На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Комбат Ходаковский – о спецоперации: Настало время говорить правду

Командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский – один из тех, кто находится непосредственно на передовой и своими глазами видит, что происходит на фронтах. По мнению военного, ВСУ действительно могут попытаться контратаковать и для этого у них есть одна весомая причина.

«Война до последнего украинца»

Ни для кого уже не секрет, что спецоперация по защите Донбасса обернулась открытым противостоянием России и Запада, который, однако, воюет руками украинцев. По словам Ходаковского, без помощи США и Европы и при таких потерях, какие несёт Киев, украинскую армию могли бы разогнать довольно быстро и сравнительно малыми силами.

Де-факто мы сейчас преодолеваем сопротивление далеко не одной только Украины, в том числе и поэтому слово «быстро» не самое сегодня ходовое,

– прокомментировал он у себя в Telegram-канале ход освобождения Донбасса.

Как считает Ходаковский, Запад действительно настроен на ведение войны до последнего украинца. Однако думать, что поставки западного вооружения изменят патовое положение ВСУ или повлияют на ход событий, не стоит.

Александр Ходаковский отметил, что перевооружить украинскую армию, поставив вместо советского натовское оружие, невозможно. Таким образом, сохранившийся со времён СССР боезапас на украинских складах – это и есть весь военный ресурс Украины. Но и он уже истощается, так как боевые действия весьма интенсивны. Подходит к концу и то, что поставляет Запад.

По мнению комбата, необходимо и дальше активно продвигаться и освобождать территории, не ограничиваясь локальными успехами, так как это в целом может не сломить украинскую систему.

Мы должны поломать планы Украины, лишить её права и возможностей быть морской державой,

– сказал Ходаковский в эфире программы «60 минут».

Для самой Украины в ситуации, когда исчерпывается военный потенциал, затяжная военная кампания крайне невыгодна, заметил он.

Тем не менее, несмотря на очевидные колоссальные потери ВСУ, которые уже не может утаить Киев, и вопреки постоянному отступлению и потере территорий, украинские власти всё чаще твердят в информационном пространстве о «контрнаступлении».

Бойцы батальона «Восток», которыми командует Александр Ходаковский. Фото: denis-pushilin.ru

Пойдёт ли Украина в атаку?

Так, из Киева звучали обещания довести численность армии до миллиона, а украинские мужчины уже сталкиваются с тем, что повестка может настигнуть их посреди улицы.

Александр Ходаковский полагает, что попытки атаковать Украина действительно может предпринять, и не столько из здравого смысла и желания что-то отвоевать, сколько из-за того, что иного выбора западные кураторы ей не оставляют.

Попытки будут. Ресурс у них есть, и, главное, есть политическая задача – отработать деньги, военную помощь, которую в них вкладывают. Конечно, они будут проявлять активность,

– объяснил комбат в беседе с kp.ru.

По словам Ходаковского, России и союзным силам приходится сталкиваться не только с оружием НАТО, которого у ВСУ действительно предостаточно, но и с самой тактикой западных армий:

HIMARS – в первую очередь. Это вооружение, которое изначально конструировалось в противовес советским системам залпового огня. Мы делали ставку на массовость применения, американцы – на эффективность, точечное поражение целей. Мы же столкнулись на нашей земле не просто с образцами натовского вооружения, а с самим подходом и тактикой.

Однако, несмотря на попытки Украины отработать полученную западную помощь, на постоянные провокации и разведку боем, силы ДНР, ЛНР и России всё преодолевают и уверенно продвигаются дальше. Как подчеркнул Ходаковский, бойцы, которые защищают Донбасс, заряжены на разгром противника.

Мы понимаем, что пока не закончим начатое, останавливаться никто не будет. Даже если случатся какие-то паузы, «тактические перемирия». Они вполне могут быть. Но пока не будет логического завершения, никто никого не распустит, не демобилизует. Нет задачи только освободить республики до административных границ. Задача – сломать хребет противнику,

– указал он.

Командир «Востока» заметил, что за восемь лет все насиделись «лоб в лоб с противником» и теперь хотели бы гнать его подальше и как можно скорее, но пока необходимо решать локальные задачи, из которых складывается вся общая тактика.

Сейчас на фронте ожидаемое снижение темпов наступления, подтвердил он. Как пояснил Ходаковский, ничего необычного в этом нет – войска переводят дух перед очередным раундом противостояния.

«Мы уже никогда не уйдём»

Говоря об уже освобождённых территориях, комбат выразил уверенность в том, что бросать людей, конечно же, нельзя. Референдумы необходимо проводить везде.

Понятно – Донбасс, при выходе на границы нужно проводить референдум о присоединении к России. И мы будем счастливы, если результаты этого референдума в России рассмотрят и примут решение. Сложнее с территориями Херсонской и Запорожской областей, которые мы сейчас контролируем. Но я считаю, что решения принимать надо. Чтобы люди в нас окончательно поверили, чтобы они понимали, что мы никогда уже не уйдём. Чтобы они не чувствовали себя просто носителями российских паспортов, а понимали, что они уже живут в России,

– акцентировал внимание он.

Ходаковский напомнил, что цели спецоперации – это не только денацификация или демилитаризация Украины. Россия освобождает и возвращает территории, по совершенно несправедливым причинам отторгнутые от Русской земли, которые столетиями собирали предки, за которые проливали кровь.

Александр Ходаковский и глава ДНР Денис Пушилин. Фото: denis-pushilin.ru

Он отметил, что теперь эти земли в силу каких-то политических авантюр оказались под контролем не просто соседнего государства, но враждебных России сил.

Эти враги выглядят как мы, зачастую носят русские фамилии, но воюют за врага. Поэтому нужно забирать и возвращать,

– добавил комбат.

В беседе с журналистами прокомментировал Ходаковский и странные, на первый взгляд, действия украинских военных.

Стоит отметить, что Киев с немыслимым ожесточением наносит удары не только по территориям ДНР и ЛНР, но и по ещё недавно собственным городам, будто забыв, что там живут его же люди. Украинские ракеты прилетают непосредственно в жилые кварталы, причиняя урон именно гражданской инфраструктуре. Но чего добиваются ВСУ, казалось бы, такими бессмысленными с военной точки зрения действиями?

По мнению Ходаковского, цель Украины – посеять панику и недовольство. При этом люди для украинских властей явно не представляют ценности. Чего стоит требование Киева от своих военных «стоять до последнего». В результате вместо тактически необходимой перегруппировки войск бойцы ВСУ оказываются в котлах, попадают в плен, погибают и теряют позиции.

Как отметил комбат, это свидетельствует о разногласиях политического и военного руководства, когда одни приказы противоречат другим. На «помощь» украинцам приходят русские, которые либо выбивают их с позиций и из городов, либо берут в плен, таким образом завершая спор элит в Киеве о том, отводить войска или стоять до конца.

Командир «Востока» уверен: победа будет за Россией и союзниками и нынешние испытания призваны преобразить русских, изменить и дать заряд ещё на энное количество лет, потому что наша история не столько спиралевидна, сколько синусоидальна, когда мы то вверх, то вниз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх