На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Спасти иностранных наемников : пойдет ли ДНР на сделку с Западом

Девятого июля истек срок обжалования приговора британцам Эйдену Аслину и Шону Пиннеру и марокканцу Брагиму Саадуну, осужденным Верховным судом Донецкой Народной Республики к смертной казни.

Многие в России и за ее пределами следили за этой историей, спорили, справедлив ли вердикт, можно ли этих людей считать наемниками, стоит ли приводить приговор в действие сразу или подождать, возможен ли обмен этих людей, и если да, то на кого.

Как все это лишь домыслы. А реальность такова: у осужденных был месяц на обжалование, и он истек.

За этот месяц наемники даже и не думали воспользоваться предоставленным им конституцией ДНР правом обжаловать приговор. Не верили, что все всерьез? Ожидали, что британские власти их вытащат, обменяют? Или даже, как предлагала газета Sunday Express, проведут военную операцию по их «освобождению».

А может, не хотели официальным обращением в суд ДНР легитимизировать республику? Ну, это вряд ли. Речь ведь идет об их жизнях, а все трое непохожи на камикадзе, готовых умереть за идею непризнания «донбасских сепаратистов». Упоротых бандеровцев, готовых кричать в лицо расстрельной команде «слава Украине!» среди них тоже явно нет. Так что наиболее вероятно то, что наемники верили: их спасут без признания вины, раскаяния и мольбы о пощаде. Но что-то пошло не так…

Очевидно, британские власти тоже до определенного момента не верили в реальность происходящего, только так можно объяснить практически полное отсутствие реакции почти два месяца между пленением британцев и судом над ними. После вынесения приговора СМИ Соединенного Королевства, безусловно, «взорвались», обрушились с обвинениями на Россию и лично российского президента. Думали, заставит Москву отдать британцев от греха подальше? Напрасно. Возможно, посчитали, что Москва сама начнет торговаться? Тоже зря.

Для Бориса Джонсона этот кейс может стать самым серьезным испытанием. Но что делать? Звонить в Донецк – означает признать его, звонить в Москву – означает признать свое участие в войне против нее.

Вместо этого были показательные беседы с Киевом, обещания сделать все, чтобы вытащить британцев со стороны украинских дипломатов. Очевидно, расчет был на то, что Украина сможет что-то весомое предложить ДНР, к примеру непропорциональный обмен. Однако то ли Киев побоялся предложить этот вариант, чтобы не спровоцировать бунт среди собственных военных, то ли переговоры (если они вообще были) зашли в тупик.

В итоге двое британцев сидят в камерах смертников, а часики тикают. Если в начале июня кто-то верил, что все это блеф и шантаж со стороны Донецка или Москвы, то неминуемость исполнения приговора уже начинает маячить на полном серьезе и едва ли кому-то охота до конца проверять серьезность намерений донецких властей, тем более что запрос на исполнение приговора среди жителей Донбасса колоссальный и властям ДНР будет трудно убедить своих граждан в необходимости его отмены или даже отсрочки.

Тикают часики. И Москва что-то не торопится со своими предложениями, даже желания торговаться не демонстрирует, а упорно повторяет, что говорить нужно с Донецком, чем обрубает Лондону все возможные варианты договориться.

Лондон все же начинает предпринимать шаги спустя почти две недели.

Как заявил 22 июня посол России в Великобритании Андрей Келин, британские власти обратились к Москве по поводу двух приговоренных к расстрелу британских граждан. «Было обращение британцев к нам, они направили ноту, но ноту, составленную в исключительно высокомерных, поучительных выражениях», – рассказал дипломат.

Можно только догадываться, что там было написано, но я попробую. Что-то типа «Эй, вы, ну-ка быстро отпустите наших граждан! Не слышали, что сказал белый господин?» В самом деле, они ведь славян считают людьми второго сорта, разве что чуть выше рангом, чем папуасы. Разве может у них в голове уложиться, что папуасы могут просто взять и казнить англичанина? Англичане, видно, еще со времен капитана Джеймса Кука вообще ничему не учатся.

Дальше было еще круче. Газета Express пригрозила России… увеличением поставок оружия на Украину, усилением санкций, а заодно и передачей Киеву ударных самолетов, о которых просил Зеленский.

Ну, напугали. Хорошая попытка. Но нет.

И вот к концу срока обжалования уже сами наемники начали понимать, что волшебник в голубом вертолете с Юнион Джеком к ним не прилетит и начали действовать самостоятельно.

29 июня Шон Пиннер первым подал кассационную жалобу в Верховный суд ДНР. Очевидно, ему вдруг стало все равно, что таким образом он лично легитимизирует донецкий суд, ибо расстрельная команда уже показалась на горизонте его сознания. Таким образом он выигрывает два месяца, в течение которых кассация будет рассматриваться.

Его соотечественник Эйден Аслин, очевидно, избрал иную тактику – давить на жалость. Он с самого момента пленения заявлял, что убеждал сослуживцев в Мариуполе уходить, божился, что отказывался стрелять, призывал Киев «отпустить» Донбасс и Крым. Потом он утверждал, что сожалеет, что поехал на Украину, признался, что был глуп и наивен, ввязавшись в чужой конфликт. Он даже записал показушное видео с жалобами на украинские обстрелы Донецка: «На прошлой неделе Донецк подвергся невероятному обстрелу с украинской стороны, и я был свидетелем этого воочию. Мы попали под артиллерийский обстрел, и я действительно думаю, что умру от рук Украины». Аслин посетовал на молчание западных СМИ об обстрелах городов Донбасса со стороны ВСУ, о которых «парни из ДНР твердят уже восемь лет». И даже попросил прощения у жителей Донбасса и России.

Интересно, на кого-то подействовали эти крокодиловы слезы?

Тактику «давить на жалость» избрал и марокканец Брагин Саадун. Его отец написал трогательное письмо российскому президенту: «Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся на Ваше милосердие и мудрость, ведь Вы и сами являетесь отцом и знаете об отцовских чувствах не понаслышке…» Пишут, что сын приехал на Украину учиться и его обманом завлекли в вооруженные формирования. «При этом он не уведомил нас и не посоветовался с нами».

Бедный мальчик! Простим? Отпустим на поруки папы?

Впрочем, защита Саадуна проявила больше всего изобретательности. Еще в середине июня у него «внезапно обнаружили» украинский паспорт, что делает его вроде как не наемником.

Странно, что нашли его уже после суда, а не до. Уж не штампует ли Украина эти документы задним числом?

Но даже если он у него и был, а Сааудун на суде просто забыл о нем упомянуть, это ничего не меняет, ибо вышку он получил вовсе не за наемничество, а за прохождение обучения в террористической организации и насильственный захват власти, в чем он, кстати, сознался. А наемничество в ДНР – это максимум восемь лет…

Потом Саадун, очевидно решил закосить под психопата: экспертиза выявила у «бедного студента» психопатию, причем столь же внезапно, как до этого нашли украинский паспорт.

И что? Психопатия не делает человека невменяемым. Почти у всех маньяков диагностируется целый букет психических расстройств, тем не менее их успешно судят и казнят. Вменяемость – это способность давать отчет своим действиям и руководить ими, а с этим у Саадуна проблем не было.

Наконец, 1 июля марокканец подал кассацию, так что тоже получил два месяца отсрочки приговора.

Кстати, власти Марокко о своем гражданине не забыли. Как заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, королевство направило «определенные сигналы» в связи с осужденным в ДНР наемником из этой страны, в частности запрос на общение, который был удовлетворен.

Видите, это совсем не больно, и не надо официально признавать ДНР. Но Британия, очевидно, не готова и к этому.

Итак, наемники выиграли два месяца (Аслин пока не обжаловал приговор, но, уверен, в ближайшие день-два он это сделает). В эти два месяца, очевидно, торги и попытки вытащить своих граждан, не идя при этом на компромисс, будут продолжены. Правильно ли участвовать в этих торгах? Действительно, есть очень серьезный запрос российской и особенно донбасской общественности на торжество справедливости, олицетворением чего может стать казнь этой троицы. Причем желательно с фиксацией на видео, как это было с казнью Саддама Хусейна.

Но глупо было бы резать курицу, не дождавшись, пока она не снесла золотого яйца. Полагаю, нужно выслушать цену, которую Лондон может предложить, и честно спросить у людей, готовы ли они отдать своих убийц за нее. У Лондона есть целых два месяца, и есть надежда, что предыдущего хватило хотя бы для того, чтобы осознать, что играть игры с ними никто не будет.

Никаких других способов отсрочить расстрел больше не проглядывается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх