чтобы «нейтрализовать на международной арене агрессивные действия некоторых игроков». Понятно, что в виду в данном случае имеется как раз наша страна. Киев делает Токио вполне недвусмысленные намеки: мол, у вас русские «отжали» Курилы, у нас – Крым… Так давайте вместе подумаем, как бы насолить им покруче!

По словам Енина, данный «посыл» находит «самое горячее одобрение в сердцах членов японского правительства». Ну, даже и не знаю… Если речь идет о тех из них, что участвуют в провокационном «Дне Северных территорий», то почему бы и нет? По словам украинского дипломата, он уже неоднократно обсуждал с послом Японии в Киеве Такаши Кураи «основные направления расширения и активизации сотрудничества по линии военных ведомств обеих стран». При этом, очевидно для того, чтобы японские «союзники» не подумали, что украинцы снова хотят у них что-нибудь выпросить, представителями «нэзалэжной» делаются заявления о том, что им «есть, что предложить своим партнерам при наполнении сотрудничества в военной сфере более глубоким смыслом».

Очень интересно, о чем в данном случае может идти речь? Ни морского, ни, тем более, океанского военного флота у Украины нет и не будет никогда. Современной боевой авиации – тоже. Честное слово, начинается закрадываться мысль – а не собираются ли украинские стратеги поразить воображение потомков самураев, пустив в ход, допустим, один из недавних подарков, полученных от общих союзников – американцев? Те, помнится, в начале февраля нынешнего года передали ВМС Украины настоящую «непобедимую армаду» — целых 84 надувных резиновых лодки! Что вы смеетесь?! Посольство США официально назвало сей щедрый жест «проявлением преданности помогать Украине защищать свой суверенитет и территориальную целостность»! На очереди также передача очередной партии патрульных катеров Mark VI, которые должны будут усилить «нэзалэжную» просто до масштабов «владычицы морей».

Правда, генерал-майор морской пехоты США Трейси Кинг, совмещающая этот высокий пост с должностью главы управления экспедиционной войны в офисе начальника военно-морских операций во время проводившегося в январе нынешнего года

симпозиума Ассоциации надводного флота ВМС США сделала довольно неожиданное признание. В процессе проработки в Пентагоне возможных сценариев реального военного столкновения с Россией или Китаем эксперты военного ведомства пришли к однозначному выводу: в таком бою Mark VI ожидает роль «совершенно бесполезных» корыт, которые, что русские, что китайцы потопят первым же выстрелом. А то и просто пустят ко дну, проходя мимо, и не заметят… До конца 2021 финансового года ВМС США намерены избавиться от этих жалких суденышек, которые, по словам Кинг, к тому же еще и «чертовски дороги в обслуживании». Как избавиться? Да сбагрить их Украине, демонстрируя «преданность»…

Так что у вояк «нэзалэжной», в том случае если они решат помочь японцам в возвращении Курильских островов будет только одна реальная возможность — сыграть роль камикадзе. А, что, погрузятся в свои корыта, да и двинут на штурм с песней «Щэ нэ вмэрла…!» Правда, до островов они не доплывут, конечно. По сообщению пресс-службы Восточного военного округа Вооруженных сил России, как раз в конце февраля прошли учения пулемётно-артиллерийских расчетов и прочих сил округа по противодесантной обороне. В целом такие маневры, с привлечением сил Тихоокеанского флота и боевой авиации проводятся регулярно. Так что хоть украинские камикадзе на резиновых лодках, хоть японские самураи на крейсерах, хоть поддерживающие их янки на авианосцах – защитники Курильских островов ко всему готовы и лучше бы эту готовность никто даже и не пытался проверять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх