Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...
  • алексей
    Бойтесь твари и молчите в тряпочку!Польша в панике: ...
  • Владимир Лозовенко
    Да и не надо было их брать"Это катастрофа "...

Окопная правда: Учения «Запад-2021» пугают дипломатов, а не военных

Совместные стратегические учения (ССУ) Вооруженных сил РФ и Республики Беларусь «Запад-2021», которые начались 10 сентября, и ранее вызвали немало кривотолков. В них задействовано 200 тысяч военнослужащих, 760 единиц боевой техники и 15 кораблей. Эта махина в состоянии прокатиться по половине Европы, о чём заранее запаниковали в Украине и Польше, которые ждут российского вторжения, в том числе с применением тактического ядерного оружия.

Так ли всё страшно для Киева и Варшавы, а заодно и Прибалтики?

В Киеве, к примеру, мнения на этот счёт разделились. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, оценивая нынешние российско-белорусские военные учения, заявляет, что «их сценарии несут очень большие риски». Ранее его коллега, экс-глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, заявил, что «начавшиеся учения „Запад-2021“ демонстрируют желание России окружить Украину с трёх сторон» и призвал Киев просить помощи у НАТО.

Это говорят украинские дипломаты, чья риторика выступлений направлена на общую политику правительства страны, которая ориентирована на западную помощь, в первую очередь со стороны Соединенных Штатов. Президент Владимир Зеленский в одном из последних интервью заявляет, что речи об «уходе» США из его страны быть не может и Вашингтону наоборот следует наращивать своё присутствие.

По большому счёту все эти высказывания на уровне «бла-бла-бла» — разговор ни о чём, главное говорить убедительно. К слову, министр Дмитрий Кулеба, потомственный дипломат, презентовал в 2019 году книгу «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ», где изложил мысли о том, как держать информационную оборону и побеждать в коммуникативной войне. Ну, «свидомый» человек по информационным вбросам, а уж по российским угрозам в особенности.

Впрочем, в Киеве подобную точку зрения не все разделяют. Вот командующий Объединенных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев отвергает опасность совместных российско-белорусских учений «Запад-2021» для страны.

«Вероятность угрозы широкомасштабного наступления РФ существует с 2014 года. Соответственно мы отрабатываем планы, как это делают во всех странах мира. Что касается конкретно этих учений, на данный момент непосредственной угрозы, в частности, создания ударных группировок и подготовительных мероприятий, включающих агрессию против Украины, не видно», — говорит украинский генерал, оценивая ситуацию. Может ещё и потому, что мозги ему «вправили» ещё в Калининском (ныне Тверском) Суворовском военном училище, Московском высшем общевойсковом командном училище, во время последующей службы в Западной группе войск (Германия) и на Дальнем Востоке (в ВСУ Наев поступил в 1993 году). Как кадровый военный он понимает разницу между военными учениями и реальной подготовкой к вторжению.

Масштабные учения последних лет, которые регулярно проводит российская армия, всегда вызывали повышенное внимание за границей и становились поводом для мнимых страхов соседних государств. Например, учения «Запад-2017», которые частично проходили на территории Белоруссии, всполошили Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, а заодно и Украину, которые заподозрили эти маневры как подготовку к вторжению на свою территорию. «Восток-2018» якобы напугал Японию, особенно из-за участия в учениях китайских военных. «Центр-2019», в которых были задействованы военные из КНР, Индии, Пакистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, по своему географическому положению охватили практически всё южное и восточное «подбрюшье» России, вплоть до Индийского океана. Сильно занервничали по этому поводу в Вашингтоне, обвинив Москву в давлении на страны Каспийского региона.

Не стали исключением и учения «Кавказ-2020», в которых приняли участие и военные Армении как страны ОДКБ. На фоне армяно-азербайджанского вооруженного конфликта манёвры российской армии у своих южных границ вызвала обеспокоенность Баку, где заподозрили её вмешательство в территориальный спор. Впрочем, Азербайджан заранее уведомили о начале учений — министр обороны Сергей Шойгу ещё 18 июля 2020 года в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым обсудил с ним вопросы взаимодействия и сотрудничества, а также объяснил, что учения с боестолкновениями на границе Азербайджана и Армении не связаны.

К нынешним учениям «Запад-2021» тоже повышенное внимание — предполагаются «мрачные прогнозы», связанные с возможностью вооруженных сил России и Белоруссии перейти грань дозволенного — границы Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Это видится в страшных снах, но есть некие нюансы. Во-первых, российский президент Владимир Путин никогда не решится применить ядерное оружие, пусть даже тактическое, в Европе. Баллистические ракеты с гиперзвуковыми комплексами «Сармат» — это скорее страшилка для США, чтобы особо не зарывались. Во-вторых, несмотря на «устрашающую» численность участников учений «Запад-2021» в 200 тысяч человек, большая их часть будет оттачивать боевое мастерство на российских полигонах. В Белоруссию отправились лишь 12−13 тысяч военнослужащих и незначительное количество бронетехники, которых явно недостаточно для проведения стратегических наступательных действий. Такими силами ни Украину, ни Польшу не одолеть.

Тезис о проведении в России «массовой мобилизации», которая обычно проводится либо при отражении агрессии, либо при подготовке к войне, тоже не стоит выеденного яйца. Да, резервистов сейчас позвали в армию. 1 сентября завершился первый и весьма важный этап по укреплению обороноспособности России — реализовалась задумка Генштаба ВС РФ о создании 38-тысячного боевого армейского резерва. Пока только в Южном военном округе, понятно, что с перспективой появлении таких формирований и в других военных округах. В составе таких подразделений будут числиться военнослужащие контрактной службы, а также резервисты, которые отслужили в армии и будут регулярно проходить военные сборы, чтобы в случае необходимости стать в строй подготовленными солдатами. В учениях «Запад-2021» привлечение «партизан» не планируется, уж на территории Белоруссии точно — там строгий лимит по количеству участников.

Нынешние учения «Запад-2021» можно назвать скорее штатными, чем экстраординарными, и их масштаб достаточно ограничен. Подобные совместные манёвры проводятся в разном формате раз в два года, начиная с 2009-го, и носят, как подчёркивают в военных ведомствах России и Белоруссии исключительно оборонительный характер. Ещё ни разу гусеницы танков не пересекали границ соседних стран. Тем не менее, всякий раз учения вызывают настоящую истерику, как в Украине, Прибалтике, так и в Польше.

— Может быть, есть основания для паники в Варшаве? С международно-правовой точки зрения нет таких оснований, — считает политолог Александр Зимовский. — Учения, кстати, проходят в десятую годовщину подписания Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. И там указано, что пороговое значение, включающее механизм наблюдения за определенными видами военной деятельности, касается тех случаев, когда, цитирую, «численность участвующих войск составляет или превышает 13 000 человек, или, когда количество участвующих боевых танков составляет или превышает 300 машин». Там есть ещё детализация по другим видам вооружений и техники, но это интересующиеся могут самостоятельно изучить.

Таким образом, для войск, занятых в нынешних учениях на территории Белоруссии, эти показатели не достигнуты.

О сценарии. Сценарий заявлен оборонительный, это традиционно. Поляки, как и украинцы, тоже традиционно, демонстрируют недоверие, полагая, что учения могут представлять собой развертывание для удара в направлении Сувалкского коридора или Херсонской области. Но, что интересно, в сентябре 2019 года был презентован план нападения на Калининградскую область с применением сил флотов НАТО, корабельной и дальней стратегической авиации ВВС США. Даже прошли учения с ракетно-бомбовыми ударами с самолётов В-52 по полигонам в Литве. Атака на Калининград по плану поддерживалась танковым ударом польских частей из района Сувалки.

Поэтому, во-первых, мандраж поляков и украинцев связан с тем, что их мутит мыслишка о нашем превентивном ударе. Тем более, что в Белоруссию прибыли БМПТ «Терминатор». Это их первое заграничное турне. Во-вторых, весь этот охмурёж под сладкий лепет о российско-белорусской угрозе нужен Киеву и Варшаве, чтобы исполнить давнюю мечту: получить на баланс тактическое ядерное оружие. Поляки уже вели на эту тему переговоры с французами в расчете на покупку ракет ASMP-A. Французы их успешно модернизировали в прошлом году, установив термоядерный заряд переменной мощности в 100−300 килотонн и увеличив дальность с 300 до 500 километров.

Но если страх не отпускает, полезно посмотреть ещё и на глобус Белоруссии. По замыслу учений «Запад-2021» основная часть сухопутных войск, принимающих участие в развертывании для дальнейших действий, разместилась на Брестском и Обуз-Лесновском полигонах. Между ними около 180 километров, то есть нет и намека на попытку организовать осмысленное эшелонированное построение всей совокупной массы людей и боевой техники.

От Брестского полигона до южной границы Сувалкского коридора 200 километров. И от Обуз-Лесновского полигона до южной границы Сувалкского коридора всё те же 180 километров. До границы с Украиной ещё дальше. А, значит, весь этот ящик с песком, где и проходит «страшная военная оперативная игра», установлен с расчетом никого не напугать до состояния неадеквата. Так что не надо нервничать, потому что иногда сигара — это просто сигара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх