Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Лукашенко теперь ночами спать не будет.... переживать будет и по Парижу скучатьТихановская: фами...
  • Алексей
    Дотационные страны хотят диктовать свои условия странам донорам.Польша сделала ещ...
  • Николай ********
    освободите азербайджанские земли и никто не погибнет. азербайджанцы освобождают свою территорию.В Армении заявили...

США снова обвинили «русских хакеров» во вмешательстве в выборы президента

США снова обвинили «русских хакеров» во вмешательстве в выборы президента

Киберпартизаны грозят атаками на энергетическую и налоговую системы Белоруссии, китайские хакеры атаковали российские компании. Telegram-канал «ЧВК Медиа» рассказывает о событиях в мире кибервойн.

Китайские хакеры атаковали производителей ПО из России

Эксперты выявили новую атаку известной китайской хакерской группы Winnti (APT41). Сейчас заражены несколько десятков компьютеров по всему миру, включая Россию, США, Японию и Южную Корею.

Аналитикам удалось идентифицировать некоторые организации, подвергшиеся атакам, среди них, в числе прочих, оказались пять разработчиков программного обеспечения (ПО) для финансовых организаций из Германии и России. В отчете экспертов говорится, что в ряде случаев хакеры атаковали цепочку поставок (supplychain). Жертвами стали производители специализированного ПО, которые поставляют свои решения для целого ряда компаний, и с большой долей вероятности могут в дальнейшем быть использованы как плацдарм для развития атаки.

Группа Winnti известна экспертам по меньшей мере с 2012 года. Ее ключевыми интересами является шпионаж и получение финансовой выгоды. За все время наблюдений ее жертвами становились компании авиационно-космической промышленности, энергетического сектора, фармацевтической, финансовой и телекоммуникационной отраслей.

Пакистанский поставщик электроэнергии стал жертвой вируса-вымогателя

Компания K-Electric, являющаяся единственным поставщиком электроэнергии в пакистанском городе Карачи, пострадала от атаки вируса-шифровальщика Netwalker, что привело к нарушению работы ряда онлайн-сервисов компании.

K-Electric — один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Пакистане, обслуживающий 2,5 млн. клиентов и насчитывающий более 10 тыс. сотрудников.

Операторы шифровальщика требуют от компании выкуп в размере 3,8 млн. долларов выкупа в криптовалюте. Если сумма не будет выплачена в течение недели, злоумышленники обещают увеличить размер выкупа в два раза.

Кроме того, они заявляют, что похитили у K-Electric некие файлы и грозятся обнародовать их через 20 дней, если компания не заплатит.

Microsoft заявляет, что русские хакеры снова вмешиваются в выборы президента США

Эксперты корпорации Microsoft заявили, что «хакеры из ГРУ», якобы атаковавшие Демократический национальный комитет четыре года назад, вернулись с серией новых, более изощренных инструментов взлома, нацеленных на сотрудников избирательной кампании, консультантов и аналитические центры, связанные как с демократами, так и с республиканцами.

Сообщение было опубликовано на следующий день после того, как некий осведомитель заявил, что чиновники Белого дома и Министерства национальной безопасности скрыли информацию «о продолжающемся вмешательстве России», потому что она могла «выставить президента в плохом свете», и поручили правительственным аналитикам вместо этого сосредоточиться на вмешательстве Китая и Ирана.

Теа Макдональд, заместитель пресс-секретаря предвыборной кампании Дональда Трампа, заявила следующее:

«Мы являемся большой мишенью, поэтому неудивительно, что вредоносная деятельность направлена на кампанию или на наших сотрудников. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами, Microsoft и другими, чтобы смягчить эти угрозы».

Она не стала комментировать конкретные меры по кибербезопасности, которые принимает штаб кампании.

В штабе Джо Байдена заявили, что «знали о сообщениях Microsoft о том, что иностранный субъект предпринял безуспешные попытки получить доступ к несвязанным с кампанией почтовым аккаунтам лиц, участвующих в ней», и что они готовились к неизбежному натиску атак в ближайшие недели.

«Киберпартизаны Белоруссии» грозят обрушить энергетическую, налоговую и банковскую системы страны

Неизвестные хакеры, называющие себя «Киберпартизанами», ожидаемо не остановились на взломе правительственных сайтов и государственного канала Белоруссии и на этот раз опубликовали заявление, в котором угрожают атаками на налоговую и энергетическую системы страны.

США снова обвинили «русских хакеров» во вмешательстве в выборы президента

Среди прочего, хакеры пригрозили начать блокировать личные счета людей из окружения президента Александра Лукашенко.

«Киберпартизаны» также требуют, чтобы президент вышел с громкоговорителем из дворца Независимости и извинился перед народом Белоруссии. Кроме этого, хакеры сообщили, что передали администраторам телеграм-каналов, освещающим акции протеста в Белоруссии, украденные базы сотрудников МВД, ОМОН и КГБ страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх