Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Зеленский послал Путину примирительные сигналы

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник публично пообещал ответить на статью президента России Владимира Путина. Но ждать от него серьезных исторических исследований не стоит. Во-первых, Зеленский пока не претендует на роль теоретика, он типичный практик, познающий мир методом проб и ошибок. Ну и во-вторых, что важнее, шестой президент Украины старается лишний раз не углублять чувствительные для России темы.

Главная проблема Москвы в Украине – крайне завышенная планка ожиданий. То, что хочет Россия, Зеленский дать просто не может. Сейчас не может: в Донецке любят цитировать местную «Муниципальную газету» от апреля 2014 года – тогда в уже контролируемую отрядами Безлера Горловку как ни в чем не бывало приехала на заранее запланированные концерты «Студия 95 квартал», и комик Владимир Зеленский дал интервью газете донецкой мэрии, пару раз повторив тезис: война невозможна, потому что «русские и украинцы один народ».

Президент Украины образца 2021 года подобное в Киеве без ущерба зданию Офиса президента и обвинений в Верховной раде в «измене Родине» повторить не сможет. Но он все же старается: в последнее время Владимир Зеленский один за другим делает жесты, которые не намекают, а прямо говорят о его готовности договариваться с Россией.

В эту июльскую жару одна из горячих политических тем для аналитиков в Киеве – внезапные кадровые перестановки в прокуратуре. Формально все выглядит так: в конце июня генпрокурор Украины Ирина Венедиктова забрала руководство Департамента по надзору за криминальными производствами в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, у одного своего заместителя и передала другому. Это внезапно вызвало бурю в среде общественных организаций, что отслеживают уголовные дела Майдана и войны на Донбассе. На волну возмущения вынужденно прореагировали в прокуратуре: пытаясь погасить публичный скандал, Венедиктова провела большую встречу с экспертами, юристами и руководителями общественных организаций, забрала руководство этим ключевым департаментом уже себе, но шум не прекратился и дело этим не закончилось.

Бывшего руководителя «Департамента войны» Гюндуза Мамедова по формальным причинам сейчас увольняют из органов прокуратуры, а в Киеве еще и заговорили о возможном возбуждении против него пары уголовных дел. О чем это все?

«Департамент войны» – это подразделение офиса украинского генерального прокурора, которое ведет надзор за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта на Донбассе и в Крыму. Украина давно имеет свои отдельные прокуратуры – для Донецка, Луганска и Крыма.

Самая деятельная и громкая – Крымская. Ее таковой с 2016 года сделал бывший ее руководитель – азербайджанец Гюндуз Мамедов.

Этого человека в украинской прокуратуре было сложно не заметить. Дело в том, что до войны в национальном украинском законодательстве вообще не было методологии расследования преступлений без доступа на территорию. То есть с тех пор, как украинская прокуратура потеряла возможность производить следственные действия в Донецке или Симферополе, никаких уголовных дел по этим территориям быть просто не могло. Мамедов стал как раз идеологом и лоббистом продвижения через Верховную раду изменений в законодательство, которые позволили проводить заочные следственные действия и заочные суды. Президент Украины Виктор Янукович, к примеру, в январе 2019 года именно так был заочно осужден Оболонским районным судом города Киева за «измену Родине» и получил заочный срок в 13 лет, что позволило подать его в международный розыск.

По той же схеме сейчас выдвинуты подозрения высшим чиновникам Крыма, нынешним и бывшим – Сергею Аксенову, Владимиру Константинову и Наталье Поклонской, а также ряду высокопоставленных российских военных.

На этой волне прокурор Мамедов вошел в Международную следственную группу по сбитому в небе Донбасса «Боингу» рейса MH17 и постепенно пришел к руководству ключевого «Департамента войны».

Департамент продвигает рассмотрение дел сразу в трех планировавшихся украинской властью больших процессах «Украина против России»: в Европейском суде по правам человека, Международном трибунале по морскому праву и в Международном уголовном суде. Также департамент подготовил материалы, которые легли в основу обвинения российских граждан в атаке на «Боинг» рейса МН-17 в небе над Донбассом в 2014 г.

Из известных в Москве дел Мамедова стоит упомянуть подозрение такому человеку, как российский журналист Кирилл Вышинский; «Департамент войны» ведет заочное дело и бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Короче, Гюндуз Мамедов в Киеве – важный символ противостояния с Россией, взлетевший к тому же во времена предшественника Зеленского, пятого президента Петра Порошенко.

Его увольнение и уголовное преследование – еще один сигнал к нормализации отношений с Россией от Офиса президента Украины. Самый мощный с точки зрения Киева.

Почему? Ну, просто потому, что все остальные сигналы уже были.

Владимир Зеленский шлет сигналы в Москву уже скоро год как. Во-первых, спецоперация по похищению из ДНР потенциального свидетеля по делу сбитого «Боинга» Владимира Цемаха была последним громким делом в исполнении СБУ: ее специальная группа, которая занималась силовыми акциями в тылах самопровозглашенных республик Донбасса, при новом руководстве украинской спецслужбы была распущена. Цемаха выкрали в июне 2019-го, а в сентябре Владимир Зеленский вернул его в Москву, не глядя на недовольство Нидерландов и собственных военных разведчиков.

Год назад, в июле 2020 года, во дворе одной из многоэтажек Харьковского микрорайона города Киева произошла перестрелка, попавшая на камеры слежения. Группа офицеров СБУ бежала за выезжавшей из двора машиной и стреляла из пистолетов, в автомобиль попало 9 пуль, но ему удалось скрыться. Водитель уцелел из-за дополнительной защиты кузова кевларом, и никакого процессуального продолжения инцидент не имел. За рулем был диверсант Главного управления разведки Минобороны Украины с позывным «Швед». На судах в ДНР по поводу убийств Арсена Павлова (Моторолы), Михаила Толстых (Гиви) и Александра Захарченко этот позывной, кстати, звучал. Вся группа Шведа год назад была рассекречена СБУ в ходе операции, добро на которую дал Офис президента.

Покушений на руководителей ДНР и ЛНР при Владимире Зеленском больше нет. В администрации украинского президента считают, что так шансов на компромиссные договоренности с Россией будет больше.

Что еще? Из свежего – после критики на последней Прямой линии Владимиром Путиным закона «о коренных народах Украины», в число которых не попал русский, Владимир Зеленский 13 июля заявил, что в скором времени украинская Верховная рада примет новый закон «О национальных сообществах Украины». Взамен действующего «О национальных меньшинствах». Кому-то остроумному в Офисе президента показалось, что слово «меньшинство» для русского народа действительно обидно.

А еще президентская партия «Слуга народа» именно в эти дни пытается торпедировать законодательство о доминировании украинского языка – оно окончательно вступает в силу с 16 июля 2021 года. Так вот, 15 июля депутаты от «Слуги народа» вносят в Верховную раду законопроект, который должен изменить уже принятое законодательство – позволит не дублировать на украинский сериалы на телевидении, фильмы в кинотеатрах и, например, отменяет штрафы для сферы услуг за неиспользование при обслуживании клиентов украинского языка, убирает экзамены на владение украинским для топ-чиновников…

Россия требует от Украины буквального, неукоснительного выполнения Минских соглашений. Вот этого в полном объеме нынешний президент Украины позволить себе как раз не может. Хотя в минувший вторник на пресс-конференции после встречи с Владимиром Зеленским канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в пользу имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство, а украинский лидер сообщил, что его страна уже поддерживает систему кластеров выполнения Минских соглашений от Франции и Германии. Там, в этих кластерах, – сначала выборы на Донбассе, а потом передача границы Украине. До сих пор это было безусловной «красной линией» для украинской власти.

Символом удержания всех этих «красных линий», явным «ястребом» в украинском правительстве до сих пор был глава МВД Арсен Аваков. Именно перу Авакова принадлежит единственный разработанный украинский силовой план возвращения Донбасса – он предлагал «вернуть Горловку», то есть проводить локальные войсковые операции по возвращению отдельных городов, реинтегрировать их и переходить к следующим. Сейчас вот вдруг Авакова демонстративно отправляют в отставку.

Как считают некоторые наблюдатели в Киеве, символический уход в тень Авакова (на МВД все равно ставят близкого ему человека, Дениса Монастырского) может свидетельствовать о подготовке какой-то большой миротворческой инициативы Зеленского по отношению к Донбассу к празднованию 30-й годовщины независимости, которая намечена на 24 августа.

Летом, в низкий политический сезон, в Киеве вдруг перетряхивают правительство. Следующие кандидатуры на отставку – министр обороны Андрей Таран, министр юстиции Денис Малюська и министр культуры Александр Ткаченко.

К чему срочно готовится Владимир Зеленский?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх