Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Украинский транзит и российские козыри

Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку — 2» и привели его основные пункты, однако мне не попадались комментарии, указавшие на следующую фразу из совместного заявления двух держав: «Это будет включать усилия по защите и увеличению возможностей для обратных потоков газа на Украину с целью полностью защитить Украину от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну».

Украинский транзит и российские козыри

Позвольте, как можно сократить в будущем то, чего, по заявлениям Киева, нет уже несколько лет? «Мы соскочили с российской «газовой иглы», на которой сидели много лет… Казалось бы, обречены были сидеть на ней вечно, но уже два года не покупаем газа в России», – хвастался Порошенко.

«Украинский транзит» – эвфемизм, выражение-протез. Ни для кого не секрет российское происхождение «венгерского» и «словацкого» газа, которым сейчас удовлетворяет свои потребности Украина. Не секрет и то, что западную границу Украины этот газ пересекает (в обоих направлениях) лишь виртуально…

Исчезновение потребности в украинском транзите делает Россию свободной в вопросах поставки газа для Украины. Получать российский газ «окольными путями» и дальше у Украины не получится. А других поставщиков у неё нет.

Без продолжения физического поступления газа через российско-украинскую границу Украину ждет жесточайший энергетический кризис.

Главный акцент в американо-германском соглашении сделан на транзите, но императивных пунктов здесь нет, заявление содержит такую формулировку: «Германия обязуется использовать все доступные средства влияния». А если «доступных» окажется недостаточно?

Более конкретен пункт о том, что Германия должна назначить спецпредставителя на переговоры о продлении транзита на 10 лет и «переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября». Очевидна привязка этих переговоров к сертификации и вводу в эксплуатацию «Северного потока — 2», которая должна производиться именно в эти сроки, но снова мы не видим жёстких условий согласования двух процессов.

Украинский транзит и российские козыри

В любом случае выторговать для Украины «эксклюзивные» в плане цены и объемов условия транзита наверняка не выйдет. Речь может идти только о коммерчески выгодном транзите, как заявили российские представители.

У России есть и другие козыри. Два года назад, в преддверии решающих раундов переговоров о продлении газового транзита, ФСК отмечал: «Пока стороны готовят аргументы, ключевым для адвокатов Украины будет «гуманитарный»: нельзя, мол, оставлять целую страну без такого жизненно важного ресурса, как газ. Вот тут и возникнет встречный вопрос – а целый регион (Крым) оставлять без воды можно?! Неужели вода, в том числе питьевая, менее необходима для нормальной жизни людей, чем природный газ?»

Украинский транзит и российские козыри

Андрей Богдан, бывший в тот момент главой офиса Зеленского, рассказал, что заключенные договоренности носили куда более широкий характер, чем транзит газа. «В документе есть то ли 12, то ли 13 пунктов. Это какой-то алгоритм действий. «Мы вам – корабли, вы нам – воду в Крым, мы вам – пленных, вы нам – прямое авиасообщение. Мы вам – 3 млрд долл. по решению суда, а вы нам что-то»… То, что я вижу, это то, что мы его [Путина] как-то жестко кинули. Наобещали одно – не сделали ничего», – констатировал Богдан.

Наверно, в США и в Германии хотели бы, чтобы в Москве «забыли» о том эпизоде, но, судя по всему, не получится. Уже на следующий день после публикации американо-германского соглашения Россия подала в ЕСПЧ иск против Украины, который стал первой межгосударственной жалобой, поданной в ЕСПЧ властями РФ.

В нем много позиций, но я бы обратил внимание на «блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова». То есть вопрос выносится на официальный уровень и обойти его будет сложно.

Однако главной проблемой при выполнении американо-германских договорённостей по Украине станет сама киевская власть, вошедшая в роль избалованного ребенка, который своими истериками приучил взрослых выполнять его капризы и не требовать от него того, что он не хочет делать.

Зеленский и его подчиненные все более развязно высказывают претензии западным партнерам и даже начинают пугать их поворотом в сторону Китая.

Издание Politico сообщило, что Вашингтон попросил Киев «сбавить обороты» в критике соглашения по «Северному потоку — 2», предупредив, что это может сказаться на двусторонних отношениях.

Неизвестно, как долго в западных столицах будут терпеть «шалости» Киева. Первым наказанием может стать отказ в тех бонусах, которые обещаны Украине. Впрочем, в любом случае и они прописаны в соглашении без конкретики, кроме 165 млн долл. которые Германия должна внести в создаваемый энергетический фонд размером в 1 млрд (остальных инвесторов ещё нужно найти).

В 90-е годы под давлением европейских государств Украина, испытавшая тогда тяжелый энергетический кризис, согласилась закрыть Чернобыльскую АЭС, которая обеспечивала ей 15% производства электроэнергии. С обещанной компенсационной помощью на строительство энергоблоков на других станциях «цивилизованные» партнеры кинули Украину на несколько миллиардов долларов.

Уверен, что так же произойдет и в этот раз. Это проблемы страны, выбравшей такой курс и таких друзей.

И уж точно для красного словца в американо-немецкое соглашение внесен следующий пункт: «Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, для ограничения экспортных возможностей России в Европу в энергетическом секторе и/или в других экономически значимых секторах. Это обязательство призвано гарантировать, что Россия не будет злоупотреблять никакими трубопроводами, включая «Северный поток – 2», для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия». Себя санкциями, тем более из солидарности с Украиной, европейцы точно не накажут.

Так что Киеву остаётся довольствоваться обещаниями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх