На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Беспринципные с синдромом избытка средств: Либералы и их кумиры

Вопрос, откуда берутся «звёздные» агитаторы, призывающие принять участие в незаконных митингах в защиту иностранных агентов и против государства Российского, очень прост и очень сложен. Второй век мы не хотим на него правдиво ответить.

Комментируя одну из бесчисленных сделок Сбера для газеты «Коммерсантъ», один из экспертов объяснил её… синдромом избытка средств. Я от восхищения дважды перечитал – так и написано: «Синдром избытка средств». Отлично сформулировано. Вежливо, корректно и очень точно. И подходит далеко не только новоявленной «экосистеме», которая, «располагая почти бесконечным финансовым ресурсом», покупает всё новые и новые «стартапы». Нет, это определение подходит почти ко всему, что делают российские либералы во всех сферах приложения своих усилий. Особенно если перевести характеристику на более привычный русский язык. Тогда получится – «с жиру бесятся».

Люди с «прекрасными лицами» и нехудыми кошельками

Самое неприятное, что бесятся с жиру вроде бы и широко, но не очень изобретательно.

Вот, к примеру, группа актёров (всех по какой-то странной случайности продаёт на рынке одно агентство), ставших глашатаями «протеста». Никита Михалков показал одной фразой, что их объединяет – высокая стоимость съёмочного дня. Звёзды работают по ставке от 200 тысяч рублей в сутки. Это чистая правда, но не вся.

Её надо дополнить ещё одним суждением: очень существенная часть либеральных, оппозиционных, свободомыслящих «звёзд» считается таковой лишь потому, что принадлежит к определённой тусовке людей с «хорошими лицами». То есть звёздами их делает близкое знакомство с такими же «звёздами». А либералами – необходимость соответствовать ожиданиям таких же либералов. Ни слова о Саше Бортич, надоела уже. Возьмём другие примеры.

Вот Максим Виторган, агитатор протеста. Он знаменит фамилией, доставшейся по наследству, и биографией, главный пункт которой – краткосрочная женитьба на носительнице ещё более знаменитой фамилии Собчак. Со скандалом и мордобоем. А вот его партнёр по сериалу с чудесным названием «Беспринципные», который сняли приличные люди для приличных людей про то, как эти самые приличные люди живут в сверхдорогих домах в Москве на Патриарших прудах, обманывают жён и друг друга. И тоже, кстати, агитатор протеста. Партнёра зовут Павел Деревянко.

Павел Деревянко и Максим Виторган в сериале «Беспринципные». Фото: кадр из сериала «Беспринципные». Россия. Режиссёр Роман Прыгунов. 2020 год

Штука не в том, что можно получать дивные гонорары и считаться звёздами, снимаясь в междусобойчиках. Штука в том, что эти люди никогда не выходят из ролей, которые играют в сериале про беспринципных. Я даже не уверен, свечку не держал, что за ролики «отпустите Навального» им платят по ставкам съёмочных дней. Я думаю, что они агитируют «за свободу», потому что все остальные развлечения наскучили.

Богатые тоже плачут, а чаще сходят с ума. Как гениально написал 30 лет назад Борис Гребенщиков, сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть.

И это было

Самое неприятное, что всё это, мягко говоря, совершенно не ново для России. Которая в своей истории уже однажды прошла через увлечение «приличных людей» идеями освобождения. В 1904 году эти люди проводили банкетные кампании. Кроме проведения «банкетов свободы» они отправляли императору Японии телеграммы-поздравления по случаю побед японской армии над русской. В последующие годы они занимались примерно тем же самым – и были страшно удивлены, что итогом их усилий была катастрофа 1917 года. Прошло 70 лет. Выяснилось, что они ничему не научились. Набрав жирка на сытных харчах позднего Советского Союза, они занялись тем же самым: всё западное хорошо, всё русское плохо, как мы уважаем друг друга за то, что говорим только об этом! Договорились до катастрофы 1991 года. Прошло ещё 30 лет… Как будто не было века революций! Русская освободительная интеллигенция рассказывает сама себе о своих высочайших моральных качествах и о том, как славно предавать Родину. Всей разницы, что в начале XX века кумирами интеллигенции были всё-таки большие писатели. В начале XXI века вместо Короленко – Павел Деревянко, Юлия Ауг и прочие им подобные. Не хочу сказать, что их невероятно много, но полный список получился бы длинным, а различать их сложновато, поскольку все они одинаковые, даже разнополые.

Почему кумиры освободительной интеллигенции нынче – почти исключительно актёры? Потому что читать «приличные люди» уже разучились. Их любимое СМИ – радио, а любимая социальная сеть с недавнего времени – та, в которой не надо писать и читать, а надо болтать.

Революция свершилась. А теперь – дискотека!

Но и это не вся правда. Кумиры освободительной интеллигенции актёры, потому что освободительная интеллигенция, страдающая синдромом избытка средств, ничего не хочет делать, не собирается напрягаться и не умеет. Она хочет выступать на банкетах свободы и любоваться на то, как делается революция, сочувствовать со стороны. Она хочет смотреть на митинги протеста так, как смотрят кино или модный спектакль, – из мягкого кресла в зрительном зале. Конечно, при таком раскладе актёры – самые лучшие кандидаты в кумиры. С ними очень легко солидаризироваться статусным сытым либералам, ведь актёры тоже в безопасности.

Огромное большинство «звёзд», агитировавших выходить на незаконные митинги, поливавших грязью полицию, сами на митингах не засветились. Вы не найдёте их лиц на видеозаписях драк с полицией и не увидите их в судах, где одним выписывают штрафы, а другим – административные аресты. Там, в судах, совсем другие молодые люди. Тоже не бедные, тоже страдающие – с помощью родителей – синдромом избытка средств. Но всё-таки не звёзды. Не кумиры. Не вожди.

Я пишу всё это и думаю, что «Беспринципные» – отличное, самое лучшее название для реалистичного кино, в котором показывается настоящая жизнь всех этих людей.

Образ мыслей – образ жизни

Единственное отличие от уже снятого сериала с таким называнием – не надо снимать его с сочувствием к этим людям. Они сами никому не сочувствуют.

И меньше всего тем, за свободу которых вроде бы выступают. Это тоже, увы, в традиции: те, кто выступал на «банкетах свободы» во все времена, много говорили о бедствиях и тяготах жизни «простого народа». Но никогда ничего не делали для того, чтобы бедным людям чем-то действенно помочь.

Этим занимались другие – те, кто не считал раньше и теперь не считает необходимым «шатать режим». Те, кто верит в теорию малых дел и полагает, что облегчить жизнь одного бедного человека или, скажем, выступить в поддержку законопроекта, который поможет многим небогатым, незнаменитым, несчастным людям, полезнее, чем выпивать и закусывать с любовью к свободе.

Такие есть и среди актёров, разумеется, и очень характерно, что пока, к примеру, Чулпан Хаматова занимается своим благотворительным фондом, люди «с хорошими лицами» обсуждают, стоит ли подавать ей руку при встрече, ведь она сотрудничает с властью. Таких множество среди общественных деятелей – и именно поэтому вы не увидите на митингах протеста участников, например, Российского союза пациентов.

Тут не о политических убеждениях речь – убеждения у разных людей могут быть разные, и вовсе не все общественники и благотворители – сторонники нынешней российской власти, курса правительства, политики президента. Но все, кто делает что-то реальное во благо живых людей или всей страны, понимают, что никакое благо невозможно, если государство будет разрушено, а никакой другой цели, кроме разрушения Российского государства, у организаторов незаконных протестов нет.

Иностранные агенты занимаются этим не из любви к свободе, а по заданию своих хозяев. А кумиры либеральной интеллигенции – от избытка средств, от скуки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх