Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Сразу отвечу.... У меня мама учитель русского языка, гений.... А на детях гениев природа отдыхает...)))Александр Роджерс...
  • Максим Пипотя
    Интелегенция это не они.... Интелегенция это врачи, учителя, инженеры....Александр Роджерс...
  • sorsw
    А хорошо написал.Александр Роджерс...

Китаист увидел "американский след" в инциденте с истребителем на Тайване

Китаист увидел "американский след" в инциденте с истребителем на Тайване

Китайские власти не стали бы намеренно провоцировать страны на конфликт с Тайванем, уверен военный эксперт Борис Подопригора.

Тайваньские наземные системы ПВО сбили истребитель КНР Су-35. Самолет якобы зашел в воздушное пространство страны. В социальной сети

 появилось несколько видео с обломками истребителя и летчиком на земле. Пилот успел катапультироваться, но по кадрам непонятно, остался ли он жив.

Источник видео: YouTube - Defence Wing

Официальной информации от Народно-освободительной армии Китая (НОАК) о случившемся пока не поступало. В интернете уже появились версии, что сбитый истребитель был не Су-35, а J-10, а также что крушение произошло на материковой части КНР. Пока вся ситуация больше напоминает вброс. Информацией делятся только пользователи в социальных сетях. Достоверных данных о сбитом самолете ВВС КНР нет.

Китайские власти все равно не поддадутся на провокацию.

У них не такая стратегия, отметил военный эксперт, китаист Борис Подопригора в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Он не видит причин для дальнейшего ухудшения и так осложнившихся отношений между КНР и Тайванем.

Власти Китая хорошо помнят прошедшие войны и их влияние на страну, особенно вооруженный конфликт между КНР и Вьетнамом в 1979 году. Это была первая война между двумя социалистическими государствами. Тогда Пекин проиграл в этом конфликте, потеряв 62,5 тысячи солдат, а также 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов.

"В китайской военно-научной литературе содержатся только негативные оценки известной операции против Вьетнама в 79-м году. Даже обращаясь к истории, китайцы видят в первую очередь отрицательные стороны любой региональной конфликтной ситуации. Это очень показательно", – добавил собеседник ПЭ.

В настоящее время 99% военно-исторических трудов в Китае относятся только ко Второй мировой войне. Это говорит о принципиальном подходе руководства КНР: никого не провоцировать и стараться "купировать любые стрелы, направленные в страну".

"Исходя из этих рассуждений, я предполагаю, что китайцы могут сделать свое очередное 495-е предупреждение, но не более того. У китайцев, подчеркиваю, главная задача – настолько укрепиться в экономическом смысле, чтобы затем с этой позиции принимать политические решения, но не втягиваться в военно-конфронтационные ситуации", – объяснил китаист.

По случаю со сбитым самолетом в Тайване пока сложно что-либо говорить. Очевидно, что сейчас китайская авиация на подъеме после активного развития. Возможно, возникла какая-то непредвиденная ситуация.

"Я не верю, что китайцы сознательно пошли на провоцирование своих не очень простых, но все же спокойных отношений с Тайванем", – подчеркнул военный эксперт.

Поэтому эскалации быть не должно, но ситуацией могут воспользоваться США. Если с их стороны будет мощное давление на Тайвань, тогда конфликт все же начнется.

"Может быть, произошел какой-то казус. США в состоянии это сделать. Тем более что ситуация там турбулентная в связи с выборами. Этот фактор сбрасывать со счетов нельзя. Но я думаю, что это не более чем эпизод", – заключил Подопригора.

Ранее американские власти объявили о введении ограничений на деятельность китайских дипломатов на территории США. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх