На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Грандиозный провал MI-6 в России: предателей среди российских летчиков не нашли

Федеральная служба безопасности пресекла операцию украинской военной разведки по вербовке российских летчиков для угона боевых самолетов ВКС России.

По данным ведомства, при вербовке военные разведчики Украины обещали российским военным летчикам два миллиона долларов и гарантировали получение гражданства одной из стран Евросоюза.

От летчиков требовалось осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые вооруженными силами Украины аэродромы. Вербовщики планировали угнать самолеты Су-24, Су-34 или Ту-22МЗ.

По словам российского военного летчика, помогшего ФСБ сорвать планы Украины, на него вышел человек, предложивший за определенную сумму угнать самолет на украинскую территорию. При этом летчик изначально воспринял информацию «как шутку».

«Однако после дальнейшего общения стало понятно, что я имею дело с представителями специальных служб Украины и их западными союзниками. Этими действиями, по их мнению, я должен был показать свое негативное отношение к политике руководства страны по проведению спецоперации, а также мотивировать летный состав на предательство Родины», — рассказал он.

Он также отметил, что украинская разведка предлагала паспорта европейских государств, обещала безбедную жизнь за границей. «Но мы все прекрасно понимаем, что это невозможно», — подчеркнул летчик.

На опубликованном российскими спецслужбами видео сотрудник украинской разведки говорит россиянину, что их цель — военный самолет, за который они готовы платить большие деньги.

Кроме того, выяснилось, что штурмана угоняемого самолета украинская разведка планировала отравить клофелином. Во время разговора украинский разведчик спросил у пилота, за сколько минут до выхода к самолету штурман пьет кофе.

«Просто есть зачастую препараты, которые действуют за 40 минут, через 30−40 минут, поэтому нам очень важно рассчитать вот этот вот диапазон. По препарату, я думаю, мы сможем даже вам передать, оставить его где-то физически для того, чтобы у вас не возникало никаких вопросов по рецепту и по всему остальному», — говорит украинский разведчик на опубликованном видео.

При этом, как сообщают в ФСБ, украинская разведка планировала взять в заложники семью российского летчика.

«Как только члены семьи российского летчика выезжают за пределы России, они тут же становятся заложниками в руках ГУР. Методы шантажа, угроз, давления на родственников стали неотъемлемой частью деятельности украинских спецслужб. Никаких моральных и нравственных ограничений для них не существует. Они бы их просто похитили», — рассказал в эфире телеканала «Россия 24» сотрудник ФСБ.

По данным РИА «Новости», в операции украинской разведки участвовал главный расследователь издания Bellingcat* Христо Грозев, через своего координатора нашедший двух девушек-курьеров, которые встретили на железнодорожном вокзале в Липецке нанятого украинской разведкой курьера из Москвы, везшего аванс в размере четырех тысяч долларов для якобы согласившегося на угон российского летчика.

Отметим, что Грозев — персонаж довольно известный. В 2014 году он постоянно продвигал через личные блоги и подконтрольные ему СМИ идею о военном вторжении России на Украину, размещал фейковые видео с «русскими солдатами». Затем он стал сотрудничать с британской конторой Bellingcat, где в основном представлял «доказательства» того, что Россия якобы сбила малазийский «Боинг».

Как сообщили в ФСБ, очевидно, что сама операция проводилась при поддержке западных, прежде всего британских, спецслужб. Так что ее провал можно смело записать в минус MI-6.

Кроме того, отмечается, что в ходе вербовки российских летчиков и их подготовки к угону самолетов ВКС России представитель разведки Украины раскрыл схемы расположения средств ПВО, а также аэродромов страны, в частности, аэродромов Озерное в Черниговской области, а также Староконстантинов в Хмельницкой области. В заключение в ФСБ сообщили о картах высот окрестностей аэродрома в Черниговской области и Житомира. Эти сведения уже помогли Вооруженным силам России нанести удар по ряду украинских военных объектов.

— При том, что западные кураторы Украины, конечно, с удовольствием бы посмотрели на Су-34 или Ту-23М, которых нет на вооружении у ВСУ, тем более готовые к выполнению боевых задач — разумеется, эта акция носила бы, прежде всего, пропагандистский характер, — считает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Вспомните, какой ажиотаж создала американская пропаганда вокруг предательства Виктора Беленко, угнавшего Миг-25П в Японию в сентябре 1976 года. Хотя тогда он передал американцам большое количество секретной информации, западная пропаганда использовала его образ как человека, сбежавшего в «царство свободы из тюрьмы народов».

Также использовались и скандалы с угонами военных самолётов авиатехником Вронским в ФРГ из ГДР и пилотом Васильевым в Турцию.

Если бы у западных спецслужб получилось провернуть такую операцию, пропагандистский эффект был бы колоссальным, а репутационный ущерб для российской армии огромным. И для страны в целом. Военный лётчик — это особая каста, тут бы пропаганда противника всё раскрутила так, что мало никому бы не показалось.

«СП»:На что был расчет? Легко ли найти предателя среди военных летчиков. Два миллиона, конечно, хорошие деньги, да и паспорт любой страны ЕС звучит заманчиво, так ведь кинут же…

— Сейчас не советские времена, мифическим «сказочным Западом» заманить трудно, а клеймо предателя — на всю жизнь. Думается, главными в провале операции западных спецслужб стали патриотизм и преданность долгу русских лётчиков. Как и профессионализм русских контрразведчиков.

«СП»:В ФСБ считают, что операция готовилась при участии британских спецслужб. Ее можно считать проваленной?

— Конечно, её провалили, раз не получилось, ещё и о неудаче «западных партнёров» так громко заявили. Наряду с российским ударом по Виннице это уже второй крупный провал специалистов западных спецслужб в области авиации за последние две недели.

«СП»:О чем может говорить участие сотрудника Bellingcat Христо Грозева? Не слишком ли засвеченный персонаж?

— Фигура Грозева как раз говорит за то, что операцией руководили британские спецслужбы, поскольку этот международный проходимец-русофоб в последнее время наиболее тесно сотрудничал именно с ними. В то же время на операцию такой сложности и такого уровня британские спецслужбы едва ли пошли бы самостоятельно, скорее всего, участвовали тут и ЦРУ и немецкая БНД (последняя имеет огромный опыт таких операций в годы Холодной войны) может быть и другие. Ну, и всё-таки Грозев — это многостаночник, он ведь сотрудничал не только с МI-6, долгое время в разных ролях работал в системе американского иноязычного вещания.

Хотя его участие в таких «горячих» операциях — это своего рода новинка, потому что до этого Bellingcat в основном использовался как «сливной бачок», западные спецслужбы таким образом сливали необходимые операцию в масс-медиа. С другой стороны, люди Грозева, используя статус журналистов, собирали информацию для западных спецслужб.

«СП»:Представитель разведки Украины при этом, по сути, раскрыл схемы расположения средств ПВО, а также аэродромов страны, в частности, аэродромов Озерное в Черниговской области, а также Староконстантинов в Хмельницкой области. Насколько это серьезный провал для них и удача для нас?

— Думается, даже информация о расположении систем ПВО, тем более об аэродромах, о которых и так было известно — несопоставимы с репутационным ущербом. Хотя и полученные ценные сведения никто не отменял. Зная о том, какой у западных спецслужб опыт в организации подобных провокаций в Восточной Европе в 1950-е — 1980-е годы — нет сомнений, что они пытались провернуть что-то подобное (и ещё с большим эффектом) и сейчас. Но не получилось.

* — организация, признанная в России СМИ-иноагентом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх