На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

США сделали выбор – до Большой войны осталось 2 дня?

Триллер с визитом спикеры Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань продолжается. Провокация может случиться через пару дней — на пути из Малайзии в Южную Корею в ходе турне Пелоси по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Зачем США провоцируют Пекин, в том числе своей мнимой слабостью?

Борт ВВС США со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, третьим человеком в американской иерархии власти после больного президента Джо Байдена и одного из самых непопулярных вице-президентов в истории страны Камалы Харрис, приземлился в Сингапуре.

Наша делегация проведёт встречи на высоком уровне в Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Японии, чтобы обсудить, как мы можем дальше продвигать общие интересы и ценности, включая мир и безопасность, экономический рост и торговлю, борьбу с пандемией COVID-19, климатический кризис, права человека и демократическое управление,

— говорится в сообщении на официальном сайте Пелоси.

Какие лживость и лицемерие! Ежу понятно, что Пелоси пожаловала на самом деле в регион сколачивать антикитайский альянс. Поэтому за полётом её самолёта в эти дни на сервисе Flightradar следили сотни тысяч людей. Весь мир задавался вопросом, посетит ли глава нижней палаты Конгресса США Тайвань. Пекин и почти весь остальной мир официально считают остров отколовшейся провинцией Китая, который пригрозил Вашингтону войной, если Пелоси на такое пойдёт. В апреля спикер уже было решилась впервые за последние четверть века посетить Тайвань, однако в последний момент из-за беспрецедентного давления Пекина срочно «заболела» коронавирусом и отказалась от визита.

Гром и молнии из Пекина

Ещё более жёсткое давление со стороны Китая имело место на этот раз. Председатель КНР и генсек Компартии Си Цзиньпин накануне турне Пелоси по Азиатско-Тихоокеанскому региону предупредил Байдена по телефону, согласно агентству Bloomberg, что тот, кто «играет с огнём, обожжётся». Лидер КНР подчеркнул, что китайский народ настроен «решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая», никогда не согласится с «независимостью» острова. В официальном аккаунте 80-й армии Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в эти дни появилась короткая запись: «Готовьтесь к войне!»

НОАК и армия Тайваня объявили о срочных военных учениях. Неужели даже в этих условиях Пелоси решится на провокацию и всё-таки начнётся война, которая окончательно похоронит мировую экономику и приведёт к кризису глобального масштаба, который — в сочетании с последствиями украинского конфликта — коснётся всех и каждого?

НОАК и армия Тайваня проводят срочные военные учения. Фото: Jiang Xiaowei/XinHua/Globallookpress

На первый взгляд может показаться, что китайцы снова «прогнули» США, практически открыто добивающихся от своих союзников и вассалов признания Тайваня как независимого от Китая отдельного государства с особой тайваньской идентичностью. Это нужно американцам для того, чтобы превратить вопрос воссоединения острова с материковым Китаем из внутриполитического в острейшую международную проблему и сделать его не мирным, а как можно более кровавым. Как и России на Украине, Китаю, по планам англосаксов, должна достаться на Тайване пустыня. Но не всё так просто — ещё не вечер.

Американцы капитулировали?

Блестящий эксперт по Китаю Николай Вавилов в своём Telegram-канале по горячим следам написал:

С высокой вероятностью Пелоси отказалась от поездки на Тайвань. Если это так и она не соберётся полететь на Тайвань после Сингапура и Малайзии, это означает важную информационную победу суверенных сил в Китае: Китай может оказывать воздействие на США, политика Си Цзиньпина верная, его курс эффективный, если США сдают позиции на Тайване, они сдадут позиции везде, это только вопрос времени.

В принципе, это верно. Сейчас всё выглядит именно как политическое поражение Вашингтона.

США дезорганизованы, безответственны, неэффективны, непоследовательны — они не смогут организовать давление на Си Цзиньпина.

Но ведь и американцы понимают это не хуже нас, поэтому вероятность того, что престарелая провокаторша всё-таки появится на Тайване, остаётся весьма высокой. Об этом пишет сегодня китайское издание Global Times, считающее:

По-прежнему возможно, что Пелоси захочет сделать рискованный и опасный шаг, попытавшись приземлиться в аэропорту Тайваня под предлогом такой чрезвычайной ситуации как техническая неисправность или дозаправка, в связи с чем «китайские военные патрули, радары, а также участвующие в учениях силы должны находиться в высокой степени готовности в ближайшие дни».

В таком случае, намекает Global Times, Пелоси ожидает ещё большее унижение, поскольку, если с её самолётом действительно возникнут некие технические проблемы, то НОАК

обеспечит защиту и позволит ей совершить посадку в аэропорту города Саньша провинции Хайнань… или в других воздушных гаванях материкового Китая, которые смогут предоставить профессиональные услуги и помощь при условии, что самолет спикера будет держаться подальше от китайского Тайваня.

Интересно, что будет, если тайваньские истребители попробуют «отбить» Пелоси у китайцев и не дать посадить в КНР самолёт высокопоставленной американской сановницы?

Когда Пелоси… пожалует на Тайвань?

Между тем эксперты Global Times считают, что отсутствие Тайваня в официально оглашённой программе рабочей поездки Пелоси означает, что «она не смеет бросить прямой и публичный вызов Китаю», но вполне может залететь на остров в промежутках между другими пунктами назначения. Поэтому КНР «сделает все военные приготовления для того, чтобы предотвратить любой неожиданный шаг со стороны Пелоси в ближайшие дни», чтобы «не оставить ей шанса бросить вызов суверенитету Китая». В Японии, кстати, также считают, согласно ТАСС, что отсутствие упоминания Тайваня не означает, что она не заедет на Тайвань на обратном пути.

Нетрудно рассчитать, когда это может произойти, с учётом того, что в Южной Корее Пелоси должна объявиться 4 августа. Значит, на Тайване её следует ожидать 3 августа. Именно до этого дня китайцы и продлили свои учения, начавшиеся в конце прошлой недели, в Южно-Китайском море. В Пекине явно не исключают такой вариант. Американцы резко подняли ставки, напустив столько тумана вокруг визита Пелоси на Тайвань, чтобы затем позорно «слиться», произведя убийственное впечатление на своих друзей и клиентов? Вряд ли. Не стоит недооценивать их коварства.

Что с того?

Итак, с чем мы всё-таки имеем дело? С чем-то похожим на один из кризисов, которым удалось рассосаться в преддверии Первой или Второй мировых войн, или это уже «Сараево» Третьей мировой? Узнаем 3 августа. Ясно, что американцы действительно играют с огнём и нагло провоцируют Китай на решительные действия, в том числе демонстрацией своей слабости. Японцев с Перл-Харбором, чтобы открыто вступить в борьбу за мировое господство, американцам в 1941 году удалось спровоцировать. Россию в 2022 году с Украиной — тоже. Однако одной «страны-бензоколонки» для создания мирового кризиса, необходимого Вашингтону, чтобы прикрыть крах своей финансовой и экономической политики и неудачу глобализма по-американски, США мало. Им нужно обязательно втянуть в это дело Китай, экономическую супердержаву. Цель — сделать китайцев объектом жесточайших западных санкций. Отказаться платить Пекину долги. Нанести мощнейший удар по экономическому и политическому влиянию Китая в третьих странах. Подорвать его экономику. Лишить внешних ресурсов. Сжечь колоссальный экономический и технологический потенциал Тайваня, коль скоро он всё равно однажды достанется КНР. Организовать в Китае жесточайший кризис. Попытаться помешать Си Цзиньпину в 2022 году в третий раз возглавить страну. Развалить КНР изнутри, сыграв на сепаратистских настроениях в Гонконге, Синьцзяне, ряде других провинций. Успех американской провокации, увы, гарантирован — Россия и Китай не могут махнуть рукой на Украину и Тайвань.

А вот выйдут ли США победителем из Третьей мировой войны, которая стучится всем нам в дверь, это уже другой вопрос. В Москве и Пекине уверены, что не выйдут, что цепляющийся за уходящий в прошлое однополярный мир Запад удастся поставить на место. И большая часть мира поддерживает в этом нас, а не их. Поэтому Россия, имеющая богатейшие ресурсы и не слишком большое население, которое легче будет прокормить в период глобального кризиса, однозначно окажется во главе победителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх