Факты Дня

1 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Дотационные страны хотят диктовать свои условия странам донорам.Польша сделала ещ...
  • Николай ********
    освободите азербайджанские земли и никто не погибнет. азербайджанцы освобождают свою территорию.В Армении заявили...
  • Виктор Шиховцев
    Зато рубель как растет без тисков то!Доллар в сжимающи...

Дандыкин объяснил страх Запада перед "Буревестником"

Дандыкин объяснил страх Запада перед "Буревестником"

Запад опасается неограниченных возможностей двигателя российской крылатой ракеты "Буревестник", из-за чего английская разведка и бьет тревогу, считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Глава военной разведки Великобритании Джим Хокенхалл заявил, что российская крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергоустановкой "Буревестник" может находиться в атмосфере Земли практически неограниченное время. Он подчеркнул – этот снаряд имеет глобальный охват и позволит нанести удар с неожиданных направлений.

Хокенхалл также отметил, что ракета благодаря своему двигателю сможет практически неограниченное время пребывать в ожидании на орбите планеты. Кроме того, по его словам, Россия продолжает вкладывать средства в развитие подводного флота и глубоководных средств. Это, по мнению разведчика, создаст Великобритании множество проблем.

Как отметил военный эксперт, капитан 1 ранга Василий Дандыкин в комментарии "ПолитЭксперту", "Буревестник" является своего рода аналогом известного изделия "Посейдон", которое в свое время также серьезно встревожило американцев. Оба "оружия судного дня" работают по единому принципу: они могут очень долго находиться в режиме ожидания или медленно продвигаться к своей цели.

Только первая разработка это делает в воздухе, а вторая – под водой.

"Ракета эта – звуковая, но она способна идти на разных высотах. За счет ядерного двигателя она имеет неограниченные возможности по расстоянию, и это очень важно. Обычно у ракеты короткий срок, исчисляемый минутами, часами, но у этого орудия гораздо больше возможностей. Так что именно этот момент и затронул англичан, в частности, разведку", – рассказал Дандыкин.

Военный эксперт также отметил, что России часто чем-либо угрожают. Так, американский лидер Дональд Трамп заявил – у США есть "супер-пупер" ракеты. Однако для того, чтобы подобные страшилки работали, необходимо хотя бы что-то продемонстрировать, подчеркнул Дандыкин. 

"Ракета "Буревестник" по своей эффективности, по длительности полета заняла определенную нишу. Уникальную в своем роде. Раньше такого оружия объективно ни у кого не было, это чисто российское ноу-хау. Ракета может поражать цели на разной высоте и расстоянии. Потолок возможностей у нее очень большой. Возможности двигательной установки не ограничены. И это вызывает опасения у Запада. Что-то из этого арсенала РФ испытывается, что-то – только на подходе", – рассказал эксперт.

Дандыкин полагает, что обнаружить ракету потенциальному противнику будет сложно. Он напомнил – накануне два российских четырехмоторных самолета Ту-142 патрулировали Баренцево море, где сейчас находится корабельная группировка НАТО. Огромные воздушные суда так и остались незамеченными, так как поднимать авиацию на перехват силы Альянса не стали. Эксперт указал на то, что если западная разведка не смогла отследить даже два больших самолета в воздухе, то ракету они точно не заметят, особенно если ее оснастить стелс-технологиями.

Спикер отметил, что "Буревестник" не будет использоваться в единственном экземпляре. Россия, по его словам, не растрачивает средства, а вкладывает их в разные направления производства оружия, которое впоследствии может быть применено комплексно. Отразить такой удар будет очень тяжело, заключил Дандыкин.

Ранее СМИ сообщили, что российские конструкторы могут создать более мощный двигатель на основе ядерной силовой установки отечественной ракеты "Буревестник". Ее можно будет использовать в самолетах, за счет чего те не будут ограничены в дальности полета.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх