Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Колесникова рассказала о попытках связаться с послом России в Белоруссии

Член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Координационный совет (КС) оппозиции Белоруссии делал несколько попыток связаться с послом РФ в республике Дмитрием Мезенцевым, ответа на запросы пока нет, сообщила в среду член президиума совета Мария Колесникова.

"Конечно же, мы несколько раз делали попытки связаться с послом РФ в Беларуси. Мы пока не получили никакого ответа, но мы ждем, мы готовы … нашу позицию объяснить", - сказала Колесникова в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Как уточнила представитель КС, попытки связаться с Мезенцевым предпринимались по электронной почте. "Говорят, что наши послания дошли и скоро будет ответ", - отметила Колесникова, не уточнив, однако, кто именно это сказал.

"Хотели бы пообщаться"

Ранее баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила в интервью литовскому порталу LRT, что представители белорусской оппозиции готовы пообщаться с представителями России: "если такой звонок поступит, они не откажутся".
"Мы вообще изначально самостоятельны, ни с кем не связывались, мы были открыты к диалогу, мы были открыты к общению и принимали все приглашения личного характера и все телефонные переговоры от представителей всех стран, которых волновала судьба белорусского народа.
Мы ожидаем и, наверно, хотели бы пообщаться и с представителями России. Конечно же, если такой звонок или приглашение поступит, мы, естественно, не откажемся", - ответила Тихановская на вопрос, связывались ли представители оппозиции с Кремлем.

"Встречаться ни к чему"

Глава МИД России Сергей Лавров, со своей стороны, заявил в среду, что Москва пока не намерена встречаться с представителями координационного совета оппозиции Белоруссии.
"Я не хочу делать никаких оценок, но некоторые фамилии из того списка, который был объявлен в качестве состава координационного совета нам знакомы. И целый ряд этих фамилий ассоциируются у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, за использование лозунга белоруссизации для ущемления русского языка", - заявил Лавров в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем в Москве.
Он добавил, что до сих пор нет внятных объяснений со стороны лидеров совета по поводу появившейся на сайте Светланы Тихановской программы, "которая подтверждает нацеленность именно на антироссийскую работу и которая потом быстро исчезла". "Нет внятных объяснений, что же все-таки произошло и что же все-таки является программой этого совета", - отметил министр.
"В этих условиях мы искренне считаем, что нам ни к чему встречаться с представителями, которые запрашивают подобные контакты, до тех пор, пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Мы работаем в разных странах с оппозицией, но с оппозицией, которая сама функционирует в легальном правовом поле", - заявил глава МИД РФ.

Встреча не планируется

Ранее посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев также сообщил, что встреч дипломатов с представителями белорусской оппозиции не планируется.
"На сегодняшний день дипломаты российского посольства не планируют организацию встреч с так называемой белорусской оппозицией", - сказал Мезенцев журналистам. Так он ответил на просьбу прокомментировать заявление представителей координационного совета белорусской оппозиции о запрошенных контактах в посольстве.
Мезенцев добавил, что сложные вопросы, которые сейчас стоят перед гражданским обществом в республике - это внутреннее дело страны.
"Разрешение всех сложных вопросов, которые предъявлены белорусскому обществу, является делом сугубо Белоруссии. Мудрый народ республики сам определит оптимальный путь своего развития. Позиция России - это поддержка того огромного потенциала двусторонних отношений. На мой взгляд, возвращение к интеграционной повестке союзного государства", - сказал Мезенцев.

Комментарий Сергея Рябкова

Россия не вмешивается в дела Белоруссии, а способствует решению проблем, заявил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона о возможных санкциях в отношении Москвы.
"Мы не вмешивались и не вмешиваемся в дела Белоруссии, мы способствуем решению проблем с уважением к возможности белорусов самим разобраться в своих проблемах. И такого рода сигналы слышать от США, которые сплошь и рядом вмешиваются в дела других государств, причем самым бесцеремонным и грубым образом, нам не впервой, но мы не воспринимаем это как что-то из ряда вон выходящее", - сказал Рябков.

Протесты в Белоруссии

Девятого августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента голосов.
Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву. По словам ее доверенного лица, у бывшего кандидата в президенты не было иного выбора.
После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх