На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

БелАЭС подсадит на "энергетическую иглу" Прибалтику и Украину

Заявления о "банкротстве" БелАЭС еще до ее запуска абсурдны - наоборот, у станции хорошие экспортные перспективы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

БелАЭС достраивается в Белоруссии

В последние дни на строящуюся Белорусскую атомную электростанцию обрушился очередной вал критики и "черного пиара", периодически сопровождавший весь многолетний процесс строительства. На этот раз целый пул Telegram-каналов заявил, что унитарное предприятие "Белорусская атомная станция" является организацией, якобы "имеющей устойчивый характер неплатежеспособности", "де-факто банкротом", в отношении которой разработаны меры по выходу на платежеспособность "только в 2024 году".

В Минэнерго республики заявили, что подобные реплики вызывают удивление. АЭС еще даже не начала реализацию электроэнергии потребителям, так что говорить о ее банкротстве просто глупость. Первый энергоблок станции планируется запустить до конца этого года, но в промышленную эксплуатацию его введут только в 2021-м, второй блок – в 2022-м. Пока же станция не генерирует энергию даже в тестовом режиме.

"Сложно сказать, кто и что стоит за очередной волной попытки дискредитации БелАЭС, но приводимые аргументы критики не выдерживают, - отмечает Кулагин. – Изначально при составлении проекта просчитывают его стоимость, а также учитывается плановая цена реализации произведенной энергии. Соответственно, когда АЭС выходит на продажи, она на протяжении определенного срока окупает себя за счет вырученных денег. А также приносит прибыль инвесторам или государству.

Понятно, что на стадии строительства ни о каком банкротстве речи идти не может. Тем более что БелАЭС возводится на российский кредит, выданный Белоруссии под определенные условия. То есть финансовая база заложена изначально, а окупаемость заложена в межправительственном соглашении. На стадии капитальных вложений никто прибыли изначально и не ждал – чтобы был доход, станцию сначала нужно ввести".

Нападки на АЭС

Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Атомная энергетика изменит энергобаланс в Белоруссии

По данным Минэнерго Белоруссии, первое электричество на станции планируется выработать к ноябрю. Россия под проект предоставила РБ кредит на сумму $10 млрд – это 90% цены, остаток Минск изыскивал самостоятельно. Погашение кредита начнется через полгода после ввода АЭС в эксплуатацию и будет осуществляться в долларах до 2035 года. На половину кредита начисляется 5,23% годовых, на вторую - плавающая ставка около 2,83% годовых. Ежегодные платежи оцениваются в $1 млрд.

"За счет доходов от электроэнергии на момент сдачи объекта уже будут видны реалии рынка. То есть сразу возникнет понимание экономики проекта – цены на энергоресурсы за 9-10 лет строительства явно изменились. С другой стороны, просчитывается прогнозный коридор цен, который и показывает, насколько оправданы надежды на окупаемость АЭС в изначально запланированные сроки.

Хотя, как правило, в атомной энергетике и вовсе соглашениями прописывают конкретную цену вырабатываемой энергии, по которой ее будут реализовывать. Это становится определенной гарантией для инвестора и кредиторов. Так что о банкротстве БелАЭС можно не беспокоиться. Я не могу вспомнить ни одного проекта атомной станции в мире, который после постройки не смог бы работать по финансовым причинам. Это нонсенс", - подчеркивает Кулагин.

БелАЭС изменит энергорынок региона

При экономическом обосновании строительства АЭС ожидалось, что электропотребление в Белоруссии к 2020 году значительно вырастет и достигнет 47 млрд кВт/ч, но к 2016 году этот прогноз был пересмотрен до 39,9 млрд кВт/час, что создало потребность в дополнительных мерах по обеспечению баланса электрических мощностей. Другими словами, возник вопрос поиска возможностей экспорта энергии, вырабатываемой на будущей станции. И этот вопрос остро стоял для белорусских властей.

Белорусская станция строится с высшими показателями безопасности

Так, президент Александр Лукашенко в этом году ставил правительству задачу искать возможности экспорта энергии. Примечательно, что Литва, Латвия и Эстония демонстративно отказались покупать белорусские киловатт-часы, заявляя о потенциальной опасности атомного объекта в регионе. Отказ от импорта декларирует и Украина, заявляя, что ей достаточно собственной генерации. Россия же модернизирует свои энергостанции, повышая производство энергии для внутренних нужд.

"Изначально Минск планировал сбывать часть энергии АЭС Прибалтике и Украине, однако их отказ – не конец света. Ведь энергостанции работают комплексно: атомная – в базовом режиме без колебаний в выработке, а газовые, угольные и иные подстраиваются под нее, исходя из общего необходимого объема. И сейчас ожидается, что РБ будет со следующего года покупать у России на 3 млрд кубов меньше газа – как раз чтобы сбалансировать энергетику в стране.

Кстати, и заявления об отказе покупать энергию у Белоруссии могут со временем оказаться лишь красивой риторикой. Ведь как ни крути, а странам Прибалтики надо как-то балансировать собственное потребление киловатт-часов, дешевле всего это делать за счет импорта. И уже сейчас в Литве и Латвии звучат предположения: мы, мол, будем закупать белорусскую энергию, но только не атомную. Но электроэнергия не маркируется местом производства, а значит, страны Балтии готовят себе пространство для маневра.

Украине тоже со временем придется обратиться к Белоруссии за киловатт-часами. Ведь украинские АЭС стремительно стареют и даже с учетом сроков продления вскоре начнут выводиться из эксплуатации. Строить новые не на что, а значит, страна станет зависима от импорта электричества. Так что потенциальные рынки сбыта для Белорусской АЭС есть, пусть в отдельных случаях их и придется немного подождать", - заключает Вячеслав Кулагин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх