Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    сначала просрали в угоду многовекторности ,а теперь задумали преодолеть свою близорукость ,но увы места раскуплены и ...Сурков предложил ...
  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...

Самые важные моменты большого интервью арестованного Протасевича

Самые важные моменты большого интервью арестованного Протасевича

Один из основателей экстремистского телеграм-канала «Нехта» Роман Протасевич, арестованный 10 дней назад в аэропорту Минска, дал большое интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Беседа записывалась четыре часа, в эфир вышло полтора.

Полная версия интервью Протасевича

Видео из цикла - отошли знакомому змагару или "невероятному".

В самом начале он заявил, что осознает: теперь акции в его поддержку сойдут на нет, и бывшие соратники назовут его предателем, но он все равно «хочет исправить ошибки».

«Это сравнимо с ощущением, когда ты заходишь на эшафот. Только в моем случае я на него приземлялся. Я понимал, что, как только самолет приземлится, я буду отвечать за все, что я совершил, и за весь тот урон, который я нанес стране. Три дня Минск жил в хаосе», – сказал Протасевич.

Его настроение резко менялось  по ходу интервью, в конце блогер даже разрыдался, но нравы белорусской оппозиции описывал с прихихикиванием. По словам Протасевича, политэмиграцию сотрясают конфликты между штабами, в основном из-за денег. Рядовой состав активно обсуждает красивую жизнь верхушки.

Роскошно живет и «старая» оппозиция. Так, у Ольги Карач, которая активно интригует против самопрозглашенного «лидера белорусской нации» Светланы Тихановской, дом в 600 квадратных метров в элитном районе Вильнюса.

Но вновь прибывшие также неплохо устроились. Так, Павел Латушко снимает в Варшаве квартиру за 3 тысячи евро в месяц. «Рядовой состав» зубоскалит по поводу того, что власти Польши оплатят ему трансплантацию печени: этот лидер оппозиции любит выпивать.

Иногда деньги выбивают из спонсоров полукриминальным образом. К примеру, руководство «Белорусского дома» в Варшаве прислало само себе письмо с угрозами с фейкового аккаунта и таким образом добилось от властей выделения охраны. А вот новый коттедж в престижном районе Варшавы предоставили просто так. Правда, обитателей старого захламленного помещения боссы в элитную недвижимость не пускают.

Что касается самой Тихановской, то информация по ее месту проживанию закрыта даже для своих. Известно только, что на нее работает целая спецслужба, обеспечивающая безопасность, а также бригада стилистов, одевающая и гримирующая Светлану для многочисленных интервью и встреч с лидерами европейских государств.

Платят за все это правительство Литвы и частные спонсоры.

«Что Литве, что Польше выгодно содержать Тихановскую и Латушко. Давайте посмотрим, какую политику проводит Литва – маленькая и бедная страна. Пожив до этого в Польше, я почувствовал разительный контраст. Сейчас Литва даже Китаю пытается переходить дорогу. Это же просто смешно. За счет того, что Литва содержит Тихановскую и оказывает якобы всеобъемлющую помощь оппозиции, она получает политические дивиденды от коллективного Запада. Он позволяет ей без последствий гавкать на весь мир», – сказал Протасевич.

Не скупится и Польша. На содержание «Белорусского дома» правительство выделяет 50 млн злотых в год. Еще 53 млн было выделено на помощь политическим беженцам, но деньги присвоило себе руководство. Блогер допускает, что средства раздерибанили в коллаборации с польскими чиновниками.

Протасевич рассказывает, что, сидя в редакции в «Белорусском доме», слышал, как каждый день с утра до вечера разрывался там домофон, однако страждущим соплеменникам никто не открывал.

Что касается самой «Нехты», то, уверяет блогер, до лета прошлого года телеграм-канал существовал исключительно на средства от рекламы и донаты, но ближе к выборам пошли гранты, а реклама совсем исчезла. Все деньги аккумулировались на счетах руководителя проекта Степана Путило. На что, он их тратил, неизвестно.

Сам Протасевич получал 1,5 тыс евро. Заработать удалось только в разгар Беломайдана. За ударный труд ему выписали 5 тыс евро.

Видимо, материальный вопрос и испортил их отношения с Путило, хотя минский сиделец уверяет: стало обидно, что всю журналистскую работу делает он, а «всемирную славу» получает Степан.

«Он получил всемирную славу и известность, даже премию Сахарова за все то, что делал я. И он даже нигде меня не упомянул. Его эго росло. Он позволял себе оскорбительные взгляды и шутки», – сказал Протасевич.

Он склонен согласиться с тем, что деятельность белорусской оппозиции координируют западные спецслужбы. Существуют совещания, на которые не допускают даже руководителей «Нехты». После подобных мероприятий советник Тихановской Франак Вячорко выходил обычно в общий чат с уже готовыми тезисами по организации беспорядков.

В новом «Белорусском доме» есть некая секретная комната, в которую вообще никого не пускают. Что там происходит, неизвестно. Путило в определенный момент переехал на конспиративную квартиру, адрес которой никому не дает, как и новый номер своего телефона.

По словам Протасевича, он в последнее время убеждал руководство оппозиции, что новые протесты в Белоруссии уже невозможны, и не имеет смысла будоражить народ. На это Вячорко ответил ему жестко: не будет улицы – не будет санкций.

«Санкции – это механизм политического давления. Они необходимы для того, чтобы экономика Беларуси рухнула как можно быстрее. Если рухнет экономика, будут голодные бунты», – объясняет логику вождей Протасевич.

Он признался, что был связным между штабом Тихановской и заговорщиками, готовившими госпереворот и убийство Лукашенко. Последние сами на него вышли, поскольку были знакомы. Пересекались экстремисты на Донбассе во время военных действий.

Протасевич считает, что белорусским спецслужбам не удалось раскрыть заговор полностью. В Белоруссии до сих пор существуют «спящие» террористические группы и склады с оружием.

Сам он не только глубоко раскаивается в экстремистской деятельности, но и восхищается президентом Белоруссии.

«Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Как мне казалось, на это были причины. Я всю жизнь был журналистом. И когда я стал все больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать. Тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, это была попытка давления. И во многих моментах он поступал как человек со стальными яйцами», – заявил Протасевич.

Он заявил, что активно сотрудничает со следствием и предоставляет «уникальные факты».

Белорусские оппозиционеры и примкнувшие к ним российские либералы сейчас утверждают, что все это (а были названы десятки имен, в том числе людей, находящихся в Белоруссии) блогер наговорил «под пытками».

Протасевич признает свою вину в организации протестов и провоцировании массовых беспорядков

Кто координировал протесты в Белоруссии (фамилии)

Как Латушко украл проект у Тихановской

Для чего нужны санкции против Белоруссии

"Нехта" как дойная корова для "Белорусского Дома" в Варшаве

Кроме того Протасевич сделал следующие заявления:

1. "Нехту" планируется перевести на российскую повестку.
2. Тихановскую финансируют из разных источников, включая бюджет Литвы, деньги диаспор и т.д.
3. Оппозицию Белоруссии контролируют Польша и Литва (о чем я писал еще в августе, называя ее "польско-литовской оппозицией"). В Польше ее контролирует премьер Польши.
4. Путило неблагодарная свинья. Получил премию Сахарова за то, что делал Протасевич.
5. 1 рекламный пост на "Нехте" в августе 2020-го года стоил 20 000 долларов.
6. Главные специалисты в белорусской оппозиции это специалисты по отмыванию денег.
7. "Нехта" не формировала информационную повестку - ее ей спускали. В доме где она работала, были секретные комнаты, куда сотрудников "Нехты" не пускали.
8. Реальный потолок Белорусского Телеграма - около 1 000 000 человек. Реальная аудитория оппозиционных ТГ-каналов - 500 000 человек.
9. К финансированию "Нехты" причастен российский олигарх конкурирующий с Гуцериевым и связанный с Уралом.
10. Протасевич считает, что оппозиция проиграла и новых серьезных протестов на данном этапе уже не будет.
11. Протасевич боится что его могут выдать в ЛНР и очень надеется, что Лукашенко его туда не отдаст.
12. Поездку на Донбасс в "Азов" он считает теперь самой главной ошибкой в своей жизни. Свое нахождение в составе "Азова" отрицает.
13. Протасевич благодарен, что он оказался в родной Белоруссии, да еще и живой.
14. Заговорщики планировавшие убийство Лукашенко были связаны со штабом Тихановской. Протасевич выступал одним из посредников. Он участвовал в зум-конференциях заговорщиков.
15. В Белоруссии до сих пор есть спящие боевые группы и схроны с оружием, которые до сих пор не обнаружены КГБ.
16. Протасевич полностью сотрудничает со следствием и готов предоставлять и далее ценную информацию, чтобы исправить свои ошибки.
17. Политикой он заниматься уже не хочет, просит у всех прощения и надеется, что все закончится для него не столь плохо, как могло бы.

Польско-литовская оппозиция уже визжит, что не надо смотреть интервью Протасевича, так как его взяли в заложники и заставляют говорить неправду.

По содержанию - сильнейший удар по польско-литовской оппозиции. Протасевич очевидно очень хочет избежать выдачи на Донбасс и скостить себе срок, поэтому сдает все и всех. Ну и плюс в СИЗО КГБ очень вкусные макароны с мясом.

Истерика Запада по поводу посадки самолета в Минске и ареста Протасевича как и ожидалось, оказалась связана с тем, что Протасевич мог рассказать на камеру, так как он был посвящен во внутреннюю кухню неудачного переворота в Белоруссии и различных информационных операций его сопровождавших.

Протасевич складно поет, а эти показания теперь на долгое время обеспечат белорусской государственной пропаганде годный контент, в то время как оппозиции будет особо нечего ответить, кроме причитаний "его пытали", "его заставили", "все неправда", "да и вообще, это не борец, а так, тряпка".

Само же интервью Протасевича, живо напомнило показания Савинкова, который после ареста в рамках операции "Синдикат-2", также чистосердечно сотрудничал с советскими чекистами и сливал секретную информацию о подрывной деятельности против СССР в надежде, что сможет избежать смертного приговора. В отличие от Савинкова, Протасевич просто сядет, а чистосердечность и полнота его показаний, напрямую определят размер срока, который ему предстоит отсидеть.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх