Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

С одной стороны, данная заметка — крик души о несправедливости. С другой, попытка привлечь внимание правозащитников, хотя на Украине закон работает только в одном — «титульном» направлении, так что назовем это надеждой на чудо. А с третьей, хочется, чтобы ее прочитали любители ставить штампы о «не вставшей» и «слившейся» Одессе.

Правда, и о политических арестах, и о возложении цветов 9 Мая, которые сопровождают БТРы и избиения стариков, «штамповщики» не могут не знать. Но о том, как живут те, кого еще не сожгли, не арестовали и не покалечили — люди, которые просто отказываются называть черное белым — вероятно и не догадываются.

Хотя весьма интересно — а сами бы так выдюжили, без клавиатуры и диванов? Когда, допустим, встаешь утром герань буднично полить, а тебе в окно дула автоматов? «Хенде хох, предатель, мы знаем, что ты прячешь дома пионерский галстук. Сдавайся!». И если бы я шутила…

Обыски у одесситов, проходящие накануне майских годовщин — массового убийства в Доме профсоюзов и Дня Победы — за семь лет стали традицией. Напустить шороху об очередном «изменнике родины» или «террористе» — все это делается для того, чтобы деморализовать и запугать людей, чтобы они не вышли на улицы, не понесли букеты к памятным местам и, не дай бог, не затянули «вставай, страна огромная!

».

План этот никогда не срабатывает, зато жертвы обысков остаются наедине со своей бедой — ограбленные и с разгромленными квартирами. Силовики действуют по одному и тому же сценарию — изымают технику: компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны (и не возвращают). Даже без ареста человека изолируют от мира, чтобы он не успел попросить о помощи и рассказать, что с ним случилось. И армии адвокатов у такого человека, как у Медведчука, нет.

29 апреля у одесского барда, журналиста, поэта и карикатуриста Артура Суханова прошел обыск СБУ. На самом деле, все мы живем на пороховой бочке, однако постоянно думать о возможном «наезде» правоохранительной машины невозможно, ведь так можно сойти с ума. Поэтому первое, чем я интересуюсь у журналиста — был ли он готов к такому повороту событий?

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

«Конечно, не готов. Меня застали врасплох. Хорошо, что жена в тот день рано ушла на работу, и всего этого не видела. Я проводил ее; лежу — кота глажу. Он вдруг насторожился, прыгнул на подоконник, шерсть дыбом. Раздался громкий и настойчивый стук в окно».

Артур Суханов открыл двери и глазам своим не поверил: бойцы «Альфы» стояли с направленными на него автоматами — вместо того, чтобы нажать на звонок калитки, они перелезли через забор и окружили дом.

Вместе с «маски-шоу» прибыли следователи в гражданском и двое понятых — «студенты из соседнего общежития для «понаехов», которые теперь одэсьци, понятно, что они должны быть свои», — пояснил собеседник. Суханов попросил «хоть одеться» и поинтересовался: «А если бы меня не было дома?». Тогда, как объяснили следователи, они бы не ждали и взломали дверь. Хотя и без взлома вышли показательные выступления для соседей с бойцами «Альфы» — и все это тоже элемент морального давления.

Основанием для бесцеремонного вооруженного визита послужило постановление Приморского районного суда, которое Суханову сначала не дали — его он читал из рук следователя. Переварить этот откровенно бредовый текст сразу, было непросто. В документе говорилось, что дело касается расследования преступления по статье «Создание террористической группы или террористической организации» (наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет).

«В период с мая 2014 года неустановленные лица из числа жителей Одессы выехали на территорию Луганской и Донецкой областей и вступили в ряды террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» с целью вооруженного противостояния регулярным силам ООС на востоке Украины».

В постановлении также было указано, что СБУ вышла на след лиц, которым не просто «могут быть известны обстоятельства совершения преступления», а которые сами «способствуют деятельности террористических организаций… Установлено, что таким лицом является Артур Суханов».

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

Какое либо обоснование данному умозаключению в документе отсутствовало, зато присутствовал отчет о том, как «выявляли» Суханова. Правда, зачем понадобилось «долго выявлять» публичного человека, музыканта, который не то что не прячется, а напротив — постоянно выступает на различных концертных площадках, так и осталось загадкой.

Однако сотрудники службы безопасности пояснили Артуру Суханову, что он — «всего лишь свидетель», они — «всего лишь при исполнении», а происходящее — «всего лишь формальность». Они заверили, что требуется просто ввести в его компьютер некие кодовые слова, и сразу станет понятно, взаимодействовал он с террористами или нет (видать, сериалов пересмотрели).

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

Артур признается, что даже поверил этому, так как, первое, был растерян, а второе — чего бояться, если ни в каких терактах не участвовал, боеприпасов и наркотиков в доме нет, и вообще у журналиста и поэта только одно оружие — слово.

«Но меня обманули. Так, как они действовали, действует банда. Я даже полицию вызвал, но наряд уехал, ведь есть постановление суда! Все вылилось в пятичасовой обыск. Начали его почему-то со спальни, хотя ранее заявили, что их интересуют компьютеры. Но это еще нечего. Нашли у меня вымпел советский, который, наверное, у каждого дома есть — даже не помню, за какое он достался соревнование. А на нем — октябрятская звездочка и комсомольский значок. Еще красный детский флажок нашли и бюстик Ленина. «Что это такое?», — спрашивают. «Личные вещи, — отвечаю, — у кого-то икона, у кого-то бюстик Ленина, сувенир; и вымпелом я на площадях не размахиваю, не пропагандирую». Раскопали мой огромный пакет с черновиками — стихи, наброски песен. Два часа сотрудник СБУ сидел и вдумчиво перечитывал каждую строчку «за Одессу-маму». «А это что за слово?». Да я и сам уже не помню».

Артур несколько раз повторял — хорошо, что жена и сын этого беспредела не видели, особенно, когда оргтехнику выносить стали. Он напомнил следователям, что было обещано ввести в систему некие кодовые слова, а ему ответили, что, так как эксперт не присутствует при обыске, заняться экспертизой придется непосредственно в СБУ. Еще и возмущались: «Да у него тут 11 тысяч писем с 2014 года!», а нам, мол, читать, мучиться.

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

«Компьютер в 21 веке — инструмент для выживания, для работы, как токарный станок на заводе. Там у нас нужная документация, мы как без рук остались. Я сказал, вы же сами заявляете, что русские хакеры даже на выборы в США по интернету влияют. По этой логике, если бы какой-то Артур с Молдаванки организовал теракт, вы бы об этом, даже не заходя в дом, узнали! Меня не слушали, а просто действовали по команде «Фас!». Нагло и бесцеремонно изъяли два компьютера и носитель, игнорировав при этом мой протест».

Артур Суханов — член Союза журналистов Украины, всю жизнь в этой профессии, имеет звание «Золотое перо Украины», однако все свои заслуги упоминает до переломного 2014 года, когда журналистика на Украине закончилась.

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

«Последний журнал, редактором которого я работал, был рассчитан на многонациональную аудитории, и спонсору это стало неинтересно, потому что с некоторых пор на Украине осталась только одна национальность».

А что касается «пособничества террористам», то тут мы уже вместе думали — откуда вообще могла взяться такая версия, из каких таких глубин подсознания?! И ничего, кроме того, что Суханов просто мог попасть на оперативную съемку СБУ (когда-то эту работу, в том числе, выполнял нацист-убийца Стерненко), допустим, когда пришел с цветами к Вечному огню 9 Мая или к Дому профсоюзов почтить память убитых 2 мая, ничего в голову так и не пришло.

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

Такое впечатление, что у СБУшников просто есть план по отлову «террористов», который они для отчетности перед Днем Победы лениво выполняют, тыкая в список фамилий случайно. И завтра очередь может дойти до любого.

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

«А отношения к власти я не скрываю и никогда не скрывал. Всегда говорю правду. В Фейсбуке правду пишу. Какую? Например, о том, что правоохранительные органы превращены в карающие структуры для тех, кто открыто выступает против беззакония, казнокрадства, чиновничьего беспредела, воровских необоснованных коммунальных грабежей, завышенных цен, неконтролируемого качества товаров. О том, что любой человек имеет право на личное мнение, право общаться на родном языке, право на свободное вероисповедание, право ценить свои культурные и моральные ценности, право чтить свою историю, своих героев! Ну, если это терроризм…».

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

Вот, что говорится в открытом письме журналиста, адресованном правоохранительным органам и правозащитникам:

«…ответственно заявляю, что сотрудники СБУ, следователь и сотрудники подразделения «Альфа», грубо нарушили мои человеческие права и Конституционное право на свободу и личную жизнь.

Я был подвергнут обыску без указания моей вины. На мои требования предъявить мне обвинение и обосновать причину обыска, был один ответ — это постановление суда. На чем основывался суд, мне так и не сказали.

Что хотели найти за пять часов поиска, перебирая мои записи, полки с книгами, сумки с документами, коробки с бижутерией супруги и банки с продуктами, роясь в моих личных вещах, в карманах брюк, пиджаков и курток (даже выпотрошив кулек с нижним бельем жены), мне не понятно…

Я обращаюсь к мировой общественности: Украина, которая провозглашает себя европейским государством, на деле оказалась территорией беззакония и произвола, где у властей и чиновников двойные стандарты в отношении Закона и Прав человека!..».

Нас перебьют поодиночке. Банды СБУ грабят одесситов во время обысков

Впрочем, глядя на обыски и судилище Виктора Медведчука «за неустановленное преступление в неустановленное время и неустановленном месте, в сговоре с неустановленными представителями РФ», чего можно ждать в отношении обычных граждан? И мы, одесситы, это прекрасно понимаем. Только если следовать человеческому закону, а не украинскому, то и замалчивать происходящее — преступление. Пусть читатели хотя бы знают, как здесь живут люди, оставшиеся людьми, и что на Украине это приравнивается к терроризму.

Татьяна Белая



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх