Факты Дня

2 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Зельц много хочет, от хотелок жопа слипнитца.@Зеленский выдвину...
  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...

Новое шоу Зеленского: уж такого от него никто не ожидал

Украинские националисты решили устроить грандиозную провокацию, проведя накануне Дня победы марш в память дивизии СС «Галичина», которая воевала под флагом Третьего Рейха, а ее участники подписывали клятву верности Адольфу Гитлеру. Вместе с тем, по слухам, подобное мероприятие срежиссировано в Офисе президента (ОП) с целью отвлечения внимания населения от повышения тарифов на газ.

Интересно, что скандальный националист и русофоб, бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович выступил против подобной акции, хотя он признает коллаборантов из дивизии жертвами обстоятельств.

«Такие марши не нужны. Я считаю, что участники СС «Галичина» были жертвами этой войны. Это украинцы, которые были вынуждены воевать за чужие, немецкие интересы, воевавшие против других украинцев в Красной армии, которые, в свою очередь, тоже были вынуждены воевать за чужие интересы. Я не готов поддерживать подобное», — заявил он в эфире телеканала «НАШ».

Такая позиция соратника Петра Порошенко даже несколько удивительна, поскольку именно с его подачи началась героизация различных украинских формирований, сотрудничавших с нацистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. По мнению народного депутата от «Слуг» Максима Бужанского, Вятрович защищает идейно близких ему Степана Бандеру, Романа Шухевича и их последователей от отождествления с эсэсовскими частями.

«Вятрович пытается защитить Бандеру, Шухевича, прочих менее известных коллаборантов, да и вообще, ОУН и УПА от того, чтобы их с эсэсовцами отождествляли. Потому что понимает, что если про коллаборантов ещё можно как то пытаться вешать лапшу на уши, то СС, это клеймо несмываемое и не оправдываемое ничем. Другое дело, что легализация СС, которую мы наблюдаем, это как раз и есть плод его героизации коллаборантов, очень простая формула и прямая зависимость», — считает Бужанский.

Но еще более показательно молчание украинской власти, которая должна была бы запретить такую постыдную акцию, прославляющую пособников Гитлера. Ведь соединение СС попадает под закон, о запрете коммунистической и нацистской символики. Хотя в Украине было принято всячески умалчивать про нацизм, акцентируя внимание на коммунизме. Такое попустительство позволяло проводить на Западной Украине массовые мероприятия, строить участникам «Галичины» памятники. Например, в прошлом году департамент образования Львовского горсовета организовал конкурс детского рисунка на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии СС «Галичина»» с призом в 3 тысячи гривен. То есть, для жителей Львова, Тернополя и Ивано-Франковска такая вот «историческая память» уже давно стала нормой. Однако для киевлян и большинства остальных жителей страны, чьи предки воевали в Красной Армии, это категорически неприемлемо.

Согласно версии ТГ-канала «Резидент», марш в честь СС в столице — дело рук Банковой, которая стремится переключить внимание общества с огромного подорожания тарифов на газ.

«После подъёма цены на газ для населения в ОП придумали провести марш СС Галичины в Киеве перед Днём Победы, тема стала триггером в социальных медиа и все обсуждают искусственно созданную активность, а тема газа снова ушла на второй план. Подобную технологию на Банковой применили в период Тарифного Майдана, когда резко возник приговор Сергею Стерненко, а протесты его сторонников проходили по согласованному сценарию с Офисом Президента», — рассуждают авторы канала.

Таким образом, Зе-команда опозорилась дважды: мало того, что они устраивают тарифный геноцид гражданам Украины, так еще и становятся на одну доску с гитлеровцами, легализуя его адептов, принесших стране кровь и разрушения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх