Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Тросницкий
    Что, Познеру Гейтс лично подплатил?! За каким перепугом заставлять меня прятать свое лицо?! За каким перепугом лишат...Познер предложил ...
  • Ирина Щиголь
    БЕСТОЛОЧИ. ОСОБЕННО БАБКИ. НИЩИМИ ЖЕ БУДУТ. Я ПОНИМАЮ БЫЛ БЫ ДОСТОЙНЫЙ ОППОНЕНТ, А ТО КОТЛЕТА УПРАВЛЯЕМАЯ СОРОСОМ. О...“Ъ” увидел, кто и...
  • Борис Николаевич
    Вот ему нужно и натолкать этих масок во все его дыры и утрамбовать, чтобы из них не выходило ни каких гадостей и гадк...Познер предложил ...

"Ключи к миру" в Донбассе выдали стратегию Украины на эскалацию войны

Заявления главы МИД Украины, что "ключ к миру" находится у Москвы – циничная констатация того, что Киев не намерен прекращать боевые действия. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил главный редактор журнала "Архонт", эксперт по Украине, политолог Антон Бредихин.

Кулеба рассказал о "ключах к миру" в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "ключ к миру" в стране находится у Москвы. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции в Мадриде со своей испанской коллегой Аранчей Гонсалес Лайей. Также, по его словам, "Украина приложит все усилия, чтобы урегулировать конфликт на востоке" страны. "Надеемся, что европейское сообщество продолжит со своей политикой давления в отношении России в части выполнения Минских соглашений", - добавил министр.

"Очень надеемся, что РФ также проявит политическую волю к ее проведению и предпримет шаги, необходимые для того, чтобы наши лидеры разработали конкретные результаты этой встречи. Но мы должны четко понимать, что сегодня ключ к миру в Украине находится в Москве. Если Москва согласится вывести свои войска, деоккупировать нашу территорию - то быстро реинтегрируем эти территории и восстановим там нормальную жизнь", - добавил министр.

"В последнее время Кулеба сделал целый ряд громких заявлений на грани провокации, - отмечает Бредихин.

– Все они упираются в то, что Россия должна что-то сделать, чтобы на Украине воцарился мир. Однако именно военнослужащие украинской армии продолжают стрелять в мирное население Донбасса и ополченцев, расстреливать объекты инфраструктуры и дома гражданских лиц. По сути, министр подменяет понятия и грани ответственности.

Установить мир украинская сторона могла бы в течение одних суток – Киеву достаточно отдать распоряжение об отводе войск с линии разграничения. После этого можно начинать выполнение Минских соглашений в том порядке, в котором они прописывают достижение мира с Донбассом. Однако руководство Украины и Кулеба лично продолжают твердить о "приверженности к договоренностям", даже и не думая выполнять их уже пять лет".

Мифы Киева о "деоккупации"

Сегодня украинская сторона сорвала совместную с ОБСЕ инспекцию на позиции вблизи поселка Шумы вопреки договоренностям контактной группы. Комиссия должна была проверить, как соблюдается заявленное перемирие. Украинская армия, вопреки достигнутым договоренностям, обустраивает новые боевые позиции вдоль линии разграничения и блокирует отвод войск. Об этом рассказал полпред России на переговорах трехсторонней контактной группы Борис Грызлов.

Киев шестой год не прекращает обстрелы мирных объектов в Донбассе

"Украинская сторона не нашла ничего другого, как потребовать от представителя Донбасса медицинскую справку об отсутствии коронавируса, паспорт без упоминания ДНР, отсутствие на форме знаков различия ДНР. Всеми этими действиями Киев срывает достигнутые вчера договоренности о совместной инспекции. Украина пытается прикрыть прежние нарушения новыми нарушениями", - сказал Грызлов.

"Кулеба декларирует тезисы, которые полностью расходятся со здравым смыслом и заявленными Киевом целями. Ведь если украинская сторона хочет восстановления мира в Донбассе, то ей следует активно участвовать в переговорах, соблюдать договоренности, выполнять Минские соглашения. Ничего этого нет. Продолжается политика, начатая в свое время постмайданными лидерами Александром Турчиновым и Петром Порошенко. Это деструктивная стратегия.

Без прямых переговоров с Донецком и Луганском в целом достижение мира невозможно, но именно на это Киев не идет. Все перспективы добиться урегулирования конфликта есть, но этого должен захотеть Киев. Так что слова Кулебы о "ключах от мира в Москве" – чистое лукавство. Единственным блокирующим мирные процессы фактором все еще остается украинская власть, несмотря на смену президента", - подчеркивает Бредихин.

Украина нацелена на военные действия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно напоминал, что "не Россия является участником конфликта на юго-востоке Украины". В связи с этим, подчеркивал он, Москва не может выступать в качестве гаранта соблюдения режима прекращения огня в Донбассе. Более того, она выступает лишь гарантом того, что Луганск и Донецк будут выполнять взятые на себя обязательства. В отношении украинской стороны эту обязанность взяли на себя Берлин и Париж.

Зеленский показал, что не намерен добиваться мирного урегулирования в Донбассе

Однако о том, что украинская сторона годами упорно срывает выполнение "Минска-2" под их чуткими "гарантиями", лидеры Германии и Франции предпочитают не говорить. Договоренности по мирному урегулированию в Донбассе подразумевают всего 13 пунктов, первый из которых – отвод тяжелых вооружений от линии разграничения конфликта. Последние пункты прописывают проведение выборов в ЛДНР и окончательную реинтеграцию Донбасса.

"Глядя на сегодняшние тенденцию в украинской власти, появляется уверенность в том, что Минские соглашения при президенте Владимире Зеленском исполняться не будут. Для этого нужен другой лидер – более самостоятельный и не зависящий целиком и полностью от команд из посольства США. В целом внешнее управление страной должно быть отключено с перестроением всех внутренних процессов распределения ответственности во власти.

Пока этого не произошло, ожидать мирного урегулирования в Донбассе не приходится. Более того, учитывая весенние попытки украинской армии наступать на позиции ополченцев, не стоит исключать и вероятности, что Киев пойдет на эскалацию конфликта. Украинским властям нужно продвигать антироссийскую политику, а в доказательство она должна предъявлять постоянно тлеющий конфликт. Так что от жесткой стадии конфликта Зеленский явно не откажется", - заключает Антон Бредихин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх