На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Нефть и обход санкций: Какие символы для Запада скрываются за визитом Токаева к Путину

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после субботней церемонии инаугурации по случаю своего досрочного переизбрания первый зарубежный вояж совершил в Россию, в гости к Владимиру Путину.

Токаев заявил, что его визит в Москву имеет «глубокое политическое значение и определённый символизм». Эти слова прозвучали после того как в конце прошлой недели посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм озвучил, что для Вашингтона и Брюсселя крайне остро стоит вопрос экспорта казахстанской нефти в обход России.

Царьград разбирается, что скрывается за визитом Токаева к Путину и с каким посланием от российского лидера президент республики уже завтра оправится в Париж к Эммануэлю Макрону.

Президент России в этом году встречается с лидером Казахстана уже в пятый раз (!). Две встречи состоялись летом в Санкт-Петербурге и Сочи, в октябре Токаев посетил неформальную встречу лидеров стран СНГ в Северной столице, в том же месяце Путин прилетал Астану на саммиты СВМДА и СНГ. И вот президент республики снова в России. Официально – это его первый зарубежный визит после переизбрания на должность главы Казахстана.

Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события происходит именно сюда, в Российскую Федерацию, что само по себе имеет глубокое политическое значение, и, конечно же, определённый символизм в этом визите, безусловно, присутствует,

– отметил на встрече с Путиным Токаев.

Передайте привет Макрону

Конечно, а мог ли Токаев поступить иначе, учитывая, что именно Россия спасла Казахстан от гражданской войны в начале этого года, направив миротворческие силы ОДКБ для наведения порядка?

Если же говорить о символизме визита казахстанского лидера, то он ещё заключается в том, что уже на следующий день Токаев отправится в гости к президенту Франции Эммануэлю Макрону. Какое послание повезёт он французскому лидеру от Путина?

Впрочем Европу сейчас крайне интересует вопрос импорта казахстанской нефти. Брюссель, как и Вашингтон, крайне заинтересован, чтобы качать её в обход России. Об этом на прошлой неделе заявил недавно назначенный американский посол США в Астане Дэниел Розенблюм:

Одна из основных вещей, за которой мы следим, – экспорт нефти и ресурсов из России в рамках санкций. Чтобы экспорт Казахстана дошёл до нужного адресата, необходима координация действий между Европейским союзом, США и Казахстаном. Решение этой проблемы – альтернативные пути перевозки нефтепродуктов. Вопрос стоит остро.

Он же сообщил, что нефть из Казахстана будут транспортировать через Азербайджан с начала будущего года по Каспийскому трубопроводному консорциуму.

В Москве остаются при своём мнении, его после встречи с Токаевым озвучил Путин, обращаясь к участникам Форума международного сотрудничества России и Казахстана, который сегодня начался в Оренбурге. Обе страны продолжат развивать своё сотрудничество в области взаимных поставок, транзита нефти, газа и электричества.

Россия и Казахстан активно взаимодействуют и в рамках Евразийского союза, где формируются общие энергетические рынки,

– сказал Путин.

Это говорит о том, что Казахстан сохранит статут транзитной страны для русской нефти в Азию и не только.

Декларация в качестве успокоительного для Запада

Путин и Токаев подписали декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Она состоит из 37 пунктов, которые составлены, исходя из важности «формирования справедливого многополярного миропорядка, основанного на международном праве и взаимовыгодном многостороннем сотрудничестве при центральной координирующей роли ООН в поддержании международного мира и безопасности».

В данном документе есть несколько важных пунктов, которые должны успокоить русофобов как в самом Казахстане, так и на Западе. В частности, в декларации отмечается, что обе страны проводят самостоятельную внешнюю политику, направленную на защиту своих национальных интересов. Москва и Астана «углубляют сотрудничество» на всех площадках: ООН, ОБСЕ, СНГ, Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

И на фоне западной истерии по поводу возможности применения Россией ядерного оружия на Украине отдельно вынесен пункт о том, что обе страны «исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».

Что с того?

Безусловно, на фоне событий уходящего года приезд Токаева в новом-старом статусе в первую очередь именно к Путину – вещь, на которую западные партнёры Казахстана не смогут не обратить внимание. Да и для России это имеет важный политический и экономический подтекст, учитывая тот же параллельный импорт, который в любой момент может ударить по Астане вторичными санкциями. Но для этого необходимо Вашингтону проявить желание, а его пока нет, так как почти вся добыча энергоресурсов завязана именно на западных капиталах.

Русские деньги в Казахстане тоже есть, и немалые. Объём инвестиций уже составил 1,9 млрд долларов, в республике работают 17 тысяч компаний с российским капиталом, и Токаев пообещал Путину «делать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций и привлекать их как можно больше».

Но говорить о том, что всё – Казахстан пошёл с раскрытыми объятиями к России – нельзя. Сам же Токаев перед выборами заявил, что республика продолжит вести многовекторную внешнюю политику.

Совершенно недальновидная политика. Им давным-давно пора бы уже определиться. Но здесь, кстати говоря, претензий к Токаеву как к таковому не так много: он до сих пор находится в заложниках той политики, которую выстроил Назарбаев. Он боится сейчас сделать что-либо, потому что в стране огромно влияние пробританских, проамериканских фондов,

– заявил Царьграду политолог Аслан Рубаев.

Так что пока визит Токаева в Москву сразу же после выборов можно рассматривать как договор о намерениях, и не более.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх