Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Вот почему русских боятся: или Психология русского солдата

Воевать со славянами враги не любят с незапамятных времен. Еще арабские путешественники в средние века отмечали, что русские постоянно ходят с оружием и при необходимости без колебаний применяют его, не зная страха перед боем. Впрочем, храбрецов хватало и у других народов, но только наши предки разработали и массово использовали специфические боевые приемы, которые позволяли им запугивать противника перед непосредственным столкновением.

«Штыковая атака»

Штыки появились в русской армии в 1709 году и были заимствованы из Европы. Однако наши «западные партнеры» использовали их как оборонительное оружие, в то время как мы в XVIII веке в полной мере практиковались в штыковых атаках. В своей «Науке побеждать» Суворов привел несколько «солдатских наставлений», сводившихся к тому, что хорошее владение штыком — кратчайший путь к победе.

Казалось бы, такое внимание к холодному оружию должно было остаться в прошлом, когда на смену гладкоствольным ружьям пришли нарезные, отличавшиеся повышенной прицельной дальностью.

Но и во время Отечественной войны 1812 года, и во время мировой войны у противника был только один шанс избежать штыковой атаки русских — бежать. Однако трусость не поощрялась и по ту сторону линии фронта, поэтому немцам и французам приходилось защищаться.

Выжившие солдаты вермахта еще много лет вспоминали штыковой бой как самое страшное, что им довелось пережить на восточном фронте.

Это неудивительно, ведь если на Западе от штыка давно отказались и пытались добиться успеха с помощью стрелковой подготовки, то в уставе пехотных армий Красной Армии прямо предписывалось: «Высшей боевой задачей является поражение противника в рукопашной схватке».

Сильнее штыковой атаки немцы в Великую Отечественную войну боялись только бойцов в тельняшках.

Традиция нападать на врага с голой грудью или в нательном белье также берет свое начало от славян и варягов, пришедших на Русь. Такая «одежда» сразу показывала бесстрашие противника и его решимость умереть на поле боя.

Дополняла эту психологическую атаку улыбка, с которой советские солдаты подходили к врагу. Герой Советского Союза Виктор Леонов вспоминал, что такие атаки его моряков оказывали на немцев буквально гипнотическое воздействие. Преимущество обеспечивалось еще до прямого столкновения. Это было нечто сродни знаменитой «атаке мертвецов» у Осовица в Первую мировую войну.

Немцы боялись тельняшек больше, чем огня, потому, что знали — этих матросов невозможно остановить или даже взять в плен, потому что во время штыковой атаки нет времени брать пленных. Солдата, идущего на тебя в одной нательной рубахе, можно либо убить, либо погибнуть самому!

Легендарный генерал Чуйков вспоминал, как в Сталинграде, где немецкие и красноармейские позиции находились как можно ближе друг к другу, почти каждая стычка превращалась в штыковую схватку. Советские солдаты и матросы бросались на врага со штыками, как с вилами, глубоко вонзая их в противника, а затем опрокидывая его за свою спину. Никакие хваленые немецкие егеря с их подготовкой и навыками боевых искусств не могли выдержать такого натиска.

Однако даже отчаянная храбрость не могла гарантировать успеха ни в одном сражении. Но и наши солдаты проигрывали по-особенному. Одной из нетрадиционных традиций русской армии было оставлять последний патрон, чтобы не сдаваться в плен.

Для войн, которые традиционно велись в Европе, попасть в плен к врагу было, конечно, не очень почетно, но это было вполне обычным делом. Рыцари в Средние века регулярно попадали в плен, затем выкупались своими крестьянами и жили дальше, как ни в чем не бывало.

На Руси попасть в руки монголов, половцев или крымских татар означало стать рабом и оказаться где-нибудь на турецкой галере, так что у нас есть историческая традиция не сдаваться.

Во время войн прошлого века русские солдаты часто оставляли последний патрон для себя, чтобы не попасть в плен. Однако патроны вскоре заменили гранатами, и солдаты не только шли в плен, но и брали с собой двух-трех вражеских солдат. Поэтому иногда к раненому советскому солдату просто боялись подходить, пока он был в сознании.

Последний такой эпизод произошел совсем недавно. В 2018 году в Сирии российский летчик Роман Филиппов катапультировался из сбитого самолета и был окружен боевиками. Позволив им приблизиться к себе, он взорвал гранату в своих руках. Последними словами российского героя были: «Это вам за пацанов!».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх