На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Четыре группировки украинского фронта: Рассекреченные досье командующих

Недавние проверки Минобороны вскрыли интересные подробности организации и целей соединений на разных участках фронта на Украине. А ещё стало понятно, кто же сейчас руководит там операциями: рассекречены имена и прошлое русских генералов, возглавляющих наши военные группировки на Украине. Они воевали в Сирии, прикрывали Дальний Восток, защищали столицу в дни путча.

И сейчас ведут нашу армию к Победе на Украине.

Стороны света

Располагая зачастую лишь сухими официальными сводками Минобороны и фрагментарными материалами с мест, военкоры и аналитики вынуждены сами домысливать некоторые яркие детали в своих материалах. Без преувеличения, так порой рождались легенды – собственно, символы Z и V из обычных опознавательных знаков «свой – чужой» превратились во всенародные символы спецоперации.

При этом долгое время точные обозначения войсковых объединений отсутствовали, часто военных условно обозначали «группировка Z» или «группировка V», чуть позже начали живописать подвиги группы «Отважные» с литерой О на их бронетехнике.

Однако с начала июля ситуация стала постепенно меняться. В официальных заявлениях появились реальные обозначения соединений, ведущих боевые действия на территории Украины. Как нетрудно догадаться, названия отчасти привязаны к русской военной географии.

Согласно имеющимся официальным данным, группировки «Центр» и «Юг» до недавнего времени действовали в Луганской Народной Республике вплоть до её полного освобождения, и сейчас во избежание напрасных потерь неспешно действуют в оккупированной части Донецкой Народной Республики и прикрывают Херсонскую область. Группировка «Запад» активна на подступах к Харькову и расширяет краснолиманский плацдарм под Славянском. Наконец, группировка «Восток» работает со стороны подконтрольных русским районов Донецкой Народной Республики.

Боец группировки «О» водружает знамя Победы над освобождённой Белогорловкой. Скриншот кадра видео Минобороны России

Стоит обратить особое внимание, что число группировок совпадает с числом военных округов на территории России, так что можно примерно представить, каким образом решаются вопросы пополнения и прочего тылового обеспечения соединений. Напомним, на 2022 год в стране имеются Западный, Восточный, Южный и Центральный военные округа, а также Северный флот, получивший статус отдельного округа с 1 января 2021 года.

Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле последовательно посетил с инспекцией все четыре группировки и поставил им некоторые дополнительные задачи. Так, воины «Запада» должны нарастить усилия по прикрытию российско-украинской границы от атак украинских беспилотников. А командованию группировки «Восток» министр поручил сосредоточиться на защите Донецка от украинских обстрелов, в том числе путём расширения контрбатарейной борьбы.

Боевые пути генералов

В ходе инспекции были последовательно упомянуты и командующие группировками. Итак, «Запад» возглавляет генерал-лейтенант Андрей Сычевой, «Восток» – генерал-лейтенант Рустам Мурадов, «Юг» – генерал армии Сергей Суровикин, «Центр» – генерал-полковник Александр Лапин.

Генерал-лейтенант Андрей Сычевой служил в мотострелковых частях на Дальнем Востоке, прошёл путь от командира взвода до командира батальона. После выпуска из общевойсковой академии продолжил службу на должностях от заместителя командира полка до командира мотострелковой дивизии в Дальневосточном и Западном военных округах.

Генерал-лейтенант Андрей Сычевой (слева) во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу (справа). Скриншот кадра видео Минобороны России

В 2016 году Сычевой назначен начальником штаба общевойсковой армии Восточного военного округа, с 2017 года служил заместителем командующего и начштаба общевойскового объединения Южного военного округа. В 2019 году стал командующим 8-й общевойсковой армии того же округа, дослужился до звания генерал-лейтенанта. По ряду свидетельств, за годы службы хорошо проявил себя как снабженец и организатор.

Командующий «Востока» генерал-лейтенант Рустам Мурадов на военной службе с 1990 года. С нынешним театром военных действий он познакомился ещё в 2016 году, будучи представителем России в российско-украинском центре по контролю и координации вопросов прекращения огня в Донбассе. 5 марта 2016 года попал под массированный обстрел в районе Ясиноватой.

Генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Фото: kremlin.ru

В декабре 2017 года получил звание Героя России с медалью «Золотая Звезда» за прорыв окружения в Сирийской Арабской Республике. Находясь в должности военного советника, возглавлял отряды сирийских военнослужащих, которые с тяжёлыми боями пробивались от Эс-Сухне до осаждённого боевиками ИГИЛ* Дейр-эз-Зора. В итоге стратегически важный город был деблокирован после более чем трёхлетней изнурительной осады.

Указом президента России от 20 февраля 2020 года Мурадову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант. С 11 ноября 2020 по 9 сентября 2021 г. командовал русскими миротворцами в Нагорном Карабахе. Успешно организовал процесс обмена пленными между Арменией и Азербайджаном, за что неоднократно получал благодарности обеих сторон.

Глава «Юга», генерал армии Сергей Суровикин проявил себя ещё в звании капитана, когда в августе 1991 года по приказу ГКЧП пытался нормализовать обстановку в охваченной беспорядками Москве. Хотя он действовал против победивших сторонников Бориса Ельцина и был арестован, президент по итогам разбирательства распорядился освободить офицера и повысить его в звании за образцовое выполнение воинского долга.

Генерал армии Сергей Суровикин. Фото: mil.ru

Из ярких страниц биографии этого генерала стоит отметить командование группировкой русских войск в Сирии с марта по декабрь 2017 года. Под руководством Суровикина была разработана операция по деблокированию окружённых террористами военных полицейских. По итогу все окружённые были спасены, а террористы понесли тяжёлые потери.

Затем Суровикину удалось достичь существенного перелома в борьбе с террористами и освободить более 95% территории страны. 11 декабря 2017 года активная фаза военной операции России в Сирии завершилась, и войска начали возвращаться домой. 28 декабря 2017 года президент России Владимир Путин вручил генерал-полковнику Суровикину Золотую Звезду Героя Российской Федерации. Суровикин возглавлял русские войска в Сирии и с января по апрель 2019 года и по общему времени службы занимал этот пост дольше других своих коллег.

Командующий группировкой «Центр» генерал-полковник Александр Лапин окончил Казанское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба. Прошел все командные должности. Возглавлял Общевойсковую академию Вооружённых сил Российской Федерации. Примечательно, что Центральным военным округом он руководит с ноября 2017 года, воинские формирования из него возглавляет с начала СВО. В октябре 2018 – январе 2019 гг. командовал русскими войсками в Сирийской Арабской Республике.

Генерал-полковник Александр Лапин. Скриншот кадра видео Минобороны России

Как видно, генералы Мурадов, Суровикин и Лапин совместно участвовали в успешном завершении операции против международного терроризма в Сирии, а Андрей Сычевой проявил себя как грамотный военный управленец непосредственно на территории России. Полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал Царьграду, что считает логичным шагом представить командующих широкой общественности:

На мой взгляд, некоторое упущение, что о занимающих ключевые посты офицерах не рассказывали раньше, пусть и в интересах секретности. Это сделано сейчас для популяризации наших военных деятелей. Общественный интерес к этому вопросу сформирован давно, матери солдат хотели увидеть, кто руководит их сыновьями. Страна должна знать своих героев!

Перед решающим броском

Представление генералов совпало со сменой риторики Минобороны и более жёсткими политическими высказываниями министра иностранных дел Сергея Лаврова. Жёсткие приказы группировкам совпадают с заявлениями о том, что мирные переговоры пока нецелесообразны. Это неудивительно: западные и отечественные эксперты сходятся во мнении, что наступает решающий этап спецоперации.

На Украине уже чётко понимают, что за восемь лет обстрелов Донбасса отвечать всё равно придётся. Как ни сжимай пружину, рано или поздно она распрямится. За все эти годы украинцы создали в Донбассе сложную, глубоко эшелонированную оборону, после преодоления которой ситуация на фронте кардинально изменится, рассказал Виктор Литовкин.

По словам эксперта, в глубине страны ВСУ уже не смогут соорудить укреплённые рубежи, подобные донбасским – на это просто не хватает времени:

После этого произойдёт перелом. Хотя война есть война, там всегда убивают, но воевать станет легче. Кроме того, на Донбассе очень много населённых пунктов, которые усложняют действия наших войск по гуманным соображениям. А после Донбасса пойдут уже не такие густонаселённые территории. И наступление будет идти гораздо эффективнее.

Виктор Литовкин заключил, что в данный момент боевой дух украинской армии окончательно и бесповоротно подорван, элитные подразделения вроде полка «Азов»** разгромлены, а военной техники остаётся всё меньше.

Что с того?

Русская армия готовится к славным победам, которыми украшена её многовековая история. Самое время назвать прославленных военачальников по именам и немного приоткрыть завесу тайны над операциями возглавляемых ими войск.

Когда «туман войны» несколько рассеялся, стало ясно, что у руля находятся люди, с блеском завершившие сложнейшую военную операцию прошлого десятилетия. А возглавляемые ими воины находятся в составе глобальных отечественных оборонных структур, сформированных десятилетиями плановой организации. Всё это, несомненно, укрепляет веру в скорую развязку спецоперации.

* Террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

** Отряд специального назначения «Азов» – организация, запрещённая на территории России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх