Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

Стадион имени Шухевича рассорил Украину с Польшей и Израилем

Решение городского совета Тернополя присвоить футбольному стадиону имя командующего Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) Романа Шухевича вызвало громкий международный скандал. Против чествования нацистского коллаборациониста открыто выступили сначала в Израиле, а затем в Польше. Причем впервые конфликт на почве истории обернулся для Украины финансовыми потерями (пусть и небольшими).

«Главнокомандующий УПА был не только образцовым командиром, но и хорошим спортсменом и лидером во многих видах спорта. И именно сейчас в Тернополе проходят XI спортивно-патриотические соревнования «Кубок Шухевича»», — заявлял мэр города Сергей Надал, предлагая присвоить местному стадиону имя Шухевича.

Депутаты горсовета спорить не стали. 5 марта, в годовщину гибели замкома печально известного батальона «Нахтигаль», стадион был переименован в его честь. Примечательно, что на этой арене пройдет ни много ни мало финал Кубка Украины по футболу. С большой долей вероятности в нем сыграет луганская «Заря» (в полуфинале команда встретится с «Александрией» — менее опытным и титулованным соперником).

Выходит, донбасскому клубу придется бороться за титул на стадионе имени Романа Шухевича, который расположен на проспекте Степана Бандеры.

Для полноты картины не мешало бы заставить футболистов выйти на поле в футболках с надписями, прославляющими «подвиги» бойцов ВСУ. В украинском спорте такое практикуется. Тогда команда из Луганска будет «опущена» окончательно.

Впрочем, представители «Зари» спорить не станут — свой выбор они сделали в 2014 году, когда перебазировались на запорожскую «Славутич-Арену». С тех пор футболисты из «неблагонадежного» региона (то есть футболисты «Зари» и донецкого «Шахтера») могут только клясться в бесконечной любви к «Нэньке». Им и в голову не придет осуждать переименование тернопольского стадиона!

Зато дипломаты иностранных государств могут позволить себе такую роскошь.

Первым на героизацию Шухевича отреагировал посол Израиля Джоэль Лион: «Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного гауптмана СС Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения».

С критикой в адрес нацистских пособников на Украине Лион выступает не впервые. В начале года он возмутился фактом проведения факельного шествия в Киеве по случаю дня рождения Степана Бандеры. В ответ на это националисты пришли к зданию посольства Израиля, зажгли файеры и потребовали от Тель-Авива «признать Голодомор».

В общем, Джоэль Лион уже заработал репутацию «ватного посла». Неудивительно, что его слова о Шухевиче тоже не остались незамеченными.

Мэр Тернополя написал длинный пост о том, как главнокомандующий УПА воевал за правое дело, помогал спасать евреев и был оболган советской пропагандой. «Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Зато дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», — заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Дальше всех пошли представители всеукраинского объединения «Свобода» (запрещена в РФ). Оно и понятно: именно «свободовцы» «контролируют» Тернопольский городской совет.

Александр Аронец написал, что «данного ватного посла уже давно нужно отправить домой в Израиль и сделать его персоной нон-грата. Возможно, тогда и другие дипломаты поймут, что Украина не позволит им вмешиваться в свои внутренние дела…

Член политсовета «Свободы» Андрей Ильенко сравнил Шухевича с седьмым премьер-министром Израиля и лауреатом Нобелевской премии мира Менахемом Бегином. Оба, дескать, боролись против оккупантов «всеми возможными методами».

«Так же, как есть шоссе Менахема Бегина в Тель-Авиве, есть и проспект Романа Шухевича в Киеве. И стадион в Тернополе (недавно). Потому что есть независимая Украина, за которую боролся и за которую погиб Шухевич. И есть право каждого народа уважать своих героев», — утверждает Ильенко.

Но не успела Украина разобраться с «ватным» израильским послом, как против Шухевича ополчилась еще одна страна.

О службе главкома УПА в нацистских подразделениях и его участии в истреблении мирного населения напомнил Институт национальной памяти Польши. А власти польского города Замостье обошлись без голословных заявлений — они просто решили прекратить сотрудничество с Тернопольским горсоветом.

«Я должен заявить, что мы приостанавливаем все взаимоотношения на уровне органов самоуправления с властями Тернополя», — говорится в сообщении мэра Замостья Анджея Внука. На практике это означает «заморозку» проекта «Совместная история Тернополя и Замостья», на который Польша «выбила» европейское финансирование в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина».

Сумма копеечная — менее 70 тысяч евро.

Но показателен сам факт того, что прославление нацистских коллаборационистов обернулось для Незалежной первыми финансовыми потерями.

Пока чисто символическими. Не исключено, впрочем, что поляки войдут во вкус и начнут активнее использовать этот «кнут» для наказания фанатов Бандеры и Шухевича. Уровень торгово-экономического взаимодействия двух стран позволяет найти такие возможности.

Скандал вокруг переименования стадиона в Тернополе в очередной раз напоминает украинским националистам о том, с чем они никак не хотят мириться: за рубежом сформировался стойкий негативный образ УПА-ОУН (организация, запрещенная в РФ). И как бы «свободовцы» ни пытались приравнять Шухевича к Бегину, эти фигуры всегда будут восприниматься по-разному.

Точно так же не стоит рассчитывать, что Варшава и Тель-Авив будут спокойно наблюдать за попытками героизации украинских коллаборационистов.

Слишком «выдающуюся» роль те сыграли в истреблении мирного еврейского и польского населения на подконтрольных нацистам территориях.

За семь лет после победы Майдана стало понятно, что фигуры вроде Шухевича не объединяют население Украины — жители юго-востока их буквально «не переваривают».

Как и представители двух стран, с которыми Киеву крайне важно поддерживать дружеские отношения, но с которыми он обречен постоянно конфликтовать на почве истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх