Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Политолог о ситуации в Карабахе: ни одна из сторон не готова уступить

Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с ситуацией с Арменией, 27 сентября  - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью каналу "Аль-Арабия" заявил, что он не может согласиться с отсутствием военного решения конфликта в Нагорном Карабахе. Текст беседы с телеканалом опубликован на сайте главы страны.
Азербайджанский лидер заявил, что за 28 лет переговоров международное сообщество не смогло предоставить политического урегулирования ситуации в Карабахе.
"Если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, Азербайджан сделает это сам", – приводит слова Алиева РИА Новости.
Ранее глава Азербайджана обвинил премьера Армении Никола Пашиняна в срыве мирных переговоров из-за его "неопытности и неосведомленности в политике". По мнению азербайджанского лидера, в обострении обстановки в Нагорном Карабахе виновны "руководство Армении и ряд стран, которые хотели продолжения оккупации и статус-кво".
Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в понедельник, что ВС Азербайджана обстреливают столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт ракетами с большой интенсивностью.
В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал ситуацию, а также рассказал, почему, по его мнению, глава Азербайджана заявляет о возможности военного решения конфликта.
"Есть уверенность в поддержке Турции, обладающей в НАТО самой сильной, после США, армией. Турция в последнее время учила азербайджанских офицеров, поставляла современное оружие, и Алиев уверен, что в этом военном конфликте он победит и ситуацию решит. Почему именно сейчас возникла эта ситуация? Армянская армия – объективно – была сильнее все эти годы, ведь стычки происходили регулярно там. А сейчас Азербайджан получил возможность перевооружения своей армии, они набрали силу. … Ни одна из сторон не готова к компромиссам, не готова уступить, потому что в силу вступают не доводы разума, а вот эта вся мифология – мол, исторически это наша земля", – сказал Юрий Светов.
Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх