Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко
    СССР рухнул по причине зажравшейся партийной "элиты", которой можно было всё, они и кончили нашу Родину.Политические ново...
  • Виктор Шиховцев
    Кто-то верит его басням?Время клоунов зак...
  • Виктор Шиховцев
    Пусть не крах, но бардака бы побольше!Вторая гражданска...

Война-2020: Всеобщая мобилизация началась

Война-2020: Всеобщая мобилизация началась

На границе Азербайджана с Азербайджаном вновь начались азербайджано-армянские столкновения. Стороны рапортуют о потерях врага и бодро призывают народ сохранять спокойствие, но быть готовым пойти на войну. Что означает новый акт затянувшейся и сильно поднадоевшей всем драмы?

Нынешнюю ситуацию в Нагорном Карабахе, кажется, полностью характеризуют слова секретаря Совета безопасности Республики Арцах Самвела Бабаяна: "Азербайджан атакует разные города Арцаха. Я призываю людей сохранять спокойствие, находиться в безопасных местах. Я призываю мужчин всех как один собраться, не доводить до того, чтобы ходили по домам и собирали их".

Арцах – армянское название Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах, напомним, по всем международным законам считается территорией Азербайджана. Потому небольшая пока войнушка, пока с единицами потерь, проходит действительно на азербайджано-азербайджанской границе.

Война-2020: Всеобщая мобилизация началасьСамвел Бабаян: "Я призываю людей сохранять спокойствие, находиться в безопасных местах. Я призываю мужчин всех как один собраться". Фото: EPA / MELIK BAGHDASARYAN / ТАСС

Армяне, напомним, – коренное население Арцаха. Как и азербайджанцы, впрочем. Во всяком случае, в обозримой, подтверждаемой истории.

Кто там жил во времена Ашшурбанапала, сегодня нерелевантно и реально мыслящих граждан не волнует. Реально мыслящих граждан волнует то, что армянское население Арцаха в феврале 1988 года потребовало передать его в состав Армянской ССР, а после совместного постановления о включении области в состав Армении там началась сначала партизанская, а с 1991 года – полномасштабная война. В ней Армения вполне официальными своими вооружёнными силами воевала на стороне карабахских армян и нанесла в 1994 году поражение Азербайджану. Большая часть Арцаха была от азербайджанцев очищена физически, и, кроме того, армяне захватили довольно много чисто азербайджанских территорий, которые ныне служат чем-то вроде пояса безопасности.

Поражения Азербайджан не признал и официально стоит на том, что ему необходимо освободить оккупированные у него 20 процентов территории. Потому армяно-азербайджанские столкновения на линии азербайджано-азербайджанской границы происходят с незавидной регулярностью и всегда сопровождаются разнузданной информационной войной.

Что происходит сейчас?

По этой причине так характерны слова Самвела Бабаяна. По ним можно судить, что нынешнее столкновение имеет со стороны азербайджанцев серьёзный размах и перспективы. Потому в Арцахе – и тут же в Армении – объявлена мобилизация. Мобилизация, напомним, – всегда акт войны, такова сама природа этого мероприятия.

В то же время Бабаян угрожает мужчинам Арцаха рейдами по их домам с целью поставить в боевой строй. Что как бы намекает на то, что отнюдь не все армяне республики, в целом славящиеся своим мужеством и воинственностью, готовы вставать на защиту своего пусть и непризнанного, но государства. И, следовательно, означает это либо то, что наступление – в Баку это называют контрнаступлением – азербайджанцев на деле не такое и угрожающее национальному существованию армян, либо то, что местный народ знает истинную цену трагически-паническим воплям, раздающимся из столиц всех трёх занятых в конфликте стран.

Поэтому на вопли давайте тоже не очень обращать внимание. Кавказ вообще очень голосист, а уж два народа, о которых мы тут говорим, неслучайно имеют ту репутацию, которую имеют. 

Разберём ситуацию хладнокровно

Итак, после подписания 5 мая 1994 года соглашения о перемирии Баку контроль над Нагорным Карабахом утратил полностью. Тем не менее и Азербайджан, и мировое сообщество на уровне ООН считают эти территории "оккупированными". Что это означает? Прежде всего то, что на линии соприкосновения продолжает существовать боевая обстановка. Перемирие перемирием, но всё, что положено на фронте – окопы, снайперские позиции, поиски диверсионно-разведывательных групп, – наличествует. А между делом происходят и крупные боевые столкновения. В частности, они случались в ноябре 2014 года, в апреле 2016 года, в июле 2020 года.

Информационная картина всегда одна и та же. Обе стороны обвиняют друг друга в нападении, обе обмениваются решительными угрозами и встают в угрожающие позы, а вокруг них топчется мировое сообщество и разводит руками, призывая к успокоению и замирению.

На сей раз наблюдатели практически сходятся в том, что со стороны Азербайджана если и есть контрнаступление, то оно давно и тщательно подготовлено. А значит, вопрос может стоять и о подготовке собственно наступательной операции азербайджанских войск, повод для которой дождаться или изобрести крайне несложно.

Армяне отбиваются, хотя сообщается о захвате азербайджанцами каких-то карабахских селений. Число подбитой и уничтоженной боевой техники врага растёт на глазах: сперва сообщалось о двух уничтоженных азербайджанских самолётах и нескольких танках и бронированных машинах, но в течение дня эти цифры возросли до 4 вертолётов, 15 БПЛА и 10 единиц бронетехники.

Азербайджан тоже сообщает об уничтожении армянской техники. Причём при использовании БПЛА турецкого производства "Байрактар". На данный момент это самые заслуженные в боевом смысле беспилотники мира – хорошо и, главное, эффективно повоевали в Сирии, Ливии и в собственно Турции против курдских партизан.

Чего можно и чего нельзя ожидать

В Армении, как уже сказано, в ответ введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.  

По мнению военных специалистов, с которыми обсудил эту тему Царьград, в случае прямого столкновения Азербайджана и Армении по количеству вооружения стороны будут примерно стоить друг друга. Правда, по данным авторитетного Globalfirepower, Баку располагает большим преимуществом: 126 тысяч военнослужащих против 45 тысяч у армян, 570 танков против 110, 162 ракетные установки против 68, 17 истребителей против 4. Это верно только формально. Ибо есть ещё вооружённые силы Арцаха. А в них, например, имеется больше 330 танков, причём 300 из них – один из лучших в мире Т-72. Правда, это модификации А и Б, то есть устаревшие несколько. Но с 2016-го проводится их модернизация до вполне современного российского уровня Т-72Б3. А там, где модернизируется оружие для Армении, можно твёрдо считать, что оно же модернизируется и для Арцаха.

Плюс Россия поставляет обеим сторонам современное вооружение: танки Т-90С, реактивные установки залпового огня "Смерч", тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ-2, а также ЗРК семейств "Бук", "Тор", "Оса", "Игла", бронетранспортёры БТР-82А и так далее. У Армении, как говорят, есть какое-то небольшое количество оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э". Это не считая "Точек-У" – тоже ОТРК, только предыдущего поколения.  

Третий сторонний, обмахивающийся веером

То, что поставки идут и той, и другой стороне, вызывает гневные истерики в Армении, но Москва относится к этому хладнокровно: ничего личного, просто бизнес. К тому же и личные отношения с нынешним режимом в Ереване, мягко говоря, теплотой не отличаются.

И вот тут начинается самое интересное.

Для России и Азербайджан, и Армения являются странами дружественными вполне официально. А Азербайджан – ещё и перспективной с точки зрения бизнеса и геополитических и геоинфраструктурных интересов. Но у Азербайджана есть теснейший союзник – Турция. Член НАТО, если кто забыл. А у Армении официальным союзником является Россия – по обоюдному присутствию в альянсе ОДКБ. А Турция уже не раз заявляла, что "впишется" за "свой" азербайджанский народ, если Армения на него нападёт.

Отметим: столкновения в Карабахе – ещё не армяно-азербайджанская война. Но как только – а ничего в этом невероятного нет – образуются какие-нибудь столкновения уже не на азербайджано-азербайджанской границе, а между двумя государствами, вот тут веер возможного раскрывается очень широко.

Война-2020: Всеобщая мобилизация началасьУчения "Кавказ-2020". Фото mil.ru

А ещё Царьграду рассказали из Еревана, будто буквально накануне нынешних столкновений американское посольство в Армении специально обратилось к американцам с призывом не ездить в Нагорный Карабах и не посещать пограничные районы. И примерно те же самые рекомендации, говорят, были озвучены в Баку – с зеркальной точностью, разумеется.

И ещё одна важная деталь: как раз в эти дни в Армении проходила часть учений "Кавказ-2020" с участием российских войск. А учения – это маленькая война: войска развёрнуты, вооружены и выполняют боевую задачу. И какой сразу узор возможностей на том веере рождается из этого обстоятельства!

В общем, кто бы ни был автором нынешнего обострения между Арменией и Азербайджаном, возможности для эскалации геополитического кризиса он заложил немалые. России очень не хочется заморачиваться противостоянием двух дружественных стран, но ей некуда деваться. Турции, наоборот, очень хочется помочь Азербайджану и в результате обеими ногами встать в русском Закавказье. Значит, Москва с Анкарой имеют новую проблему в дополнение к прежним, в Сирии и Ливии. И в чью пользу ни решится конфликт, польза будет третьему, стороннему.

И мы все его знаем…

Александр Цыганов



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх