Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...
  • алексей
    Бойтесь твари и молчите в тряпочку!Польша в панике: ...
  • Владимир Лозовенко
    Да и не надо было их брать"Это катастрофа "...

Возрождённый из небытия. Шойгу строит в Сибири новый город

Стал известен первый город, который будет построен в соответствии с инициативой министра обороны России Сергея Шойгу о создании новых населённых пунктов в Сибири. Речь идёт про Электроград – не реализованный в советское время проект научного, образовательного и индустриального центра недалеко от Минусинска и Абакана. В своё время реализации смелой идеи помешали «перестройка» и последовавшие за ней лихие 90-е. Но сейчас другая эпоха.

Если сейчас забить в Google запрос «Электроград», на первых позициях в поисковой выдаче вы увидите интернет-магазины, торгующие электротоварами. Но скоро всё изменится: средства массовой информации сообщили о том, что первым городом, который построят в соответствии с нашумевшим «планом Шойгу», станет Электроград в районе городов Абакан и Минусинск (последний входит в состав Красноярского края).

Место строительства нового города выбрано неслучайно. При выборе опирались на опыт советского времени: в брежневскую эпоху проект создания нового населённого пункта был уже разработан и едва не реализован. Его даже начали строить в далёком 1973 году. В 1976-м возведение Электрограда объявили всесоюзной ударной стройкой. По планам партии, на этом месте должны были появиться образовательный и научно-исследовательский центр и аж двенадцать предприятий, специализирующихся на производстве турбин, кабелей, бытовой техники, высоковольтной аппаратуры и прочих изделий электротехнической индустрии.

Однако реализовать ламповую социалистическую мечту не получилось. Из двенадцати заводов успели возвести только два (один из них, к слову, поставлял оборудование для московского метрополитена и космодрома «Байконур», а именно – вакуумные выключатели). С приходом «перестройки» и «нового мы́шления» проект нового города заморозили до лучших времён. Но наступили времена похуже – пришлось закрыть и два построенных предприятия. Амбициозное начинание оказалось загубленным на корню.

И вот теперь давно забытый проект подняли из небытия. Его неоспоримыми преимуществами являются хорошая логистика, удобное месторасположение и наличие основательной базы. Строить будут не на пустом месте. Какие главные плюсы можно выделить у Электрограда?

Транспортная связанность. Рядом с советским недостроем расположено два крупных города, один из которых – столица субъекта федерации. В Абакане находится международный аэропорт со стабильно растущим пассажиропотоком, а также есть железнодорожное сообщение (Южно-Сибирская ж/д магистраль, связывающая Магнитогорск с Тайшетом в Иркутской области).

Обилие природных ресурсов. В Минусинской котловине – богатейшие запасы полезных ископаемых, среди них уголь, медь, золото, графит, свинец, каменная соль, железная руда. При строительстве новых инфраструктурных объектов наличие вблизи ресурсной базы – если не обязательный элемент, то по крайней мере весьма желательный.

Высокая степень электрификации. В относительной близости от будущего города расположена целая сеть мощнейших гидроэлектростанций: Саяно-Шушенская (мощностью 6400 МВт), Майнская (321 МВт), Красноярская (6000 МВт) и другие.

Что с того?

Как именно будет реализован проект «Электроград 2.0.», пока предугадать сложно. Скептики указывают на то, что крупномасштабные стройки в сибирском регионе, проводившиеся ранее, заканчивались ничем. Это и советские ударные стройки, и инвестиционные проекты крупных частных корпораций. Однако в данном случае намерения руководства, судя по всему, серьёзны, о чём говорит даже сама персона, инициировавшая создание Электрограда – министр обороны и глава списка правящей партии на выборах в Государственную думу. Частный инвестор может отказаться от реализации проекта, если увидит, что он оказывается для него нерентабельным. Здесь же никто отказываться не собирается – у государства другая логика, не вращающаяся исключительно вокруг прибыли, рентабельности и иных рыночных понятий.

Возрождение промышленного кластера в районе Минусинска позволит насытить заказами реальный сектор экономики, вытащить из прискорбного положения население близлежащих депрессивных городов и стать драйвером развития региона на десятилетия вперёд. Так что выбор, сделанный Сергеем Кужугетовичем Шойгу, можно считать обоснованным и рациональным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх