Факты Дня

1 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Дотационные страны хотят диктовать свои условия странам донорам.Польша сделала ещ...
  • Николай ********
    освободите азербайджанские земли и никто не погибнет. азербайджанцы освобождают свою территорию.В Армении заявили...
  • Виктор Шиховцев
    Зато рубель как растет без тисков то!Доллар в сжимающи...

Россиянам рассказали об опасных для пенсионеров хобби

Россиянам рассказали об опасных для пенсионеров хобби

Хобби и увлечения помогут пожилым людям сохранить здоровье и бодрость духа, считает профориентатор Саида Курбанова.

Неработающие пенсионеры часто находят для себя новые занятия. Например, хобби, которым они давно хотели заняться. С выходом на пенсию люди намного больше посвящают времени своему увлечению, чем раньше. Одним из таких хобби может стать вязание крючком. Увлечение даже имеет свой международный день, который отмечается на этой неделе – 12 сентября.

Для пожилых людей вязание крючком, спицами или другое рукоделие полезно для активности мозга, отметила профориентатор Саида Курбанова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В работе задействована мелкая моторика.

"В целом – успокаивающий и медитативный процесс. Минус – напрягается зрение, затекает шейный отдел из-за статичного положения. То есть аргументы, по большей части, физиологического характера", – уточнила собеседница ПЭ.

В качестве альтернативы подойдет щадящая физическая активность: зарядка, танцы или йога. Подойдут также и прогулки, но желательно менять маршрут и обстановку. Изменения в жизни формируют новые нейронные связи в мозгу, а это профилактика деменции, добавила Саида Курбанова.

Полезно во время прогулок или дома слушать аудиокниги. Главное – слушать, а не ставить фоном. Такое хобби задействует мыслительную деятельность, по сути, тренирует и поддерживает мозг в тонусе.

"Отгадывание кроссвордов или сканвордов – тоже хорошо, но без длительного сидения в одной позе. Готовка, пробы новых блюд, эксперименты – в этом совмещается приятное с полезным. И есть и физическая активность, и мозговая. Пение, заучивание новых песен и стихотворений – опять же, для тренировки памяти", – перечислила эксперт.

Если позволяют финансовые возможности, то отличным вариантом станет путешествие. Выезжать за пределы дома для пожилых людей нужно как можно чаще. Самостоятельно продумывать маршруты и искать новые идеи для путешествий. Как и в случае с готовкой, такое увлечение совмещает в себе обе активности.

Россиянам рассказали о полезных хобби в старости

Источник фото: "ПолитЭксперт"

"Полезно осваивать любые новые навыки: играть на музыкальных инструментах, красиво фотографировать, лепить из глины или учить языки, даже если еще не придумали, где их применять", – добавила профориентатор.

Хобби дает человеку новые впечатления, эмоции, что приводит к формированию новых нейронных связей в мозгу. Увлечения дают возможность расширить круг общения, познакомиться с новыми людьми. Оно помогает отвлечься от грустных мыслей. Если это еще и физическая активность, то она повысит уровень счастья человека и снизит риск развития депрессии и апатии.

"Заинтересованная в хобби аудитория даст очень важное для всех пожилых людей чувство нужности и востребованности. Неважно, будет это покупка связанных носочков или же кто-то охотно послушает сочиненное стихотворение. Все это вносит большой смысл в жизнь пожилого человека", – заключила Саида Курбанова.

По данным опроса, половина опрошенных россиян мечтает переехать к морю навсегда. Пульмонолог-терапевт Марина Казакова рассказала, кому не стоит переезжать к побережью в старости.

Опрос по теме:
Какое хобби подходит больше для пожилых людей?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх