Факты Дня

1 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нехорошев
    Так и есть , страна пастухов,проходимцев,преступников и разного рода отребья.....Трамп унизил Амер...
  • Ники Рябцев
    А какие отношения Биля Гейца с Клаусом ---Швааб..ФРГ--Швейцария..Что их связывает..???Антиутопия Гейтса...
  • Василиса Чудесная
    Статья дает весь расклад по правительству байдена!Белый дом захваты...

Аналитик: Победа России на Южном Кавказе

Длящийся уже более месяца кровопролитный конфликт в Карабахе закончился подписанием трехстороннего соглашения о мире. Попытки Пашиняна втянуть Россию в конфликт на стороне Республики Армения оказались безуспешными, Москва нашла другой способ спасти РА от неминуемого разгрома.

Интересен выбор времени подписания соглашения: ни раньше и не позже момента, когда стало понятно, что разгром Армении приблизился. Этой точкой стало падение древней столицы Карабаха Шуши и захват Лачинского коридора, связывающего Карабах с Арменией. Азербайджанские войска взяли город и заняли стратегические высоты, позволяющие вести прямой артиллерийский огонь по Степанакерту, в окрестностях которого уже начались бои с армянской армией.

Военно-политическая ситуация в регионе складывалась явно не в пользу РА. Военная победа Баку была неминуема. Мне уже приходилось писать, что Азербайджан обладал серьезным преимуществом в мобилизационном ресурсе и численности армии в три раза, а в тяжелых вооружениях ― от трех до десяти раз. Никакие усилия армянской армии не могли сдержать мощный азербайджанский военный каток. Настал момент, когда Армения уже была не в состоянии сдерживать наступающего противника, а Россия не могла допустить полного разгрома и изгнания армян с их исторических земель и усиления Турции на Кавказе.

Какие же цели ставили стороны, заинтересованные в конфликте?

В Баку особо и не скрывали, что это именно они развязали конфликт, поставив перед собой несколько целей:

― вернуть утраченные в 1994 году в результате войны с Арменией территории (семь районов по периметру Карабаха);

― как минимум подтвердить на международном уровне за Азербайджаном права на Карабах и как максимум взять его под контроль;

― показать населению страны, что Алиев сильный лидер страны и способен одерживать победы;

― привлечь в качестве союзника Турцию для оказания политического и военного давления на Армению;

― не испортить отношения с Россией, исключив нападение на РА и не допустив ввязывания России в конфликт на стороне Армении, поскольку Россия официально союзник Республики по ОДКБ.

Алиев довольно грамотно разыгрывал свою карту перед конфликтом. Он обвинял правительство Пашиняна в нежелании идти на переговоры и называл их «соросятами», работающими на Сороса во вред России. Накануне конфликта Алиев серьезно усилил свою армию и оснастил ее современным наступательным оружием.

Цели Армении:

― удержать за собой Карабах и захваченные в 1994 году семь районов Азербайджана;

― в случае начала конфликта втянуть Россию в конфликт на своей стороне на правах члена ОДКБ, требующего своей защиты;

― получить поддержку Запада и армянской диаспоры для защиты своих интересов и захваченных территорий;

Цели Турции и стоящей за ее спиной Англии:

― поддержать Азербайджан оружием и военными советниками и добиться победы в войне с Арменией;

― стать арбитром в урегулировании конфликта;

― внедриться на территорию Азербайджана с перспективой иметь там свои военные базы и взять под контроль его властные элиты;

― распространить свое влияние на акваторию Каспийского моря с возможностью выхода на Среднюю Азию с целью продвижения идей «Великого Турана»;

― ограничить влияние России на Кавказе и стать значимым посредником в разрешении противоречий между странами региона.

Цели России:

― сохранить за собой роль главного арбитра на Кавказе и не допустить укрепления там Турции и Англии;

― не допустить ослабления объединяющей роли России на постсоветском пространстве и усиления центростремительных сил бывших советских республик;

― не допустить поражения Армении и оккупации Карабаха, могущей повлечь за собой геноцид армян с азербайджанской и турецкой стороны;

― не ввязаться в конфликт на стороне официального Еревана и при этом не нарушить свои обязательства по ОДКБ;

― добиться ослабления режима Пашиняна и возможного его смешения с перехватом власти пророссийскими силами;

― удовлетворить пожелания Азербайджана по возвращению оккупированных территорий и сохранению юридического статуса над Карабахом как территории Азербайджана.

Накануне состоялся разговор по телефону Путина с Эрдоганом, во время которого, по всей видимости, были оговорены условия невмешательства Турции в конфликт и приемлемые для Азербайджана условия заключения мира.

Подписание соглашения было омрачено провокацией: азербайджанской стороной был сбит российский боевой вертолет Ми-24, прикрывавший передвижение российских войск на территории Армении в нескольких сотнях километров от зоны конфликта. Случайность это или специально подготовленная провокация, еще предстоит разбираться, но процесс урегулирования уже было не остановить.

Соглашение предусматривает комплекс мер, обеспечивающих установление мира в регионе. Полное прекращение огня и военных действий на занимаемых сторонами позициях (при этом часть Карабаха вместе с Шушой уходит под контроль Азербайджана) гарантируется двухтысячным вооруженным российским контингентом миротворцев с необходимой военной техникой. Армения в течение ближайших нескольких недель должна вернуть Азербайджану все ранее захваченные районы.

Разблокируются все транспортные связи, исключающие блокаду Армении и Карабаха. При гарантиях Азербайджана и под контролем российских миротворцев остается Лачинский коридор шириной 5 км для связи Степанакерта с Арменией. При этом Шуша исключается из этого коридора, и в течение трех лет будет проложен новый маршрут движения по транспортному коридору.

Все беженцы возвращаются на территорию Карабаха и прилегающих районов под контролем управления верховного комиссара ООН. То есть планируется утверждение соглашения через механизмы и документы ООН.

К тому же официальный Баку впервые добился организации транспортного коридора для связи с автономной азербайджанской Нахичеванью, зажатой между Арменией и Ираном, под гарантии Еревана и с контролем коридора российскими миротворцами.

Более всего неоднозначных толкований вызвал пятый пункт соглашений, предусматривающий создание миротворческого центра по контролю прекращения огня. Во многих СМИ, в том числе и российских, это стало трактоваться как участие Турции в миротворческой операции в Карабахе. Ситуацию подогрел и президент Алиев, выступивший с заявлением, что миротворческая миссия будет состоять из российских и турецких военных. СМИ Азербайджана сообщили также о подписании в ближайшее время документов между оборонными ведомствами России и Турции о создании совместного мониторингового центра.

Пресс-секретарю российского президента пришлось выступать с разъяснениями, что это предмет отдельной договоренности: «Действительно, шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга условий прекращения огня. Это в Азербайджане… Это не Карабах». Он подчеркнул, что присутствие турецких миротворцев в Карабахе не предусмотрено и не было согласовано. Многие просто путают «миротворческие силы» и «мониторинговый центр». Последний предусматривает наличие нескольких десятков невооруженных офицеров с двух сторон для выезда на линию разграничения с целью контроля соблюдения условий соглашения, и не более того. Такая же миссия ОБСЕ существует в Донбассе, в нее ранее входили и российские офицеры, но еще Порошенко добился их удаления. Было бы очень странно, если бы Россия допустила Турцию для участия в миротворческой операции.

Каких же результатов добились стороны в результате прекращения конфликта?

Россия достигла всех своих целей: не ввязавшись в войну, она остановила ее в качестве главного арбитра, ввела в эту зону своих миротворцев и закрепила свое влияние в регионе. Не допустила захвата Армении и Карабаха и обеспечила транспортный коридор между ними. Не возражала против возврата Азербайджану ранее захваченных районов и в виде бонуса ― южной части Карабаха с древней столицей, не позволив ему оккупировать всю республику. Россия не пошла на поводу у призывов Пашиняна, ослабив его и поставив на грань свержения.

Азербайджан добился всех своих минимальных целей, объявил себя победителем в связи с возвращением ранее захваченных территорий и части Карабаха и даже получил бонус в виде транспортного коридора в Нахичевань, которого ранее никогда не было.

Турция только частично решила свои задачи по военному сотрудничеству с Азербайджаном, она не смогла серьезно закрепиться в регионе и не стала арбитром в урегулировании конфликта. Сейчас Эрдоган пытается ввести своих наблюдателей в мониторинговый центр за соблюдением условий соглашения, если на то будет добрая воля России.

Прозападная власть Армении проиграла всё, и только вмешательство России не как союзника, а как арбитра спасло ее от полного разгрома. Правление Пашиняна и стоящего за ним клана висит на волоске. В Ереване уже начались протесты и волнения с целью его свержения, и вряд ли он долго усидит на своем посту.

В критической ситуации, когда казалось, что все проиграно и Карабах неизбежно падет с возможным введением туда турецкого контингента и закреплением Турции на Кавказе, Россия нашла силы и средства переломить ситуацию и с минимальными потерями восстановила свое влияние в регионе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх