Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Наша страна — наши правила: Путин подписал долгожданный закон

Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранных IT-гигантов создавать свои представительства в России.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Мера затрагивает компании с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей. Постановление обязывает владельцев таких информационных ресурсов создать для работы в России филиалы, представительства или учредить юрлица, которые в полном объеме будут представлять интересы головных компаний и взаимодействовать с регуляторами.

Положение вступает в силу с 1 января 2022 года.

Эти обязанности также будут распространяться на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

Согласно документу, крупные игроки должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с госорганами, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

В случае нарушения требований доступ к сайту могут частично или полностью ограничить.

Кроме того, против организаций могут применить следующие меры:

— информирование пользователей о нарушении;

— запрет на распространение рекламы иностранного лица или его интернет-ресурса;

— запрет на распространение рекламы на самом ресурсе, ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц;

— запрет на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Предварительный перечень интернет-ресурсов, владельцев которых могут обязать открыть в России филиалы или представительства, включает 20 платформ. В него входят соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch.tv), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почтовый сервис (Gmail), поисковики (Google, Bing.com), провайдеры хостинга (Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy), онлайн-магазины (Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com), а также Wikipedia.org. При этом список может корректироваться.

Перечень иностранных интернет-компаний разместят на официальном сайте Роскомнадзора и будут дополнять по мере необходимости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх