Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...
  • Алексей АК
    Прикинь, ..если бы Я!..Хотел бы Власти! ..)Бессмертным может быть только - Кощей, но точно не Роман)))«Наше величие в в...

Украина хочет вернуть Крым, заставив его умирать без воды

В рамках «реинтеграции Крыма» в Киеве заявили о необходимости укрепить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы исключить даже случайную возможность попадания на полуостров днепровской воды. Таким нетривиальным способом Украина, видимо, рассчитывает обрести любовь крымчан, которые проголосовали за возвращение Крыма в состав России. Мы попросили украинских экспертов прокомментировать этот план «возвращения Крыма».

Чиновник Антон Кориневич с необычной должностью «постоянный представитель президента Украины в Крыму» проинспектировал Северо-Крымский канал и с ужасом обнаружил, что, несмотря на перекрытие, некий объем воды в это гидротехническое сооружение все же просачивается. Поэтому он предложил срочно достроить дамбу, чтобы «максимально исключить попадание воды на временно оккупированный полуостров».

На самом деле люди, захватившие власть на Украине в результате госпереворота в 2014 году, ни одного дня не считали жителей Донбасса и Крыма своими: они понимали, что те никогда не поддержат их неонацистские и русофобские инициативы, констатирует политический обозреватель Александр Голуб.

«По большому счету политика, проводимая официальным Киевом, больше всего похожа на отчаянную и изощренную месть нелояльным гражданам.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать все инициативы вроде транспортных блокад, перекрытия подачи воды, ограничения прав и социальных выплат.

Кроме того, Украина хорошо понимает, что в стране осталось немало желающих пойти по пути Крыма, так что надо продемонстрировать, с какими сложностями и проблемами они могут столкнуться при реализации похожего сценария.

Борьбу за людей украинские чиновники никогда не вели — они прекрасно понимают, что вряд ли удастся развернуть ситуацию в обратном направлении. А вот поиграть в геополитические антироссийские игры, получить под это дело очередные подачки и коврижки от западных хозяев — это у них за милую душу», — подчеркивает Голуб.

Вопрос Крыма остается самым сложным для урегулирования. Однозначные заявления с российской стороны создают затруднительные условия для переговорного процесса, но и украинская сторона тоже не проявляет должного внимания к гражданам, проживающим на территории полуострова, отмечает аналитик Фонда «Украинская политика» Алексей Фещенко.

«Недавние заявления главы МИД Дмитрия Кулебы о санкциях за нарушения прав человека в Крыму не улучшат положения людей, проживающих на полуострове. Но какие действия предприняла украинская власть для возвращения Крыма? Помимо санкций, выражения озабоченности со стороны западных партнеров, эффективных программ по возвращению полуострова нет. Более того, на той территории живут наши люди! Для власти на повестке дня должен стоять вопрос о создании комфортных условий для граждан, чтобы они почувствовали заботу и нужность Украине.

Как мы можем останавливать подачу воды на ту территорию — разве это усилит доверие и авторитет Украины для населения Крыма?

Отнюдь, только увеличит разногласия», — говорит политический эксперт.

Подобные заявления от третьестепенного клерка, который не обладает ни полномочиями, ни ресурсами для реализации своих «ноу-хау», преследуют одну цель: вытащить этого чиновника из безвестности на уровень медийной фигуры. А там, глядишь, и в список какой-нибудь промайданной партии удастся на выборах в Раду пролезть, саркастически отмечает замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

«А СМИ, как голодные собаки, бросаются на «кость» очередного хайпа и раскручивают автора до уровня национальной узнаваемости. Так было с «журналистом» Остапом Дроздовым, «писательницей» Ларисой Ницой и прочими абсолютно пустыми персонажами украинского публичного пространства. Теперь вот Антон Кориневич движется по той же траектории. Уверен, что он ляпнет нечто подобное еще не раз. И все это дружно станут обсуждать — приветствовать или осуждать. А Кориневич, поймав на себе фокус общественного внимания, будет набирать очки для своей политической карьеры в «партии войны».

Ведь вполне очевидно, что никто никакую дамбу строить не будет.

Хотя бы потому, что на это в бюджете нет денег. Это как с натовскими самолетами: ну кто в трезвом уме в Брюсселе воспользуется «милостью» украинских «ястребов» и пустит на убой своих летчиков, дав им команду полетать над Крымом?!

Так что все это вирусная маниловщина, которая как технология обслуживает набор «новых лиц» перед очередными парламентскими выборами», — разъясняет Песецкий.

Сейчас для украинской власти необходимо больше антироссийского пиара, и ситуация с этой дамбой подходит как нельзя лучше, комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Однако нюанс тут в том, что эта водная преграда уже существует, просто теперь ее хотят сделать стационарной или даже вечной.

Но загвоздка в том, что дамба представляет угрозу не только Крыму, но и Украине! Если там будет нарушено движение воды, то это приведет к печальным последствиям: в одних местах образуются болота, а в других, наоборот, засоление почв.

Так что прежде чем перекрывать, надо подумать головой, предлагает эксперт.

Так что же, может на Украине появиться еще один амбициозный «проект века»? Про «великую украинскую стену» имени Яценюка все уже забыли. Кроме тех, разумеется, кто на ней поживился. В разгаре «большая стройка» имени Зеленского — тут бюджетные деньги (в том числе предназначенные на медицину и борьбу с коронавирусом) распиливают на строительстве и ремонте автомобильных дорог.

Поэтому вполне допускаем, что некоторый бюджет на укрепление столь «нужной» Киеву дамбы выделят, а потом также успешно его разворуют.

После чего уже новые чиновники опять проявят озабоченность просачиванием воды во вражеский «наш Крым».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх