Факты Дня

1 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri25 января, 8:24
    насрального посадить,малолетних идиотов выпороть!Главный итог "нав...
  • Владимир Алексеев25 января, 7:48
    Беззаконию сначала мягко говорят, но оно не понимает. Погружая страну в хаос.Мне кажется многи...
  • абрам вербин25 января, 7:30
    Не исключено, что автор прав. К сожалению. :( Быдло тоже развивается и становится ещё бОльшим быдлом.Мне кажется многи...

«Подарок» на Новый год от Зеленского: цены на газ для украинцев будут расти каждый месяц

Замминистра регионального развития Наталья Хоцяновская «обрадовала» жителей Украины: цены на газ для отопления будут расти ежемесячно. При этом год назад президент Владимир Зеленский «давал зуб», что сделает все возможное, чтобы снизить вдвое грабительские тарифы для населения, и в первую очередь на газ. Обман с тарифами стал еще одним пунктом в длинном перечне невыполненных обещаний Зеленского, которые добивают его популярность среди украинцев.

В июне правительство Украины приняло новое постановление, определяющее расчет тарифа на отопление: он базируется на цене газа за прошлый отопительный сезон. Было названо это число: 4 048 гривен (121 евро) за 1 000 кубов (хотя в реальности в прошлом году он стоил чуть больше 2 000).

Однако вопреки воле Кабмина Нацкомиссия по регулированию тарифов собирается установить ценник в 6 500 гривен.

Причем объявлено это было «по случайному стечению обстоятельств» сразу после прошедших местных выборов. Так как правительственное постановление все еще в силе, то любая стоимость газа в калькуляции на тепло, отличающаяся от 4 048 гривен, абсолютно незаконна.

По словам главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко, до повышения тарифов необходимо было провести аудит для понимания экономической обоснованности их поднятия.

Эксперт утверждает, что в каждой гривне тарифа на тепло примерно 30 копеек попросту разворовываются.

Для того, чтобы в Украине тарифы вообще никогда не росли, необходима одна простая вещь: ликвидировать рыночные отношения в стране, свободное ценообразование, договорные отношения в системе оплаты труда и все прочие извращения дикого капитализма, в которые пытаются погружать Украину последние 30 лет, предлагает неординарный вариант экономист Александр Гаврутенко.

«Другими словами, стабильные тарифы бывают только при социализме, равно как и стабильные копеечные затраты, повсеместные дефициты и все остальные прелести этой идеологии. А вот чтобы тарифы не росли необоснованно и бесконтрольно, чтобы не было злоупотреблений, чтобы повышались качество услуг и эффективность их предоставления, нужно этот дикий капитализм приводить в цивилизованный формат. А именно: совершенствовать антимонопольное законодательство, улучшать конкурентную среду на рынке, создавать условия для инвестиций в отрасль для ее переоснащения, повышать культуру эффективного и энергосберегающего потребления. Но, к сожалению, адептов первого направления у нас куда больше, нежели понимания и поддержки необходимых системных рыночных реформ.

Так что в стране, где правящая партия имеет 2 равнозначных крыла — либертарианское и социалистическое, эта половинчатость, взаимная несовместимость, нынешняя неэффективность и бесперспективность и дальше будут сохраняться и накапливаться во всех сферах жизнедеятельности страны», — пессимистичен Гаврутенко.

Тарифы на Украине растут, в основном, из-за монополизма поставщиков: правительство, декларируя рынок газа и коммунальных услуг, фактически дало возможность монополистам устанавливать спекулятивные цены, констатирует экономист Всеволод Степанюк.

К примеру, при падении цены на газ в 2 раза цены на горячую воду и отопление не уменьшились. К тому же, покупая по «реверсу» газ по 3000 гривен, «Нафтогаз» продает его потребителям по 9 000, что свидетельствует об отсутствии реального рынка.

Эти отрасли так или иначе связаны с властью или провластными бизнесменами, а поэтому через них власть и зарабатывает коррупционную ренту.

Пока мы не вернемся к регулированию тарифов на базе научно обоснованного подхода, они будут всегда расти, уверен эксперт.

Тарифы будут расти, пока будет хотя бы теоретическая возможность их платить; это беда каждого гражданина в отдельности: народ разобщен, и многие считают, что это вот лично он такой неудачник, что не может достаточно заработать. Особенно на фоне тех морд из власти, которые не помещаются в экраны телевизоров, отмечает экономист Александр Дудчак.

«Чтобы их не выселили, люди будут вынужденно платить, ухудшая свою жизнь. Будут покупать продуктов меньше и хуже, будут экономить на не первоочередных потребностях: одежде (можно и старую подлатать), культуре (в театр или на выставку ходить не обязательно, а фильм можно скачать в интернете), медицине (самолечение — лучший друг украинского больного), и так далее.

А когда станут (хотя уже начали это еще в 2016 году) отнимать жилье за неуплату, то переживать будут, чтобы лично их это не затронуло.

Во всем этом процессе не хватает координирующего и мобилизующего центра протеста, да и борьба против тарифов не так романтична, как за европейские кружевные труселя», — разочарован Дудчак.

Последние несколько лет были созданы уникальные предпосылки для того, чтобы показать населению преимущества рыночной модели: дескать, рынок — это не только баснословные тарифы, но и возможность сэкономить, когда цены на мировом рынке упали, отмечает экономист Алексей Кущ.

«Но оказалось, что наш рынок очень специфический и работает только на повышение. И если шоковая терапия проходила централизованно, то летом, когда можно было провести антишоковую терапию, никто этого не сделал. Несмотря на то, что тогдашний премьер Гончарук говорил, что тарифы снизили, это полуправда: на самом деле это передали на усмотрение местных органов власти, которые сработали крайне слабо.

Если бы на Украине действительно работала рыночная модель, то из-за снижения цен на европейских хабах тарифы на газ, горячую воду и отопление сегодня были бы ниже в 2–2,5 раза», — продолжает Кущ.

Сейчас они в связи с ростом цен на мировых рынках начали бы расти, но все равно были бы ниже, чем год назад. Но теперь мы имеем удивительную ситуацию: не снизившись осенью, когда для этого были все предпосылки, сегодня тарифы подхватываю волну роста цены на газ, впитывают импульс девальвации гривны и взлетают выше неба. Свою лепту вносит и повышение минимальной зарплаты, которая уже выросла и с нового года вырастет еще на 20%. Дело в том, поясняет эксперт, что в сфере ЖКХ немало сотрудников работает на минималку, и ее рост тоже закладывается в тарифы.

Что касается ожиданий на будущее, то можно открыть прогноз Кабмина, утвержденный летом, в котором заложен рост до 250 евро за 1000 кубов, рассказывает Кущ.

Добавляем сюда девальвацию гривны до 33,5 гривен за евро и получаем, что цена на газ для населения вырастет до 10 000 гривен за 1 000 кубов, а цена гигакалории поднимется на 50–70%.

Даже если это не случится нынешним отопительным сезоном, наверняка произойдет в следующем. Более того, экономист считает, что заявления некоторых экспертов о том, что украинцы по сравнению с европейцами платят за коммуналку не так уж много, работают как «окна Овертона» и готовят нас к очередной шоковой терапии.

В итоге население в коммунальных тарифах перейдет в «режим бензоколонки»: приехал на АЗС, посмотрел на цены и прослезился. Но если машину можно не заправлять и поставить в гараж, то квартиру на «стоп» не поставишь, тем более что в старом жилом фонде попросту отсутствует возможность экономить на отоплении.

Украинцам навязывают мегадорогую услугу, за которую у них нет возможности платить и от которой нельзя отказаться.

Тем самым их загоняют в число хронических должников; фактически это тарифное рабство. Остается последний шаг: отбирать за долги по коммуналке жилье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх