Факты Дня

1 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Зато рубель как растет без тисков то!Доллар в сжимающи...
  • Виктор Шиховцев
    Ну пусть прививается от прошлогоднего гриппа. А я уж, как нибудь воздержусь.Попова призвала п...
  • Виктор Шиховцев
    Утомило это нытье! Хрена ли вы лезете в эти сети и потом ноете? Своих мало?Российский полити...

На полгода не хватит. Чего стоят расчеты белорусской оппозиции на ЕС

Курс белорусского рубля - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Член президиума белорусского Координационного совета по трансферу власти Павел Латушко заявил, что республике нужно будет получить от Евросоюза до четырех миллиардов долларов в случае смены власти.
"Мы ожидаем (от ЕС, ‒ ред.) фактически план действий по поддержке демократизации Белоруссии с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Белоруссии. Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах трех-четырех миллиардов", ‒ заявил оппозиционер на видеоконференции с журналистами.
По словам политика, Белоруссия также нуждается в реструктуризации долгов.
"Третье ‒ это доступность долгосрочных кредитных ресурсов при одновременном проведении экономических реформ и помощь проведения этих экономических реформ, конечно, будет необходима со стороны Европейского союза", ‒ заключил Латушко.
Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрий Баранчик в эфире радио Sputnik прокомментировал эти расчеты.
"Это откровенный популизм. Ведь что такое четыре миллиарда долларов для Белоруссии с учетом ее нынешнего финансово-экономического положения?
Этого даже на полгода не хватит. Известно, что Россия, например, дотирует Белоруссию ориентировочно на 10 миллиардов долларов в год, 8-10 миллиардов ‒ вот реальная сумма, и это только на год", ‒ сказал Юрий Баранчик.
Он также высказал мнение, что в случае прихода оппозиции к власти в Белоруссии нужно будет учитывать и другие факторы.
"С учетом коррупционных процессов, которые идут при передаче таких объемов грантов со стороны западных структур, в частности, на Украину, то там размер "распила" составляет до 50%. То есть до Белоруссии эти деньги просто не дойдут, они останутся на территории Польши, Британии, США, осядут в карманах оппозиционеров, а до Белоруссии дойдут крохи… Поэтому вторым шагом они (оппозиционеры, ‒ ред.) предусматривают приватизацию, то есть распродажу крупных белорусских предприятий. Чем это оборачивается, мы видим тоже на примере Украины и, особенно, Прибалтики, где флагманы советской промышленности были заброшены и либо разобраны, либо там сейчас торговые центры", ‒ заключил Юрий Баранчик.
Накануне в Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Путин, в частности, заявил, что Москва в ближайшее время предоставит Минску государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх