На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Очевидцы из Донецка: Названо имя человека, ответственного за обстрелы

Украина не останавливает процесс убийства Донецка и прилегающих к нему населённых пунктов. Начавшись 14 марта 2022 года с удара «Точкой-У» по центру города, преступления ВСУ против гражданского населения столицы нового субъекта РФ происходят практически ежедневно. Сегодня город всё больше напоминает декорации к фильму-катастрофе.

Донецк терзают почти девять лет, однако период с марта по декабрь 2022 года стал, пожалуй, самым страшным в новейшей истории героического города. Причина в том, что с началом специальной военной операции украинские вооружённые формирования начали обстреливать жилые районы и объекты гражданской инфраструктуры городов Донбасса с утроенной яростью. В течение последнего полугода автор этих строк побывал в зоне проведения СВО четырежды, и бандитизм украинских артиллеристов стал наиболее ярким подтверждением нацистской сущности тех, кто с февраля 2014-го определяет внутреннюю и внешнюю политику Украины. А самое неприятное в этом то, что конца обстрелам пока не видно.

Испытано на себе

Тяжёлый удар, и спустя мгновение шторы гостиничного номера вздуваются двумя парусами. В октябре ночи в Донецке ещё вполне тёплые, окна лучше держать открытыми – так больше шансов, что комнату и тебя в ней не посечёт осколками стекла. На часах 23:40. Прилетело куда-то совсем недалеко, и это пугает. Потому что за первым взрывом может последовать второй и так далее. Собственно, это и происходит – почти сразу же гремят ещё два взрыва.

Спускаюсь в холл и узнаю, что три 155-мм снаряда «прибыли» в здание администрации Ворошиловского района и в один из расположенных рядом банков. До нашего отеля – чуть больше 300 метров. Ухать начинает где-то дальше и, наверное, нужно попытаться поспать – завтра трудный день, поездка в один из батальонов Союза добровольцев Донбасса.

Утром, пока грузимся по машинам, замечаю одну вещь, которую можно назвать одновременно и потрясающей, и жуткой. На лицах горожан, спешащих по своим делам, нет ни паники, ни страха. Они привыкли! Привыкли к тому, что могут умереть буквально каждую секунду. Ведь спасения от артиллерии нет. Снаряды западного производства прилетают абсолютно бесшумно, от них не укроешься, упав на землю. И они бьют безо всякой системы, куда угодно, когда угодно.

Моя коллега Анастасия Антонова, немало дней проведшая в Донбассе, описывает так удивившее меня поначалу явление следующими словами:

В тех местах я бываю с начала марта и очень чётко ощутила на себе всю эту эволюцию, произошедшую с момента начала СВО. Там очень быстро приобретается этакий специфический фатализм, при котором ты или будешь постоянно сидеть в подвале, или будешь делать то, что должен. Донецкие, конечно, поражают тем, что, несмотря на все происходящие с их городом события, они продолжают за ним следить. И эта жажда жизни «хохлам назло» заряжает какой-то силой и тебя.

Каждый раз, когда летит по городу, и ты понимаешь, что летит где-то совсем рядом – ты понимаешь, что спрятаться-то некуда. И думаешь: «Я могу уйти в комнату, быть в магазине, ехать по улице, сидеть в кафе, спать в своей кровати – и туда может влететь снаряд. И меня не станет». Но ты продолжаешь жить дальше. А донецкие даже не понимают, что они настоящие герои.

Сейчас этот фатализм появился и у меня. Как появилось и недоумение от того, что украинские артиллерийские батареи, обстреливающие Донецк, до сих пор не подавлены.

Вопросы без ответов

Да, жители Донецка привыкли ко всему. Однако это абсолютно не значит, что они со всем этим смирились. При каждом визите туда я слышу от множества людей один и тот же вопрос:

Когда Россия положит конец этим украинским зверствам? Тем более что мы теперь – её часть!

И я не знаю, что им ответить. Да, наша артиллерия дальнобойнее, да, у нас её больше, да, мы располагаем всем необходимым для контрбатарейной борьбы – от автоматических звукометрических комплексов АЗК-7М до современнейшей системы звукотепловой разведки «Пенициллин». Но! Обстрелы-то не только не прекращаются, а, напротив, в последние дни приобрели совершенно фантастические масштабы.

Решение, казалось бы, лежит на поверхности: отодвинуть линию фронта за пределы досягаемости украинских средств поражения. Только для этого нужно крупномасштабно наступать. Дай Бог, конечно, что в ближайшее время это произойдёт. А пока советую почитать откровения ещё одного моего коллеги, журналиста из Донецка Романа Беседина.

Очень много прилётов в течение всего светового дня. Начинается ещё затемно, порой в четыре утра, и целый день летит по центру. И продолжается в тёмное время суток. Разбивается вся инфраструктура, мирные кварталы, многоэтажные жилые дома, частный сектор, рынки, бизнес-центры, торговые центры, школы, детские сады. Этому есть множество подтверждений и фиксаций. Но никто не понимает, когда это закончится, а сколько мы так ещё проживем – неизвестно.

Центр скоро просто сотрут «Градами», которые у них не заканчиваются, и они кошмарят город целенаправленно. Чтобы люди поддались панике, чтобы люди возмутились, в том числе и властью. Потому что людям нужно объяснять то, что они не понимают, а лучше – показывать делом. Стереть эту Авдеевку с лица земли. Стереть это Тоненькое, из которого бьют. Главный вопрос, который сейчас мучает жителей Донецка и на который нет ответа – не то, как выжить, а почему мы это всё терпим?

Молчание ягнят из ООН

Как же отнеслись в этой «сусальной» организации к новым атакам на мирных жителей Донбасса? А практически никак не отнеслись. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик просто заявил, что это неприемлемо и что они не могут установить, кто обстреливает город. Конечно, не могут! И самое непонятное тут, кто же использует боеприпасы западного калибра 155 мм. Но в наших силах помочь господину Дюжаррику – достаточно намекнуть ему, чтобы он ознакомился с последним заявлением начальника украинской полиции Игоря Клименко, где главный киевский правоохранитель, нимало не стесняясь, выдал в эфир:

Дети пошли уже во второй класс. Родившиеся в 14-15 годах. Люди отравлены пропагандой России. Большие территории, которые уже 8,5 лет не слышали украинского языка. В которых воспитывалась и пропагандировалась ненависть ко всему украинскому, к Украине. Поэтому главная проблема – это люди.

Главная проблема Донбасса для Киева – это люди и их дети. Так понятнее, чиновники ООН? И Киев решает эту проблему, как может. А может он только стрелять. Вот и летят по Донецку и агломерации, где живёт около миллиона русских, снаряды так называемых «блуждающих артиллерийских групп». О том, что это такое, рассказал подполковник запаса Олег Иванников:

ВСУ используют тактику «смена позиций», чтобы не попасть под ответный удар. Обстрелы ведутся с разных мест – это и Авдеевка, и все близлежащие сёла, которые находятся фактически в пригороде Донецка. То есть сегодня они стреляли из одного населённого пункта, завтра – из другого, послезавтра – из третьего. Поэтому делать прогнозы, какой район Донецка попадёт под огонь ВСУ в следующий раз, практически невозможно.

Что с того?

Имя того, кто отдаёт приказы на открытие огня по Донецку, предположительно известно – это Евгений Кураш, командир-полковник 110-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Что делать с этой информацией тем, кто должен с ней что-то делать, – в принципе, тоже известно. Сделают ли? Вопрос.

Но тот ужас, что происходит в Донецке и окрестностях, пора прекращать. Люди, да не просто люди, а наши соотечественники, устали ждать хороших новостей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх