На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Война в Нагорном Карабахе выгодна лишь «третьей силе»


Вспыхнувшее на Кавказе вооруженное противостояние с одной стороны было вполне ожидаемым (территориальный спор между Баку и Ереваном как-никак длится уже четвертый десяток лет), с другой же – стал для многих изрядным сюрпризом. Вроде бы, ничего не предвещало того, что пушки с обеих сторон заговорят именно сейчас, да еще и с такой ожесточенностью, которой никто не припомнит с недоброго 1994 года.


Как бы то ни было, но все мы прекрасно понимаем – ни «вдруг», и «просто так» подобные ситуации не возникают. За ними всегда стоит чья-то воля и они служат чьим-то интересам. Кому может быть выгоден пожар, пламя которого разгорается сегодня в Нагорном Карабахе и насколько далеко ему могут позволить распространиться?

Маленькая победоносная война…


Начнем, естественно, со стран, являющихся непосредственными участниками столкновения. В настоящий момент, когда пишется данная статья, СМИ Армении сообщают о «массированном наступлении азербайджанской армии» в Карабахе, десятках сожженных танков, сотнях убитых и раненых. Примерно то же происходит все последние дни, причем каждая из сторон всячески превозносит собственные боевые успехи, красочно живописуя потери противника. С заявлениями относительно того, кто сделал первый выстрел и, соответственно, является виновником эскалации, картина один в один такая же. Баку винит Ереван, Ереван указывает на Баку. Собственно говоря, в историях, когда вражда длится чуть ли не веками по-иному и быть не может.

Но кому же и в какой из двух этих столиц все-таки могла оказаться на руку «маленькая победоносная война»? В том-то и дело, что все основания использовать фактор внешнего врага для решения внутренних проблем имеют власть предержащие как в Азербайджане, так и в Армении. В первом случае ситуация в стране в последнее время стремительно ухудшается, поскольку от падения мировых цен на нефть ее экономика страдает в гораздо большей мере, чем российская. Равно как и от последствий пандемии коронавируса. Все это ведет к падению уровня жизни населения, повышению социальной напряженности и возникновению в обществе протестных настроения, принимающих все более радикальный характер. А уж желающих наконец-то «подвинуть» начинающий превращаться в некое подобие наследственной монархии клан Алиевых в «верхних эшелонах» азербайджанских элит найдется предостаточно. Так почему бы не «выпустить пар», вспомнив о старых обидах, территориальных претензиях и «неотмщенной крови»?

В Армении ситуация во многом аналогична, но с некоторыми существенными отличиями. Тамошний премьер-министр Никол Пашинян, напомню, пришел к власти в результате действа, до боли напоминающего классический «майдан». И очень многими считается ставленником Запада, причем не без веских на то оснований. Решительно порвать с Москвой в отличие от аналогичных деятелей из, скажем, Киева или Тбилиси, он не может – и, прежде всего, как раз в силу военных причин. И стар и млад в Армении прекрасно понимают, что без поддержки России страна давно бы уже стала объектом азербайджанско-турецкой агрессии, причем Нагорным Карабахом дело бы однозначно не ограничилось. Маячащие в ереванском небе русские МиГи – лучшее о том напоминание. С другой стороны, Пашинян медленно, но верно пытается свести к минимуму пророссийское лобби в стране, доходя при этом до прямых репрессивных действий. Пример – аресты Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна.

Кое-кто из армянских политиков вообще склонен считать, что объявленное Пашиняном военное положение не столько продиктовано насущной необходимостью, сколько является превентивной мерой для предотвращения выступлений оппозиции, планировавшей, в частности, вывести народ на улицу в поддержку Царукяна. Теперь это исключено. Кстати, речь может идти и о более тонкой игре главы армянского правительства, направленной уже не против собственных политических оппонентов, все громче заявляющих о его полной некомпетентности на высоком посту, а против Москвы. Как уже было сказано, дружественное отношение к нашей стране абсолютного большинства армян обусловлено как раз уверенностью в том, что «в случае чего» она непременно придет на помощь. Но что, если не придет?! Вот тут мы, собственно, подходим уже к совершенно другой части разговора – о «внешних игроках», способных влиять и влияющих на конфликт.

Спор за Кавказ длиной в столетия


Опасность нынешней ситуации как раз и заключается в том, что разрастание локального конфликта до размеров полномасштабной войны, в которую достаточно быстро будет втянут не только регион Кавказа, а намного больше участников, возможно исключительно при влиянии извне. По единогласной, практически, оценке большинства военных экспертов, в нынешнем их состоянии ни армянская, ни азербайджанская армии не способны достичь решительной и однозначной победы друг над другом. Их схватка может вылиться лишь в бессмысленное со стратегической точки зрения кровопролитие. Как в Баку, так и в Ереване это прекрасно понимают – вопреки делаемым на публику громким воинственным заявлениям. Вернемся, впрочем, к России.

Нашей стране нынешнее обострение, и уж тем более, полномасштабная война в регионе не выгодны ни с какого боку. С обеими странами у Москвы ровные и спокойные отношения, торгово-экономическое партнерство, в том числе – и в военно-технической области. Да, Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако, позволю себе напомнить, что его положения категорически не распространяются на любые события в Нагорном Карабахе, чью принадлежность Азербайджану наша страна признает в соответствии со всеми решениями международных организаций. Другое дело, если враг вступит непосредственно на землю Армении… Однако именно такой, крайней ситуации в Москве хотели бы избежать. В настоящее время согласно заявлению посла Армении в России Вардана Тоганяна правительство страны не собирается обращаться к Кремлю с просьбой о военном вмешательстве в конфликт. Но это пока… Все прекрасно понимают, что наиболее весомым фактором, влияющим на дальнейшее развитие событий, сегодня является поведение главного союзника Азербайджана – Турции.

Можно не сомневаться в том, что Баку вел бы себя намного сдержаннее, если бы не маячащая за его спиной Анкара со своими подстрекательскими заявлениями и телодвижениями в виде сосредоточения в Азбербайджане собственных войск. Впрочем, буквально накануне советник Реджепа Эрдогана Ясин Актай четко и недвусмысленно опроверг возможность прямого вооруженного вмешательства его страны в нынешние события, равно как и перспективу переброски в Нагорный Карабах «туристов» из числа подконтрольных туркам боевиков из Сирии или Ливии. При этом он, впрочем, не преминул подчеркнуть неизменность намерений относительно «военно-технической поддержки» Баку, а равно и напомнить о том, что при необходимости для турецкой армии в эту страну «дорога открыта». Тем самым Анкара делает заявку на то, чтобы превратиться в основную силу, определяющую геополитическую повестку в Кавказском регионе. Естественно, потеснив с этой позиции Россию. В принципе, ничего нового – данный конфликт стар как мир.

Увы, в Анкаре время от времени забывают, чем для нее заканчиваются попытки «поднять ставки» в этом противостоянии и перейти в «решительное наступление». Безусловно, возомнивший себя новым султаном Реджеп Эрдоган видит в нынешних кровавых событиях прекрасный повод для того, чтобы еще раз заставить нервничать Кремль. Вот только при этом он, кажется, снова утрачивает чувство реальности и не принимает во внимание, что открыв против России слишком большое количество «фронтов» можно в конце концов и надорваться. Турция и вправду вряд ли решится на вторжение или даже вмешательство в боевые действия на уровне «ограниченного контингента» собственных спецназовцев или, скажем, ВВС. Тем более, что в Ереване очень доходчиво обозначили «красную линию» в конфликте: там предупредили, что стоит в небе над Карабахом появиться хотя бы одному турецкому F-16 и против азербайджанской стороны будет применено самое грозное оружие – ракетные комплексы «Искандер-М». Перспектива более, чем неприятная.

«Карабахский гамбит» США?


Во всей нынешней истории, как водится, присутствует и пресловутая «третья сила» – та самая, которой как раз однозначно выгодно, чтобы на Кавказе гремели выстрелы и лилась кровь. Еще больше «бонусов» эта самая, выступающая пока что с самых, что ни на есть «миролюбивых» позиций сторона получит, если в бою сойдутся не только армянские и азербайджанские военные, но и русские с турками. Речь, конечно же, о Соединенных Штатах. Да, тамошний Государственный департамент уже выступил с «решительным осуждением» военных действий в Нагорном Карабахе и призывом к Еревану и Баку немедленно прекратить их, а также «вернуться к переговорам в рамках группы ОБСЕ» (совершенно бесперспективным по мнению обеих сторон). Также Вашингтон сделал многозначительное заявление относительно «недопустимости вмешательства в конфликт каких-либо внешних сил». Все это – официальная риторика, не стоящая, по правде говоря, ломаного цента. На самом деле США как раз и заинтересованы в максимальном обострении между этими самыми «внешними силами», то есть между Россией и Турцией. Обе страны пребывают сейчас у американцев отнюдь не в статусе друзей и партнеров, следовательно, чем больше крови они пустят одна другой, чем сильнее рассорятся, чем больший обоюдный ущерб нанесут – тем лучше.

Имеются тут (как, собственно, и всегда, когда речь идет о США) также сугубо меркантильные интересы. Азербайджан с его упрямым стремлением расширять экспорт своих энергоносителей (прежде всего – газа) в Европу, да еще и намеренный делать это с турецкой помощью, является для Вашингтона одним из нежелательных конкурентов на рынке. Так что если по тамошним промышленным объектам, связанным с энергетической сферой придется пара-тройка ракетных ударов, за океаном только порадуются. Есть и другой момент. Относительно него уже проговорился кандидат в президенты США Джо Байден. Согласно его заявлению, сделанному накануне, «урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе» более всего способствовало бы не только «размещение максимального количества американских наблюдателей в зоне конфликта» (вот только црушников нам там и не хватало!), но, прежде всего «полное прекращение Россией поставок оружия обеим странам»! Вот он на что замахнулся… Данный деятель в Белый дом пока не въехал и неизвестно въедет ли, однако уже давно подмечено: что у «глубинного государства» на уме, то у Байдена на языке.

В любом случае, прежде чем оценивать роль Соединенных Штатов в новом кровопролитном конфликте на Кавказе, неплохо было бы найти ответ на вопрос: как получилось так, что США предупредили собственных граждан, находящихся в Армении и Азербайджане о готовящемся военном столкновении за несколько дней до его начала?! Возможно, именно здесь и кроется ключ к пониманию того, по чьей воле сегодня льется кровь в Нагорном Карабахе.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх