Факты Дня

1 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Вот и вылезает правда на свет. Идеологи фашизма были, есть и вероятно будут людишки со специфическими фамилиями, типа...Гитлер - «освобод...
  • Евгений Попов
    ПридурокУргант пошутил на...
  • sorsw
    Вроде как, газпром участвовал(?!)...Гитлер - «освобод...

Турция намерена закрыть Босфор: российская группировка в Сирии может остаться без поддержки

Турция намерена закрыть Босфор: российская группировка в Сирии может остаться без поддержки

На фоне растущего напряжения в отношениях между Афинами и Анкарой Турция собирается закрыть пролив Босфор для прохода военных кораблей всех стран. Ситуация еще больше накалилась после заявления Франции, в котором говорится, что в случае военной эскалации Париж поддержит Грецию.

В свою очередь Анкара будет вынуждена без предупреждения закрыть проход между Чёрным и Средиземным морями, если страны НАТО попытаются создать напряжённость. Российские военные корабли также перестанут пускать через Босфор, что оставит российскую группировку в Сирии без снабжения. Доставка военных грузов по воздуху не сможет обеспечить всех потребностей авиабазы Хмеймим и группы кораблей ВМФ РФ в Средиземном море.

На данный момент Россия категорически выступает против любой эскалации в Средиземноморье, так как это грозит кардинальным изменением ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того данный шаг Анкары прервёт поставку вооружения и техники в Сирию, что в условиях накопления сил Турции в Идлибе, может повлечь негативные последствия для Дамаска и российского контингента в САР.

«Ещё около полугода назад Турция объявила о закрытии Босфора в случае малейшей угрозы турецким интересам, и на сегодняшний день Турция фактически заблокировала выход российским кораблям через Босфор – это может произойти через час, через день, через неделю или год, но это более чем реально», — отмечает аналитик.

В настоящее время напряженность еще больше усилилась. Анкара перебросила к границе с Грецией бронетехнику, причем часть ее выведена из Идлиба. В свою очередь Афины объявили повышенную степень готовности армии и надеются на поддержку своих союзников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх