На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Зеленский, беги»: Реакция мировых СМИ на ответ России Киеву

Мировые СМИ 10 октября работали со скоростью света. Буквально каждое, даже мелкое издание, поспешило выдать информацию о русских «ударах возмездия» по Украине. Западные СМИ уже практически открыто называют президента России Владимира Путина «палачом» и грозятся усилить киевский режим новыми военными средствами.

Как оценили события на Западе и на Востоке?

«Путин потерпел крах»

Такую оценку дали журналисты американского издания Wall Street Journal ударам России по критической инфраструктуре Украины 10 октября. Они пишут, что удары были нанесены якобы от бессилья побороть противников как на Украине, так якобы и в самой России:

Удары по Украине наносятся в то время, когда на президента России Владимира Путина оказывается давление с целью развернуть военную кампанию, которая потерпела крах, обнажив напряжённость в его собственном обширном аппарате безопасности.

Также они отметили беспрецедентный характер ударов, нанесённых Россией:

Волны русских ракет обрушились на Киев и другие украинские города в понедельник в ходе одной из самых масштабных и интенсивных бомбардировок с начала войны, после того как Москва обвинила Украину в атаке, которая серьёзно повредила мост, соединяющий Россию с оккупированным Крымом.

Издание, конечно, приводит и данные по погибшим, указывает, что одна из русских ракет попала в здание Министерства образования, пишет, что наряду с Киевом были атакованы объекты во Львове, Тернополе, Одессе, Харькове и целом ряде других городов. Однако все эти удары, считает издание, символизируют лишь «слабость» Путина и разобщённость в русском обществе:

В то время как некоторые русские правые деятели возлагают вину за неудачи на Министерство обороны России, другие упрекают лично Путина в том, что он слишком робко ведёт войну. В связи с отступлением русских войск на территории Украины некоторые русские аналитики предположили, что в ближайшем будущем может начаться затяжная ракетная кампания, в ходе которой Москва попытается усадить Киев за стол переговоров, систематически разрушая украинскую инфраструктуру.

Россия показала, на что способна

Это уже оценка другого влиятельного американского издания – New York Times. Ударам подверглись не менее 10 украинских городов, а региональные власти заявили, что среди основных целей ударов были электростанции и линии электропередачи, пишет издание. Вместе с тем удары демонстрируют, что до этого Россия не предпринимала всего, на что способна, пишет NYT.

Атаки продемонстрировали, что у России всё ещё есть возможность наносить удары в глубине Украины и терроризировать гражданское население, несмотря на то что силы Москвы сражаются на поле боя уже восьмой месяц со своего вторжения. За последние недели украинские войска отвоевали более 1200 миль территории на востоке и юге, и Путин столкнулся с растущей критикой действий своей армии и растущим сопротивлением призыву сотен тысяч гражданских лиц на военную службу,

– указывает американское издание.

Из-за перебоев в подаче электроэнергии был нарушен доступ в интернет, и несколько городов остались без электричества и центрального отопления, сказано в материале.

На кадрах русской атаки видно, как мирные жители бегут, когда вокруг них падают ракеты, причём одни поражают инфраструктуру, а другие – детские площадки и парки,

– нагнетает Fox News.

Как пишет CNBC, ссылаясь на экстренные службы Киева, в понедельник в центр столицы Украины попало несколько ракет, сообщается о не менее 10 погибших и 60 раненых.

CNN же обращает внимание, что русские официальные лица «преуменьшают потребность» вступления в конфликт Вооружённых сил Белоруссии.

Представитель русского Министерства обороны преуменьшает необходимость участия белорусских войск в московской «специальной военной операции» – этот термин используется президентом России Владимиром Путиным для характеристики вторжения страны на Украину.

Американский телеканал приводит заявление главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картополова, который сказал, что Белоруссии «нет необходимости» объединять силы с Россией.

Его интервью состоялось после того как президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что Белоруссия и Россия «развернут совместную региональную группу войск», которая углубит военное сотрудничество между двумя странами,

– обращает внимание CNN, пытаясь намекнуть, что русская армия сильно нуждается в подкреплении.

Телеканал также приводит заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга. На наш взгляд, это заявление демонстрирует полное пренебрежение Украиной и украинцами со стороны альянса. Его членам не важно 10 или 10 тысяч украинцев погибнут в ходе конфликта. До украинцев на самом деле западным странам нет дела, поэтому Столтенберг не обещал денег или оружия, не заявил о выделении очередной партии новых танков, нет. Он ограничился традиционным осуждением и расплывчатыми намёками в духе «мы вас не бросим».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал «ужасающие и неизбирательные атаки России на гражданскую инфраструктуру в Украине». Он добавил, что НАТО «продолжит поддерживать мужественный украинский народ в борьбе с агрессией Кремля столько, сколько потребуется»,

– приводит его слова CNN.

МЕСТА НАНЕСЕНИЯ УДАРОВ ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ РОССИИ. ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД

Spiegel: «Путин грозит Украине новыми терактами»

Популярное немецкое издание Spiegel публикует большой материал о событиях 10 октября и, как и американские коллеги, размещает фотографии людей, раненных русскими обстрелами. Показательно, что на момент составления данного обзора номером один на главной странице Spiegel стоял материал о газе и субсидиях со стороны правительства. Украинская тема – только ниже.

Ракеты, нацеленные на Украину, – это месть за Крымский мост, говорит Владимир Путин. Шольц заверяет Зеленского в помощи. И ещё: министр обороны Ламбрехт хочет поставить первую систему ПВО «в ближайшие дни»,

– пишет Spiegel.

Журналисты издания также приводят выдержку из высказывания бывшего премьера и экс-президента России Дмитрия Медведева и перевирают его смысл. Так, Медведев в Telegram призвал к «демонтажу политического режима» на Украине, тогда как Spiegel пишет, что он якобы призвал уничтожить представителей этой системы:

Экс-президент России Дмитрий Медведев пригрозил новыми ракетными обстрелами украинских городов… Украинское государство в его нынешнем виде представляет собой постоянную угрозу для России. Поэтому политическое руководство соседней страны должно быть полностью устранено.

После ракетных обстрелов крупных украинских городов федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок пообещала Киеву быструю помощь с противовоздушной обороной. «Мы делаем всё возможное, чтобы быстро укрепить ПВО Украины», добавляет издание.

«Путин планировал это давно»

Французская Le Monde пишет со ссылкой на свои источники, что президент России Владимир Путин якобы давно планировал нанести по Украине массированные удары, а Крымский мост – якобы лишь предлог, чтобы осуществить это.

По данным военной разведки Украины, русские оккупационные силы получили от Кремля указание подготовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины 2-3 октября,

– пишет французское издание.

Газета добавляет, что в понедельник утром русские войска выпустили по Украине не менее 75 ракет, причём самые мощные удары были нанесены по столице Киеву, а также по городам на юге и западе страны.

«Россия направила Украине чёткий сигнал»

Испанская El Pais отмечает, что «Россия ответила на диверсию на Керченском мосту залпами ракет по сердцу Киева».

В понедельник Россия направила Украине чёткий сигнал: её ракеты могут достичь любого уголка страны, включая центр её столицы. По Львову, городу на западе Украины недалеко от границы с Польшей, было выпущено несколько ракет. Эти снаряды нанесли серьёзный ущерб железнодорожной инфраструктуре. Крупные города ближе к фронту, такие как Николаев, Днепр или Запорожье, также являются целью русских ракет,

– пишет французская газета.

В статье отмечается, что удары нарушили течение мирной жизни в Киеве, к которой местные жители уже успели привыкнуть. Вместе с тем нужно отдать должное испанским журналистам – они не раздувают панику, а, наоборот, констатируют маленькое количество жертв после ударов России.

То, что количество погибших меньше, чем могло бы быть, учитывая количество выпущенных ракет, может быть связано с использованием высокоточных ракет большой дальности, не только «Калибров», но также «Х-101» и «Х-555»,

– пишет El Pais.

Китайское издание Global Times написало об «ограниченном характере» ответа со стороны России и напомнило, что такие меры следовали из слов Путина после атаки на Крымский мост.

Путин назвал нападение (на Крымский мост – прим. Царьграда) «террористическим», а не «военным» актом. Это может указывать на то, что ответный удар России будет ограниченным.

Украина получила по заслугам?

Таким вопросом задаются целый ряд восточных СМИ. В отличие от западных коллег, китайские, индийские и иранские медиа не стараются скрыть террористический характер действий Украины. Так, китайское издание «Гуанчжа» приводит достаточно широкий список именно военных целей, которые поразили русские ракеты, в отличие от западных СМИ, которые делают акцент на якобы массовой гибели мирных жителей.

Русская армия атаковала 6 командных пунктов украинской армии, а также 52 артиллерийские установки, личный состав и боевую технику в 143 районах. Уничтожены пять складов боеприпасов, ракет и артиллерии, а также две базы в Днепровской области, где хранилось топливо для военной техники украинской армии. При этом также были обнародованы видеозаписи атаки украинских военных объектов,

– пишет китайская газета.

Иранская газета Akharin Khabar приводит заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, который призвал Зеленского бежать из Украины.

Президент Чеченской автономной области, выразив удовлетворение авиаударами России по Украине, посоветовал Владимиру Зеленскому бежать на Запад и не оглядываться назад,

– пишет издание.

Оно напомнило, что Украина ранее атаковала инфраструктуру в городах Луганск и Донецк, целью украинских ракетных ударов была Запорожская АЭС, украинцы взрывали мосты и наносили удары по жизненно важным объектам.

Но когда направление полёта ракет изменилось и они попали в них самих, подобные атаки резко стали вне закона,

– отмечает Akharin Khabar.

Что с того?

Читать статьи западной прессы 10 октября – всё равно что изучать материалы о зверствах нацистов Третьего рейха. Почти все западные медиа стараются показать произошедшее в максимально кровавых тонах, хотя сами украинские власти признали погибшими в результате ударов 11 человек. Однако европейские и американские журналисты рисуют другие картины – всё равно что при бомбардировках во Вторую мировую.

Конечно, восточные СМИ более сдержанны. И по крайней мере они не забывают написать, сколько настоящих терактов в прежние годы совершили украинские силовики. Мы помним и Дарью Дугину, и многих в Донбассе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх