Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Вот где санкции: Россия готовит удар в «подбрюшье» финансовой системы США

Ответ России на западные санкции может иметь весьма неожиданные последствия для «подбрюшья» финансовой системы США. Об этом сообщили экономические обозреватели из Китая.

Соединенные Штаты долгие годы пользуются преимуществами своей национальной валюты, которая является самым востребованным финансовым инструментом в мире. Этот факт позволяет американцам набирать огромные долги, запускать по своему усмотрению станок для печати денег, а также оказывать экономическое давление на своих политических соперников.

Последнее ярко проявилось в ситуации с Россией, против которой американское правительство ввело несколько пакетов санкций. По оценкам китайских экспертов, ответ Москвы на санкции будет весьма болезненным для США. Такие выводы были приведены изданием Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия начала делать шаги по снижению своей зависимости от американского доллара», — рассказали китайские обозреватели.

Авторы Sohu констатировали, что стоимость энергоносителей привязана к американскому доллару, и это позволяет США влиять на мировой топливный рынок. Россию, как крупнейшую энергетическую державу, такой расклад совершенно не устраивает. Она заинтересована в том, чтобы стоимость нефти и газа больше не была привязана к американской валюте.

Москва в этой связи стремится заключать контракты по поставку углеводородов в валютах, отличных от доллара.

Маневры РФ привлекли внимание других стран, которые также не в восторге от текущей политики США. Даже в EC все чаще начали задумываться о продвижении евро в качестве альтернативы доллара. Все это означает, что российская дедолларизация превращается в своего рода мировой тренд с довольно сомнительными для Соединенных Штатов перспективами.

«Можно без преувеличения сказать, что если план России сработает, то американский доллар полетит вниз. Из-за этого у американцев будут огромные проблемы», — отмечают журналисты Sohu.

Доллар для США является, с одной стороны, сильнейшим козырем, а с другой – одним из наиболее уязвимых мест американского государства. Эксперты Sohu сравнили действия России с ударом в американское подбрюшье. По мнению китайских экспертов, США едва ли полагали, что ответ России на санкции будет настолько неожиданным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,