Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Швейцария становится лидером в продаже вооружений по всему миру

Швейцарская армияШвейцарцы гордятся своим умениям находиться вне военных блоков и конфликтов. В 20 веке нейтралитет помог стране сохранить население и не поддаться влиянию воинственных соседей. Однако в последнее время в европейской прессе все чаще слышны голоса, которые утверждают, что Швейцария неуклонно становится лидером в экспорте вооружений. Как такое происходит? Оказывается, швейцарский бизнес находит очень выгодным принимать участие в поставках  оружия в горячие точки мира. Согласно информации местной прессы, ежегодно за границу уходят тонны боеприпасов. Многие  фирмы сколотили приличные капиталы на международном бизнесе  по продаже военной техники. Исследование еженедельной газеты  WOZ содержит названия  150 предприятий, которые наживаются на перепродаже  оружия, боеприпасов и комплектующих для танков, вертолетов, самолетов и военных кораблей. Среди них есть концерны, есть  малые и средние предприятия.  В списке мировых экспортёров оружия Швейцария теперь занимает 13-е  место из 55. Еще немного и страна угодит в ведущую десятку. Об экспортерах  рассказал прессе Государственный секретариат по экономике SECO.  Он опубликован в соответствии  с решением федерального суда.   SECO подал жалобу в федеральный суд, отказываясь публиковать имена компаний.
Истец опасался, что их публикация сможет навредить имиджу компаний и в результате привести к оттоку клиентов. Истец считал, что на фоне уже обнародованных статистики и цифр общественность не сильно заинтересует такая  информация. Запретить  публикацию названий компаний пытались  Swissmem, Швейцарская ассоциация производителей машиностроительной, электрической и металлургической промышленности. Эта структура печется об  интересах швейцарских  компаний в оборонной отрасли. Заместитель председателя правления Swissmem Жан-Филипп КОЛЬ отметил, что многие из  компаний заключили соглашения о конфиденциальности со своим иностранными клиентами. Если сейчас всю эту информацию опубликовать, конкуренты и спецслужбы смогут рассчитать объём поставок и цену. Это навредит  компаниям-экспортёрам и значительно ослабит их. В  2017 году SECO внес  в статистический отчёт об экспорте вооружений дополнительные рубрики с именами, согласованными суммами экспорта и продукцией ( боеприпасами или танками). Но по-прежнему  многие вопросы остаются нерешенными. Неизвестно, действительно ли экспорт осуществлялся. Непонятно и то, кому именно поставлялась продукция: армиям, полиции или оборонным предприятиям стран-покупателей. Швейцарские политики  настаивают на  ужесточении  правил для экспорта вооружений. Они утверждают, что преступно окутывать завесой тайны операции о сделках с оружием. Это не только противоречит нормам демократического общества, но и разрушает степень доверия общества к бизнесу. Если страна  экспортирует военное снаряжение, то ее жители просто обязаны знать, кто его экспортирует и куда идут вооружения, в каком количестве. SECO не будет  ничего менять в развернутой  практике публикации данных. Но информацию и в дальнейшем предполагается  запрашивать в соответствии  с положениями Федерального Закона «О праве на доступ к информации швейцарских органов законодательной и исполнительной власти». Также у компаний, чьи имена должны быть опубликованы, будет  право запросить слушание. Швейцарские политики полагают, что оборонная промышленность обязательно поменяет  свои подходы к  ведению бизнеса, исходя из устоявшихся норм взаимодействия общества и бизнеса в Швейцарии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх