Факты Дня

1 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Не дождетесь! Путин есть Путин и никогда Россия не будет жить по вашим канонам. У нас свой путь - христианский. Мы н...О шокирующих план...
  • Геннадий Блинов
    Опять Анальгин пургу гонит, пытается предложить Байдену свою русофобскую программу! Уверен у Байдена найдётся свой...О шокирующих план...
  • Евгения Шитикова
    А с чего Вы взяли, что на новой должности он будет сильно напрягаться, а не вставлять Путину "палки в колеса", всячес...Сатановский: Пути...

Аналитик: Что стоит за пятью вопросами Зеленского?

В преддверии местных выборов Зеленский неожиданно вышел с авантюрной и неподготовленной идеей провести в день выборов «всенародный опрос» по пяти ничего не решающим популистским вопросам: о введении пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, о создании свободной экономической зоны на Донбассе, легализации марихуаны в медицинских целях, о сокращении числа депутатов парламента и использовании Будапештского меморандума для восстановления территориальной целостности Украины.

Он заявил, что выносит на обсуждение вопросы, «которые все обсуждают на улице, на кухне, в интернете, о чем спорят с друзьями, родителями, таксистами, о том, о чем раньше никогда не спрашивали». Интересно, кто ему сказал, что именно эти вопросы наиболее животрепещущи для общества, и насколько они сейчас актуальны? Большей глупости, чем вынести на обсуждение именно этот набор вопросов, трудно придумать. Они мало кого волнуют на Украине и тем более не являются предметом всеобщего обсуждения.

Вместо принципиальных и волнующих все общество вопросов, таких как прекращение войны на Донбассе, о векторе развития страны, открытии рынка земли (по которому он обещал провести референдум), законе о референдуме и обязательном его исполнении, предложены для обсуждения надуманные и, по сути, вброшенные на потеху публике вопросы, как будто бы Зеленский в очередной раз решил пошутить с украинским обществом.

Все это так, кроме одного: вопроса о Будапештском меморандуме, который может стать очень значимым не для Украины, а для России.

Спешка, с которой выносились эти вопросы, и активность Зеленского на международной арене в эти дни могут говорить о заказном характере указанного «опроса» и скрытой цели, ради которой он затевается. Ясно, что до выборов оставалось слишком мало времени и избирательные комиссий не в состоянии подготовиться к его проведению. Выход был найден ― «опрос» будут проводить некие волонтеры на деньги неких меценатов, а результаты должны как будто бы подводить избирательные комиссии по непонятно каким образом полученным волонтерами данным с сомнительной объективностью. Все это напоминает какую-то в спешном порядке подготовленную перед выборами операцию неизвестными заказчиками с конкретными целями.

Вместо самого животрепещущего вопроса о путях прекращения войны на Донбассе, который Зеленский обещал решить при своем избрании, он предлагает создание какой-то мифической свободной экономической зоны и на неподконтрольных Киеву территориях. Его можно долго и бессмысленно обсуждать без каких-либо перспектив достичь конкретного результата.

Популистский вопрос о борьбе с коррупцией, конечно же, востребован на Украине, но для его решения существуют отработанные в мировой практике механизмы, а форма наказания за такие деяния только один из таких механизмов и далеко не самый главный. Украинской олигархии, правящей страной через своих коррумпированных ставленников, бесконечные обсуждения механизмов борьбы с коррупцией без принятия конкретных решений только на руку, система без сбоев успешно продолжает работать.

Также вместо реформирования полностью контролируемой американцами и олигархами политической системы и запрета укронацистской идеологии и нацистского экстремизма Зеленский предлагает уменьшить число депутатов парламента с 450 до 300, как будто бы это повысит качество госуправления.

Эта тема ранее обсуждалась на Украине, но о ней давно уже забыли. Тем более Кучма ставил этот вопрос еще в 2000 году на единственном проведенном на Украине референдуме, и 90 процентов избирателей поддержали его, однако из-за сопротивления действующих депутатов результаты референдума так и не были реализованы. В дальнейшем Конституционный суд признал закон о референдуме неконституционным, и вопрос отпал. Зеленский еще во время предвыборной кампании обещал установить «народовластие» в стране и принять обязательный к исполнению закон о референдуме, но правящей олигархии выяснять мнение какого-то там народа абсолютно ни к чему, она успешно решает все проблемы в свою пользу и без него.

Наиболее оригинальным из всех вопросов является легализация марихуаны. После узаконивания игорного бизнеса и предложений легализовать проституцию на Украине можно предположить, что пришло время для легализации и наркобизнеса. Над Зеленским уже насмехаются, что он получил «заказ» от международных наркокартелей. Вопрос не праздный, как это кажется на первый взгляд: на юге Одесской области одни из лучших в мире климатические условия для выращивания марихуаны и нелегально там этим давно занимаются. В регионе под прикрытием местных правоохранителей действуют одесские наркобароны с громадным оборотом и связями по всему миру, осталось только легализовать этот бизнес, да еще и получить доход в казну. Трудно сказать, кому такая идея могла прийти в голову из окружения президента, видимо, хотели привлечь на избирательные участки молодежь, составляющую ударную силу электората правящей партии, и заодно прощупать позицию граждан по поводу легализации марихуаны. Но эта легализация даже под благовидным предлогом («в медицинских целях») вряд ли вызовет энтузиазм у основной части избирателей, осознающих последствия распространения среди молодежи этого дурманящего зелья.

И наконец, главный вопрос, из-за чего, по всей видимости, затевался этот «опрос», ― реанимация Будапештского меморандума. На Украине большинство и не помнит, что это такое. В 1994 году при присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Россия, США, Великобритания и Украина подписали меморандум, в котором три великие страны «подтвердили Украине свои обязательства… уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины… воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины…». Это был всего лишь меморандум, то есть договор о намерениях, который не был ратифицирован сторонами и не имеет обязательной силы для исполнения. Так к нему все время и относились.

По Договору о нераспространении ядерного оружия Украина приняла обязательство не разрабатывать и не размещать на своей территории ядерное оружие. Ее обязали ликвидировать на своей территории советские шахтные ракетные базы с ядерными боеголовками, хотя к тому времени все боеголовки уже были вывезены из Украины в Россию. Шахтные установки были уничтожены, к тому же Украина никогда не была ядерной державой, на ее территории только размещались шахтные установки с баллистическими ракетами, а боеголовки разрабатывались и производись далеко за пределами Украины, и этими технологиями она никогда не обладала.

Неужели Зеленский и его окружение считают, что Украине разрешат стать ядерной державой? Конечно же нет, не настолько они глупы, чтобы не понимать, что даже теоретически это невозможно. Можно предположить, что Зеленский мог бы попытаться шантажировать всех при невыполнении Россией положений меморандума выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия и возможностью заиметь свое ядерное оружие и получить «статус ядерной державы», которой она никогда не была. Это, конечно, смешно: у Украины нет технологии его производства, а заводы по производству ракет и систем их наведения руками самой Украины давно уже уничтожены.

Все вопросы, кроме одного, носят в основном популистский характер и не влекут за собой никаких действий и конкретных результатов. При любом ответе на них реализовать их будет невозможно, к тому же «опрос» не подлежат имплементации в законы, и офис президента уже пояснил, что итоги опроса «не будут иметь прямых юридических последствий». Побочно команда Зеленского надеется на не совсем продуманную попытку повысить явку на выборы лояльных «слугам» избирателей, что вызывает большое сомнение.

По всей видимости, цель опроса совершенно другая ― показать, что украинское общество считает Россию агрессором и та, нарушив букву Будапештского меморандума, «аннексировала» Крым и Донбасс. Под этим предлогом можно обострить вопрос на международном уровне об агрессивных действиях России и с помощью международного давления попытаться заставить ее вернуть эти территории. Поэтому и нужен весь этот спектакль с «опросом», за которым торчат уши Великобритании.

Идея провести «опрос» появилась как бы неожиданно перед самыми выборами, но она удивительным образом совпала с рядом других событий. Зеленский вдруг засобирался в Великобританию и встретился там с главой внешней разведки МИ-6 Ричардом Муром, и по поступившей информации в течение двухчасовой беседы они обсуждали вопросы о помощи в защите суверенитета и территориальной целостности Украины. На Украину сразу же прилетел соратник по «междуморью» президент Польши с не совсем понятным визитом. Потом Зеленский слетал в Стамбул и встретился с Эрдоганом и как бы от себя предложил ему войти в так называемую «Крымскую платформу». Эрдоган пока заявил, что Крым должен быть украинским и подписал договор на поставку в Украину турецких беспилотников. Все это совпало с действиями науськиваемых Польшей «змагаров» в Белоруссии и неутихающими там протестами, провокацией Украины и Великобритании в РБ с «33-я богатырями» и разгоревшимся карабахским конфликтом, который поддерживает и усиленно раздувает Турция, поставляющая свои беспилотники Азербайджану.

На Россию по всем фронтам оказывается давление, и, вероятно, Зеленского используют как один из элементов дискредитации России на международной арене в попытке сделать ее страной-изгоем. США сейчас заняты внутренними проблемами, и роль главного закоперщика в противостоянии с Россией берет на себя Великобритания, проявляющая активность по периметру границ России.

Вопрос о нарушении Будапештского меморандума может быть использован как повод для начала серьезной кампании по обвинению России во всех грехах, в том числе в отравлении Литвиненко, Скрипалей, Навального, в уничтожении малайзийского Боинга и самолета польского президента Качинского, «аннексии» Абхазии и Южной Осетии и способствовании развязыванию конфликта в Карабахе поставкой оружия двум сторонам. К этому могут добавить игнорирование Россией Будапештского меморандума и «аннексию» Крыма и Донбасса. Для Запада это новый «законный» козырь и повод в обвинении России в агрессивных действиях. Очень вероятно, что Великобритания готовится к серьезному «наезду» на Россию, целенаправленно провоцирует своих вассалов на провокации против нее и ищет способы для изоляции усиливающейся России и подрыва ее влияния.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх