На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Тихвин. Монастырь и город

Тихвинский монастырь — одна из главных святынь Российского северо-запада.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

В 1613 году монастырь был осаждён шведской армией под предводительством Якоба Делагарди, однако его защитники во главе с князем Семёном Прозоровским смогли отразить несколько штурмов и удержать обитель до прихода подкрепления.

В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а икона, почитавшаяся чудотворной, стала экспонатом местного краеведческого музея.

«Это священное место, имеющее огромное значение не только для России, но и для всего мира! Здесь хранится одна из величайших реликвий — Тихвинская икона Божьей Матери!

Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь.

По преданию это одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера.

Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.»

Главные ворота в монастырь, которые стоят с западной стороны. Построены судя по их виду в XIX веке.

Река Тихвинка, через которую некогда проходила Тихвинская водная система, которая ещё в начале XIX века соединяла Волгу с Балтийским морем. Задолго до постройки советских судоходных каналов. Правда большие суда по ней ходить не могли.

Башня Введенские ворота с надвратной Тихвинской церковью. 1669 год.

В 1863 г. архитектор Н. Л. Бенуа пристроил к башне часовню и каменное крыльцо.

Западная стена монастыря.

Монастырь выглядит хорошо. Видимо реставрационные работы тут долго не прекращались. Во времена СССР монастырь не подвергся разорению, хоть и не принадлежал церкви. РПЦ его передали в 1995 году.

Но не всегда эта чудотворная икона находилась в Тихвине.

Были и в православной церковной среде свои власовцы.

В 1941 году всего неполного месяца оккупации хватило, чтобы гитлеровцы похитили икону из Тихвина и передали ее Псковской духовной миссии, которая сотрудничала с оккупантами, сохраняя при этом номинальное пребывание в юрисдикции Московского патриархата. Она с самого начала немецкой оккупации заняла антисоветскую позицию и принял курс на сотрудничество с оккупационными властями.

Хотя на самом деле это очень сложная история, которая связана с отголосками русской гражданской войны, от которой тогда прошло всего 20 лет. Но в любом случае сотрудничеству с нацистами оправдания нет и быть не может. Позже икона попала в американскую зону оккупации и перевезена в США.

И только в 2004 году ее удалось вернуть в Россию. Думаю, что в наши дни ее не отдали бы России. Хорошо хоть успели.

Святые врата с церковью Вознесения.

Успенский собор, построенный в XVI веке. Именно в нём находится главная святыня.

Северные братские кельи. При СССР тут жили обычные люди.

Звонница пятигнёздная и Покровская церковь.

«Самая старая из монастырских построек — тёплая трапезная Покровская церковь, изначально была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Возведение её относится к 1581 году.»

Патриаршие кельи и больничный корпус.

За Успенским собором стоит Крестовоздвиженская церковь построенная в совсем другом стиле уже в Петровскую эпоху в 1702 году. Перестрена в 1876 году по проекту известного русского архитектора Н. Л. Бенуа.

Этот храм по стилю больше похож на петербургский.

Южная стена монастыря и пруд.

Обустроенная набережная и смотровая площадка на озере Таборы, которое находится южнее монастырского комплекса.

Вид из старого города на Богородичный Успенский монастырь, который расположился на полуострове, образованном прудами и рекой Тихвинка.

Монастырь находится севернее старого центра города, который в Тихвине представлен площадью Свободы.

Немного о городе Тихвин.

Город Тихвин — самый крупный на востоке области и самый известный в этой части региона. Своего рода местный центр современной цивилизации, где все есть, в отличие от маленьких и провинциальных Бокситогорска и Пикалево. А ещё это старинный русский город с богатой историей.

Тихвин статус города получил в 1773 году. Город расположен в 230 км восточнее Санкт-Петербурга на реке Тихвинка, притоке реки Сясь.

Через город проходит важнейшая магистральная железная дорога СПб — Вологда, а также автомобильная дорога А-114. Железная дорога проходит южнее города.

В XIX веке Тихвин находился на одной из водных систем, которые связывали бассейн Балтийского моря с Волгой.

Связь с областным центром неплохая, за исключением того, что пущенная не так давно «Ласточка» удобна только местным жителям, но никак не желающим посетить этот город из Петербурга.

Есть автобусы, есть очень хорошая автодорога СПб — Новая Ладога — Тихвин и далее на Череповец и Вологду. Есть также обычные электрички, но чаще всего надо делать пересадку в Волховстрое.

Вначале на месте города был погост и было это в XIV веке. Развитию способствовало нахождение будущего города на торговом пути из северной России к Балтийскому морю, а оттуда в Европу.

В XVI веке тут появился Успенский мужской монастырь, в котором находилась икона Тихвинской Божией матери Одигитрии, чудесное явление которой произошло в этих местах.

Монастырь сразу же стали строить как крепость, ибо места эти были пограничными и веками подвергались нападениям со стороны шведов. Во времена смуты некотрое время шведы даже оккупировали Тихвин.

Окончательно шведский вопрос для России решил Петр Великий в начале XVIII века, когда Россия стала империей. С тех пор только немцы, на совсем короткий период в 1941 году захватывали этот город.

В 2010 году Тихвину было присвоено звание — «город воинской славы». Население города — 58 тысяч человек. Для сравнения в Пикалево — 20 тысяч, в Бокситогорске — 15 тысяч.

Город выглядит весьма неплохо, совсем не бедно по крайней мере.

Сохранилась старая деревянная застройка в историческом центре. На центральной площади стоит красивый собор.

Но главная достопримечательность Тихвина, это монастырь.

Основательно я этот интересный город осмотрел в 2017 году, когда бывал тут впервые. Сейчас же совсем бегло и только монастырю уделил большое внимание.

В последнее десятилетие город переживает подъем и в основном благодаря новому громадному вагонному заводу, построенному недавно на южной окраине Тихвина.

Кстати построили его, в том числе и для того, чтобы окончательно отказаться от импорта вагонов из Украины.

В том, что провинциальный и удаленный ранее город, на северо-западе России, стал преображаться буквально на глазах, есть скажем так и «заслуга» украинского Евромайдана, окончательно убившего экономические и торговые связи между Россией и Украиной. Такое вот — импортозамещение.

Улица Орловская, с которой открывается очаровательный вид на Успенский монастырь и пруды Таборы.

Здесь много старых деревянных домов. Это туристическая зона и поэтому все деревянные постройки приведены в хорошее состояние

Бывший дом лесопромышленника Воложбенского. Сейчас тут детский Дом культуры.

Улица Карла Маркса — главная магистраль пересекающая город с запада на восток. Старое название ей бы вернуть.

Есть в Тихвине и Гостиный двор, который сравнительно недавно привели в порядок.

Спасо-Преображенский собор на площади Свободы. Нынешний свой вид принял после перестройки в 1883 году.

Центральная площадь Свободы (Соборная).

За ручьем начинается часть города, построенная в СССР.

Дома 80-х годов постройки.

Две трети города Тихвин состоят из микрорайонов, построенных в последние десятилетия СССР. И только одна треть это старый город, оставшийся от времен Российской империи.

Всего в городе 8 микрорайонов.

Церковь Евангельских христиан-баптистов.

Дома-«корабли» как в Питере.

Улица Советская, которая ведет от жд вокзала в центр и к монастырю.

Здание бывшей гостиницы «Санкт-Петербург» (конец XVIII в., перестроено в конце XIX в.).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх