Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Амерский еврей-министр ставит бандеровцев в стойло. Еврей-президент зельц боится возразить, дабы не лишиться места у ...Украина переходит...
  • людмила
    Как все таки весело живется без мозгов.Зеленский угрожае...
  • valentina sergeeva
    Перебьются.США меняют страте...

Зеленский пришел к обвальному падению популярности

Президент Украины Владимир Зеленский получил бы сегодня вчетверо меньше голосов по сравнению с триумфальным для него вторым туром выборов 21 апреля 2019 года. Партия Зеленского «Слуга народа» скатилась в рейтинге украинских партий на четвертое место. Украинская социология неумолимо свидетельствует о катастрофическом падении популярности Зеленского.

Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал первый в году опрос настроений украинцев. Согласно его результатам, 74% жителей Украины считают, что страна движется в неправильном направлении. На востоке страны и особенно в Донбассе разочаровавшихся больше всего — 83% и 91% соответственно.

Если бы выборы президента проходили в день опроса, то Владимир Зеленский получил бы 13,4% голосов всех респондентов (20% тех, кто определился с выбором).

На втором месте Петр Порошенко — 11% и 16% соответственно. «Бронза» у Юлии Тимошенко — 8% и 12%. Далее идут Юрий Бойко, Игорь Смешко, Виктор Медведчук и Владимир Гройсман.

Спрогнозировали социологи и две пары второго тура голосования: Зеленский — Порошенко и Бойко — Порошенко (почему-то исключив наиболее вероятную Зеленский — Бойко). В обоих случаях Порошенко проигрывает.

Что касается партийных симпатий, то пятипроцентный барьер на день опроса преодолели бы следующие силы: «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ, Бойко, Медведчук) — 21%, «Европейская солидарность» (ЕС, Порошенко) — 15%, «Батькивщина» (Тимошенко) — 13%, «Слуга народа» (СН, Зеленский) — 11%, «Сила и честь» (СИЧ, Смешко) — 8%, «Голос» («соросята») — 6%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 5%.

Немного не хватает для прохождения в Верховную раду «Партии Шария» — 4,6%.

Самый впечатляющий результат исследования — обвал рейтингов президентской «Слуги народа» и лично Владимира Зеленского.

Эта расстановка сил близка к той картине, которую мы видим во время общения с людьми, констатирует политтехнолог Владимир Третьяков. Налицо корреляция: 74% считают, что страна идет не туда, поэтому логично обрушение рейтинга Зеленского и СН. Украинцы считают, что именно власть отвечает за то, что Украина движется в неправильном направлении, так как миллионы жителей на себе ощутили ухудшение экономической ситуации.

«Отработав на местных выборах в разных регионах Украины, могу сказать, что везде разные поводы для недовольства властью.

Но есть и совпадение — везде общая претензия к Зеленскому: обещал мир, а как пришел к власти, то превратился во второго Порошенко.

Поэтому на юго-востоке, где тема мира — запрос номер один, СН проигрывают везде, а доминирует ОПЗЖ. Как мы помним, Порошенко во втором туре президентских выборов получил 24% голосов. И если Зеленский превратился в Порошенко, то его избиратели — как раз эти 24%.

Но дело в том, что на этом электоральном поле партии Зеленского надо конкурировать и с Порошенко, и с «Голосом», и с Гройсманом. Причем для этих избирателей «слуги» — чужие, потому что на президентских выборах они голосовали за Порошенко.

Что касается выбравших Зеленского, то многие их них теперь воспринимают его как Порошенко номер два. Отсюда жесткое разочарование и уход избирателей к другим политикам, с которыми они связывают надежды на мир, социальную политику без грабежа высокими коммунальными тарифами и прочего.

Потому мы и наблюдаем, как Виктор Медведчук и его партия разгромили Зеленского и СН, которые свалились на четвертое место.

И это еще не предел! Напомню, что Виктор Ющенко на президентских выборах 2010 года занял пятое место, а его партию «Наша Украина» вскоре вообще распустили. В случае с Зеленским мы видим, что украинцы разочаровываются в главном «слуге народа» еще быстрее, чем в Ющенко.

Соцопросы в нынешней Украине — это прежде всего способ заработка для одних и элемент стратегии для других. И только с этой точки зрения можно комментировать «результаты» таких пустышек, как «Сила и честь», «Голос» или «Стратегия Гройсмана», заявляет политический деятель Александр Голуб.

«Это их внутренние финансово-договорные игры, которые очень далеки от реалий политической жизни страны. Хотя общие тенденции катастрофического падения рейтинга президентской партии СН и роста на этом фоне поддержки оппозиционной ОПЗЖ скрыть трудно даже самым прожженным социологам.

Стратегия самого Зеленского и его политсилы со стороны напоминает поведение самоубийцы, который понимает, каким именно должен быть финал, и настойчиво сует голову в петлю.

Проблема власти в том, что избиратели не разделяют таких суицидальных наклонностей правящей команды и не готовы вместе с ними двигаться в пропасть. Именно поэтому более 70% определяют курс государства как неправильный. Проблема в том, что именно этот неправильный курс и есть обязательный для зарубежных кураторов, и они приложат все усилия для того, чтобы он был продолжен с Зеленским или без него», — предрекает Голуб.

Комментировать фальсификации и манипуляции невозможно — украинские социологи с 2014 года пустились во все тяжкие в этом смысле. Например, в последнее время в президентских опросах наряду с Юрием Бойко стали появляться Виктор Медведчук и Анатолий Шарий, подмечает замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

«А ведь у всех троих одна электоральная база, но при этом только Бойко заявлял о своих президентских амбициях. Раскола в ОПЗЖ тоже не наблюдается, так в чем смысл подобного опросника? Он прост: закрепить в общественном сознании Порошенко как альтернативу Зеленскому. Именно благодаря такому финту экс-президент на втором месте в рейтинге.

Если сложить проценты Бойко, Медведчука и Шария, то на первом месте Бойко, на втором — Зеленский и на третьем, с большим отрывом, — Порошенко. Настолько большим (особенно если брать голоса определившихся), что второй тур ему и близко не светит.

В этом контексте можно интерпретировать также результаты Смешко и Гройсмана: первый вечно хорош у социологов, но всегда провален на выборах; второй идет следом за старшим товарищем», — разъясняет Песецкий.

Пока что рейтинги «Голоса», партий Гройсмана и Шария намекают на направления миграции голосов от СН. Удастся ли эту тенденцию реализовать в виде рейтинга на выборах — непонятно, тем более что до выборов еще много времени, предлагает не спешить с выводами политтехнолог Василий Стоякин. Если говорить о рейтинге СН, то его уронили коллективно Ринат Ахметов, Денис Шмыгаль, МВФ и цена на газ. Хотя такой результат был предсказуемым. Поэтому совершенно непонятно, на что рассчитывали президент и его советники. Видимо, им сделали предложение, от которого нельзя было отказаться.

Социология по лидерам рейтинга более-менее реалистична: другие компании дают похожие цифры. А вот что касается партий Смешко и Гройсмана, то их совершенно очевидно «надувают», считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Не знаю, есть ли в этом сознательный подлог социологов (в случае со Смешко и его партией очень на то похоже) или это просто результат рекламных кампаний, которые сейчас некоторые партии ведут полным ходом. Например, тот же Гройсман с его «Стратегией» уже около месяца разгоняет по соцсетям и анонимным телеграм-каналам тезис о своем «большом политическом будущем». В этой кампании участвуют многие лидеры общественного мнения. Так что такая реклама тоже могла сказаться на результатах соцопроса.

Ну а что касается высокого процента тех, кто считает, что страна движется не туда, тот тут объяснение простое. За полтора года, прошедшие с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента, большинство граждан так и не дождались от него выполнения предвыборных обещаний», — резюмирует Богатырев.

«Свадебный президент» Владимир Зеленский не выполнил вообще никаких обещаний за время пребывания во главе Украины.

Включая даже те из них, которые не требуют финансовых вложений или принятия законов в парламенте. Объяснение тому простое: страх. Перед «вашингтонским обкомом», послами стран G7 и местными «патриотами».

Зеленский не боится разве что собственных избирателей. Которых у него скоро совсем не останется.

Ссылка на первоисточник
Ирина Салтыкова призналась, что жизнь с бывшим мужем была «адом»

Картина дня

наверх