Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

«Паранойя на пределе». Прибалтика отказывается от российской энергетики

Латвия, Литва и Польша отказываются от российской электроэнергии. Четырехдневние испытания нового режима энергоснабжения показали: подорожание электричества неизбежно. В России и Белоруссии цены, наоборот, немного снизились.

Дорого и сердито

Электричество в странах Балтии — недешевое удовольствие, в месяц на семью — порядка 45 евро. И энергопотребление постоянно растет. Причем основные покупатели — именно домохозяйства (на промышленность приходится не более 20 процентов).

Россия и Белоруссия по единому энергетическому кольцу БРЭЛЛ (по первым буквам названий государств) поставляют около пяти миллиардов киловатт-часов. Почти столько же генерируют в регионе. Недостающее покупают на бирже Nord Poll. Поставки — из Польши, Финляндии и Швеции. В 2025-м Балтия выйдет из БРЭЛЛ и объединит линии электропередач (ЛЭП) с Западной Европой.

Многочисленность поставщиков пока позволяет удерживать цены на уровне общеевропейских. Но после разрыва с Россией и Белоруссией подорожание неизбежно. Это показали проведенные недавно в Латвии, Литве и Эстонии испытания. За четыре дня тестового отключения ЛЭП — с 8 по 11 апреля — цены выросли почти на девять процентов. Потребители возмутились: ведь даже зимой, на максимуме энергопотребления, было дешевле.

Москва потеряет до четверти экспорта электроэнергии — около 20 миллиардов рублей. В «Интер РАО» это считают не очень существенным.

НАТО на страже энергетики

Калининградская область пока подключена к БРЭЛЛ. Но там уже строят ТЭС, ГЭС и к 2025 году полностью себя обеспечат.

Российские энергетики не раз говорили: странам Балтии необязательно разрывать БРЭЛЛ, чтобы перейти в энергосистему ЕС. В случае аварии на европейских ЛЭП они могли бы воспользоваться мощностями России и Белоруссии. Но прибалты непреклонны.

«БРЭЛЛ — главная угроза энергетической безопасности региона», — цитируют они доклад НАТО 2017 года. Там лейтмотивом проходила мысль, что пока Латвия, Литва и Эстония зависят от российского электричества, «рука Москвы» продолжит на них давить.

Но объединение энергосистем Балтии и Западной Европы — трудоемкий процесс. Не все линии электропередачи достроены. На некоторых участках надо прокладывать морской кабель.

К тому же сейчас латыши, литовцы и эстонцы платят налог на экологию, который, как правило, включают именно в цену за свет. Объединение с энергетикой ЕС означает, что на первом этапе пойдут поставки из Польши, Швеции и Финляндии. А в этих странах много электричества вырабатывают из неэкологичного угля.

Власти балтийских стран считают, что зависимость от угольных станций — временная, и собираются перейти на возобновляемые источники (ВЭИ) — энергию солнца и ветра. Но строительство таких объектов обойдется недешево. И расходы снова переложат на население.

Советское наследие

Во времена СССР в регионе действовали гидро- и электростанции. Самыми крупными ГЭС были Рижская, Каунасская и Нарвская. Они обеспечивали светом и теплом и домохозяйства, и промышленность.

Но к семидесятым этого уже не хватало. Решили строить атомную станцию в Литве. В 1983-м запустили Игналинскую АЭС.

Вильнюс из импортера энергоресурсов превратился в экспортера. Игналинская АЭС давала электричество не только Прибалтике, но и странам Восточной Европы, Белорусской ССР, а также анклавной Калининградской области.

В 1990-х страны Балтии избавлялись от всего советского. Предполагалась и перестройка энергосистемы. Но выходить из единого энергокольца, не создав дополнительные мощности, было рискованно. Любой блэкаут сильно бы ударил по экономике.

Чтобы подстраховаться, в 2001 году Латвия, Литва и Эстония подписали с Россией и Белоруссией соглашение о БРЭЛЛ. До публикации доклада НАТО энергетика считалась единственной сферой, где у Балтии и России не было претензий друг к другу.

В 2009-м под давлением ЕС и НАТО Литва закрыла Игналинскую АЭС, хотя станция могла бесперебойно работать до 2032 года. И Вильнюс из экспортера энергоресуров снова превратился в импортера.

Фантомные боли

«Россия генерирует все виды электроэнергии. Это делает нашу энергетику стабильной и недорогой. Странам Балтии выгоднее было бы сохранить БРЭЛЛ. С учетом мощностей запущенной осенью Белорусской АЭС стоимость электричества снизилось бы еще больше. Но политика для балтийцев важнее экономики. За разрыв связей с Москвой они готовы платить», — рассуждает в беседе с РИА Новости специалист по странам Балтии Николай Межевич.

Эксперт отмечает, что зимой нагрузка на энергосистемы Европы вырастает, цены идут вверх. Нередки и аварии. «Разрыв БРЭЛЛ означает, что Латвия, Литва и Эстония остаются наедине с Европой. В чрезвычайной ситуации им придется ждать помощи от Брюсселя, который не всегда действует оперативно. Переток электроэнергии из России и Белоруссии мог бы стать запасным вариантом, но балтийцы сами рубят сук, на котором сидят», — полагает Межевич.

Скептически политолог относится и к перспективам ВЭИ в Балтии. «Недавно против ветряков выступило Министерство экологии Эстонии. Там заявили, что ветряные станции создают сильные электромагнитные помехи. В результате российские вертолеты смогут незамеченными прорваться в воздушное пространство Балтии и угрожать национальной безопасности. Паранойя на пределе», — говорит Межевич.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что БРЭЛЛ был выгоден всем. «Он позволял оптимально и технологично управлять режимами энергосистем. После разрыва понадобится создавать собственные резервные мощности. И если России удалось построить новые станции в Калининграде, то странам Балтии придется сложнее», — считает эксперт.

Он не исключает, что со временем Латвия, Эстония и даже Литва начнут на двусторонней основе договариваться с Россией или Белоруссией о поставках электроэнергии. Но произойдет это после того, как страны Балтии преодолеют фантомные боли советского прошлого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх