Факты Дня

2 293 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В добрый путь и светлое будущее дамы и господа, верной дорогой идете...Русский генерал п...
  • Александр Денисов
    Жаль конечно этих убогих, но они не жили в России в "святые 90-е", и не знают как вымирала наша страна. Пусть теперь ...Русский генерал п...
  • Александр Беспамятных
    Ай да молодец! Может в президенты его...?Эмир Кустурица: Р...

Давайте честно. Военная тайна о смертоносном оружии России

Безусловно, с вхождением освобождённых территорий в состав России, стратегия и тактика наших бойцов на Украине изменится. Со временем мы сможем сделать масштабные выводы, а пока расскажем лишь об одном варианте перемен.

В течение нескольких недель украинские боевики делятся друг с другом впечатлениями от встречи с «шахидами» – один за другим они вылетают с позиций ВС России и «жалят» так, что отбиться просто невозможно. Вслед за впечатлительными неонацистами большой обзор выпустили и за рубежом. Politico, например, настаивает, что «шахиды» стали «огромной проблемой» для ВСУ:

Удары «шахиды» наносили по боевым позициям, круша танки и бронетехнику, другие били по инфраструктуре, в том числе в портовом городе Одессе.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что «шахидами» (а ещё «моджахедами») прозвали дроны-камикадзе, которые нам известны как «Герань». Комбат Александр Ходаковский писал, что «Герань» – это иранский дрон. Мол, нам всё же удалось договориться с коллегами в Тегеране, и поставки начались:

Долетают, попадают, хоть некоторые и сбиваются на подлёте. Но мы изначально закладывали, что даже если из десяти долетят и поразят цель всего три – мы будем в серьёзном выигрыше.

Кроме того, Ходаковский добавлял, что «шахиды» стали калькой для создания собственной линейки дронов-камикадзе.

Потому как очень уж эффективны «цветочки» и фронту нужны. Как рассказал Царьграду заслуженный военный лётчик России генерал-майор Владимир Попов, комбат в целом не ошибается. Но есть нюансы.

Давайте честно. Военная тайна о смертоносном оружии России
СТАНДАРТНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА SHAHED-136 – «ЭТАЖЕРКА» С ПЯТЬЮ ДРОНАМИ. ФОТО: MFA.GOV.IR

Не «Геранью» единой

Для начала генерал-майор акцентировал внимание, что официально использование ВС России иранских беспилотников на Украине не признаётся. Ясно, что в информационном пространстве иранские камикадзе присутствуют. Понятно, что бойцы о «шахидах» рассказывают. Но… Как выяснилось, у нас есть и свои подобные аппараты:

С одной стороны, если есть что-то хорошее у наших партнёров и мы это хорошее используем, почему бы и нет. Но, во-первых, мы всегда подгоняем аппараты под себя. Во-вторых, почему-то все забыли, что ещё два года назад Россия показала на двух выставках – и на «Армии», и на МАКСе свои дроны-камикадзе. У нас Ижевский завод готовил и выпускал такие беспилотники. Они малогабаритные, достаточно дешёвые и по эффективности отвечают всем современным требованиям.

Дроны-камикадзе мы испытали ещё в Сирии, продолжил наш собеседник. Что уж говорить о сегодняшнем дне. Наверняка разработки применяются в ходе специальной военной операции на Украине. Но если мы и присоединили разработки Ирана, генерал не видит в этом ничего зазорного:

Вполне вероятно, открыто о партнёрстве мы не объявляем по просьбе Ирана, чтобы для них не было дополнительных каких-то санкций. Ведь страна уже почти 50 лет живёт под железным занавесом ограничений в разных сферах. Через этот кокон, созданный Западом, пробиваются разве что Россия, Индия и Китай.

В любом случае, Россия вправе не кричать всему миру о своём вооружении. Если это в наших интересах, промолчим. А нужно рассказать – скажем без чьей-то указки. Военная тайна в данном случае – понятие относительное. Особенно в ситуации, когда враг прекрасно знает, что «Герань» уже прибыла и готовит очередной удар.

Дрон – это не игрушка из магазина. Тут нужно с умом

К тому же надо понимать следующее: нельзя просто купить у кого-то беспилотник и сразу начать его использовать. Именно поэтому хвалёные «Байрактары» работают на киевский режим с относительной эффективностью.

Когда «Байрактары» появились на Украине, их не адаптировали. Спасали лишь инструкторы, но даже с простейшими пультами управлениями мы этих «птичек» сбивали одну за другой. Почему? Вовсе не потому, что они плохи. Это очень хорошие аппараты. Просто «Байрактар» не подогнали под зону боевых действий, по радиоэлектронному взаимодействию совместимости не было, – подчеркнул генерал-майор Попов, добавив: – Поэтому операторы вынуждены работать на своих частотах, со своими командными линиями, не совмещёнными с командными пунктами ВСУ.

Этим, по всей видимости, и объясняется запоздавшее применение «Гераней». Вероятно, аппараты адаптировали, прежде всего по каналам связи. А после доработки дроны выпустили по целям.

Не исключаю, что «Герань» и есть тот самый аппарат, за основу которого взяли иранский дрон. Но вы должны понимать, на выходе получилась уже другая машина. Если так, то иранские там аэродинамическая схема, фюзеляж, крыло, подвесная система, какая-то часть контактных навигационных систем управления. Но радиорелейные линии, декодеры и кодирующие устройства стоят наши, это в обязательном порядке. Иначе попадём в эту вилку, где наши частоты будут забивать или сами затрём сигнал помехами.

Почему ВСУ так боятся «Гераней»

Если все наши теории верны (а мы вынуждены апеллировать именно такими терминами), в сухом остатке мы имеем следующее.

Первое. Сделать дроны-камикадзе можно быстро и недорого. Это экономически выгодное оружие.

Второе. Эффективность «Гераней», по меньшей мере, 7 из 10. То есть из десятка дронов семь достигают своих целей. А значит, вероятность применения такого беспилотника – 0,7 единиц от единицы. Это хорошо. Часто мы берём на вооружение варианты с эффективностью 0,55 и даже 0,47. Но даже такие аппараты работают достаточно неплохо, что уж говорить о «шахидах».

Третье. Если у нас на вооружении достаточный рой «Гераней», скрыться у неонацистов не получится.

В завершение генерал-майор Попов подчеркнул, что в этом противостоянии мы вправе придерживаться простой истины:

Все перечисленные нюансы надо разъяснять. Не надо бояться, что мы у кого-то что-то берём. Давайте честно. Если уж отстали в какой-то сфере, всегда можем догнать. Тем более что объективные причины для отставания были – нас подкосили и развал Советского Союза, и демократизация всех отраслей промышленности. Теперь исправляемся. Дальше – только Победа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх