Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Тайный план: Санкции США только ускорят объединение Белоруссии с Россией

Тайный план: Санкции США только ускорят объединение Белоруссии с Россией

Новые американские санкции способны создать большие проблемы поставкам русской нефти на белорусские НПЗ. Однако это только ускорит интеграцию двух наших стран.

США ввели санкции против белорусского НПЗ, располагающегося в городе Новополоцк. Это один из двух нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии. Ещё один – Мозырский – пока что под санкции не попал, но, очевидно, это вопрос времени. Формальная причина ограничительных мер Вашингтона не является оригинальной. США традиционно обвинили белорусское руководство в узурпации власти, попирании "демократических" ценностей, свободы слова и т. д.

Как ты то ни было, санкции против нефтянки могут стать для Минска серьёзным вызовом. Так, порядка 20% экспорта Белоруссии составляют нефтепродукты, произведённые из сырья, поставляемого из России. Это является самой крупной статьёй экспорта, на второй строчке – удобрения с долей в 8,74%.

Вместе с этим Белоруссия только что завершила модернизацию двух своих НПЗ, которые теперь способны перерабатывать до 20 млн тонн нефти в год. Из них только 6-8 млн будет приходиться на внутренний рынок, в то время как остальное – экспортный объём.

Американские санкции могут существенным образом затруднить поставки русской нефти на белорусские НПЗ.

По сообщению Reuters, основные поставщики ("Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Сафмар") могут прекратить отгрузку чёрного золота уже в мае. Это грозит Белоруссии не только обрушением экспортных доходов, но и насыщением внутреннего рынка.

Разумеется, данная проблема не является неразрешимой, но требует приложения немалых усилий. Так, эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков в интервью газете "Взгляд" предложил следующий выход:

Компании (поставщики нефти. – Прим. ред.) могут найти схемы, которые позволят им успешно работать на белорусском рынке. Если такая потребность возникнет, то им удастся найти предприятия, которым компании России будут продавать нефть, а те, в свою очередь, будут перепродавать её белорусским компаниям.

Действительно, подобная схема является наиболее очевидной. Здесь вряд ли может идти речь о поставках всего годового объёма (18-20 млн тонн), но необходимое количество нефти для внутрибелорусского рынка направить можно.

Тем не менее подобное является очередной геоэкономической обороной России и в данном случае Белоруссии, когда приходится реагировать на новые вызовы, экстренно выстраивая сложные механизмы.

В том случае, если бы Россия на протяжении последних семи лет проводила последовательную политику в работе с санкционными странами, текущая "белорусская проблема" даже не стала бы таковой.

У Москвы выстроены великолепные отношения с рядом государств, подвергающихся американскому давлению (Иран, Венесуэла, Сирия и т. д.). Многие из них являются крупнейшими производителями нефти и газа. Например, в 2016-2017 гг. Москва и Тегеран разрабатывали программу "нефть в обмен на товары", согласно которой Иран поставлял бы свою санкционную нефть с существенным дисконтом, в то время как Россия направляла бы бартером высокотехнологичные промышленные товары. Однако по ряду причин реализация данной программы так и не началась.

А ведь именно здесь иранская нефть могла бы быть как никогда актуальной. Тот дисконт, который предлагал Тегеран, нивелировал бы все дополнительные затраты на логистику. Разумеется, оставалась бы проблема со сбытом товара, ведь белорусские нефтепродукты также попадают под санкции и вряд ли теперь могут пойти в Европу. Но и здесь выход очевиден. Продукция Мозырского и Новополоцкого НПЗ вполне могла бы направляться на внутренний рынок России, в то время как высвободившиеся объёмы бензина и дизеля, произведённые на отечественных НПЗ, заменили бы на внешнем рынке белорусские.

Но, к сожалению, данные схемы не просто не налажены, но даже не существуют в теории. В правительстве о них не думают. А ведь подобные механизмы могли бы принести России существенную как экономическую, так и геополитическую пользу.

Впрочем, определённые дивиденды из новых американских санкций Россия всё же может извлечь. В контексте продолжающихся переговоров по интеграции России и Белоруссии нефтяная повестка становится ещё более значимым аргументом Москвы. Ведь если Кремль не придумает обходные схемы поставок нефти на белорусские НПЗ, то перед экономикой Белоруссии вырисовываются самые неприятные перспективы.

Константин Двинский



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх