Факты Дня

1 827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна
    Так народ сам об этом просил. И сейчас ещё ностальгирует по совку.Судьба Госсовета
  • Андрей Щеголеватых
    Совещательный орган имперской власти, не вписанный ни в Конституцию, ни в демократические институты. Путя, как и Лука...Судьба Госсовета
  • Татьяна Решетняк
    отделяясь от РФ надо было думать головой а не задним местом,и это только началоАрмения сообщила ...

Между лицемерием и незнанием: как Зеленский антисемитизм «не увидел»

Украинские СМИ назвали «странной» просьбу Зеленского к топ-банкирамМежду лицемерием и незнанием: как Зеленский антисемитизм «не увидел»

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает усердно игнорировать украинские реалии, будь это вопрос политики или «национальный». Что не так в оптимистичном заявлении украинского президента об антисемитизме, разбирался ПИКiNFORM.

Украина имеет наименьший показатель антисемитизма в восточноевропейском регионе, заявил президент этой страны Владимир Зеленский в интервью израильскому изданию The Jerusalem Post. По словам главы государства, антисемитизм является ядом, которому «нет места» на Украине.

Подобное заявление политик сделал в ходе непростой беседу с израильским журналистом, который поднял непростую для украинско-израильских отношений тему хасидов-паломников, подвергающихся регулярным  нападениям в Умани (Черкасская область) со стороны местных жителей.

Чтобы подчеркнуть отсутствие проявлений антисемитизма на Украине, Зеленский напомнил о своих еврейских корнях в контексте того, что сам он никогда не подвергался нападкам «по национальному признаку».

Последний пассаж Зеленского откровенно слаб как аргумент, и к тому же неправдив. На Украине регулярно оскорбляют главу государства антисемитскими высказываниями, и не только анонимно — чтобы не получилось в очередной раз свалить на мифических «анонимных российских пропагандистов».

Так, одиозная «волонтёр» Елена Самбул по кличке «Маруся Зверобой» открыто и в нецензурной форме предложила Зеленскому уезжать в Израиль вместе с женой и детьми, пригрозив в ином случае убийством вместе с родными — «как царскую семью». Как бы ни пыталась подруга «Зверобой» объяснить эту запись в Telegram «происками ФСБ», никто этой «версии» не поверил, скандал попросту замяли. Ведь не ту же антисемитизма, так  «сам Зеленский» заявил.

Но даже не оскорбительная запись «Зверобой» является прямым опровержением слов Зеленского, а куда более возмутительный и недавний инцидент. Профессор крупнейшего и самого рейтингового вуза Украины — Киевского национального университета, Пётр Масляк объявил хасидов (группу евреев-ортодоксов) «носителями коронавируса в Израиле», которым благоволит «президент-еврей» Зеленский. Сами евреи, убеждён Масляк, «считают украинцев дебилами и животными». Поводом для возмущения профессора якобы стала группа евреев, которая без защитных масок и оплаты прошествовала в киевский метрополитен.

«Разговаривал по этому поводу с евреями. Говорят: выбрать в Украине президентом этнического еврея могли только скоты. Может, они правы?», —  «философствует» профессор.

Между лицемерием и незнанием: как Зеленский антисемитизм «не увидел»
Скриншот: Facebook

В любой цивилизованной стране за подобные записи в социальных сетях преподаватель был бы уволен с занимаемой должности в считанные дни, если не часы. Но Украина — страна возможностей, пусть даже сугубо деструктивных, и подобное там стало своеобразной «нормой».

Особо следует подчеркнуть, что запись Масляка (от 31 августа) распространилась как раз накануне интервью Зеленского, где он клятвенно заверял в отсутствии того, что происходит буквально по соседству, в здании столичного университета.

Зеленский в своём отрицании антисемитизма не просто «уходит от темы» — он попросту отказывается замечать очевидное, и хоть как-то реагировать на позорные и к тому же вопиющие факты. Чего больше в неправдивости президента, лицемерия или незнания? Ответ неважен, важен результат такого подхода: Украина продолжает погружать в острейший социальный кризис, что провоцирует самые отвратительные формы национализма. И публичное, оголтелое, «пещерное» выражение ненависти к евреям — лишь один из «маркеров» этого кризиса.

Можно лишь выразить сожаление, что журналист от The Jerusalem Post не догадался спросить Зеленского ни о профессоре КНУ, ни о карьерных успехах откровенного фашиста Василия Марущинца — сотрудника украинского МИД, уволенного после многочисленных антисемитских высказываний, и успешно восстановленного на работе с выплатой компенсации за вынужденные прогулы.  Что бы тогда ответил Зеленский?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх