На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Ложь на тараканьих ножках. Незалежная начала захлёбываться

Так всё-таки: «зрада» или «перемога»? Ход спецоперации в России и на Украине видят совершенно по-разному. И за этим зачастую скрываются очень интересные детали. Сейчас расскажем какие.

Ахтунг: орки на пороге

Сравнивая реакцию интернет-сообществ в России и на Украине на продолжающуюся специальную военную операцию, можно констатировать: полноценной и объективной информации нет ни с одной стороны.

При этом укро-СМИ и соцсети куда более агрессивны и дезинформированы.

За авторами, которые пытались на территории Украины создать некие объективные сетевые источники информации ещё задолго до этой войны, приходило СБУ. Знакомый автора этих слов из Львова, рискуя, сообщил «Первому русскому» иносказательно, что «Беспека» с конца февраля отслеживает даже частную переписку в мессенджерах: некоторые неосторожные люди просто исчезали.

В этом смысле свобода мнений в Сети у нас, по сравнению с Украиной (да и с Западом), сейчас почти безграничная. Кроме блокировки всех украинских СМИ. Что, безусловно, правильно: зачем читать злобный бред про «русню» и «орков», целенаправленно уничтожающих «мирных украинцев», решивших-де извести их под корень бомбами и «новым голодомором»?

Про запредельный цинизм укропропагандистов, живописующих жертвы обстрелов ВСУ, приписывая их союзным силам, сказано много. И у этого цинизма краёв, похоже, нет, как у самых неправдоподобных фейков, вроде героического лётчика – «киевского призрака», сбивающего самолёты ВКС России пачками. Правда, даже знатный фантаст Арестович начал в последнее время сбоить в этом направлении.

Взятие Мариуполя, теперь – Лисичанска, чудовищные потери украинских военных и тербатов становится всё труднее скрывать. Способ же подавать это как «временные зрады» – ограничен: при их множестве «зрада» вырисовывается уже капитальная. И хотя «всёпропальщества» в укропабликах на порядок меньше, чем в наших (СБУ «дисциплинирует»), но после потери Лисичанска то тут, то там стали проявляться плачевные интонации: «наших бьют».

Сегодня, например, украинские телеграм-каналы полны откровенно тревожных сообщений о «перегруппировке и концентрации войск оккупантов в направлении Запорожья и Харькова», об «угрозе ракетных обстрелов со стороны Белоруссии», о горящих полях пшеницы в Запорожской области. Читателей информируют о 20% инфляции, предупреждают «о тяжёлой грядущей зиме».

«Страна.Ua» довольно честно пересказывает статью из The New York Times, в которой красочно повествуется о злоключениях американских и английских «добровольцев» в украинской армии, где они

Были вынуждены сражаться с более крупными и лучше вооружёнными российскими силами вторжения без элементарных вещей, таких как постоянное питание и даже некоторые инструменты современной войны, которые могли бы помочь уравнять шансы.

Таких «ахтунгов» в укро-СМИ ещё месяц назад практически не было. Да, пока эти реалистичные тревоги ещё забиваются многоголосым истеричным хором о «скорой перемоге над москалями», перемежаются трогательными прощаниями с мил-дружком Борей Джонсоном, поздравлениями с днём рождения главкому ВСУ Залужному (всё чаще противопоставляемому Зеленскому).

Кто с укрофлагом на Змеиный придёт, тот там и погибнет. Фото: Cover Images Keystone Press Agency/Globallookpress

Активно перепощивают на украинских сайтах и фотку с жовто-блакитным «прапором», поднятым над островом Змеиный. Про то, что этот укродесант был вскоре частично убит нашей ракетой, частично бежал, разумеется, не сообщается.

Но, несмотря на все ухищрения и деланый оптимизм украинских инфолент, в них тенью проскальзывают невысказанные слова:

Хлопцы, нам скоро кирдык!

Киев выигрывает в инфовойне?

И здесь возникает несколько нетривиальных вопросов, которые некоторые аналитики начали ставить ещё в самом начале СВО. Кто побеждает в этой информационной войне, что такое эта «победа» и какой ценой она вообще нужна?

Сперва общим местом было, что Россия инфовойну Западу и пасомой им Украине проигрывает. Действительно, так казалось ещё в апреле – июне. Русское общество много лет кормили штампами об Украине, как слабом, рыхлом, насквозь коррумпированном и разобщённом псевдогосударстве, армия которого – сплошное недоразумение. Дескать, ткни одним пальцем – оно и завалится, а украинцы толпами с цветами выйдут к русским освободителям.

Когда, несмотря на яркое и грозное начало СВО, «блицкрига» и «цветов» не получилось, затеялись мутные «переговоры», а потом мы вовсе ушли из героически взятых плацдармов под Киевом и Сумами, а также из Харькова, где уже гремели уличные бои, – в нашем обществе возникли эмоциональные реакции: недоумения, тревоги, гнева. Они начали активно выплёскиваться в сети, иногда с открытыми обвинениями высшего руководства в неумении, бардаке, а то и предательстве.

Эти эмоции очень быстро уловили на той стороне и начали умело раздувать, как «зраду путинского режима» и «фиаско Шойгу-орков». У многих же честных и думающих патриотов возник своего рода когнитивный диссонанс: включаться в хор обвинителей командования и руководства страны – значит работать на врага. Молчать же, набрав в рот воды, обо всех явных ошибках и неприятных странностях, вроде крупных потерь в начале СВО, ухода из Гостомеля, гибели крейсера «Москва», тайного обмена «азовцев»*, формулировки оставления Змеиного – это тоже вроде как негоже.

На это лезвие выбора попали не только «диванные стратеги», но и многие видные публицисты и даже военкоры. Понять их всех очень даже можно: в знаменателе этих ошибок и странностей – наши убитые и искалеченные ребята, а также гибнущие ежедневно – как не гибли за все восемь лет – жители Донбасса. А в результате – ослабление боевого духа бойцов, материал для дальнейшего одурманивания укропропагандой своих граждан на не занятых пока нами территориях.

Не по «плану», а по правде

Как со всем этим быть – вопрос непраздный. С одной стороны, ФСБ, в отличие от СБУ, не ловит у нас сетевых «критиков», что, конечно, правильно (не так давно стало отлавливать откровенных публичных адептов укронацизма и предателей). Страстная, порой чрезмерно, активность наших соотечественников говорит лишь о безоговорочной поддержке подавляющим большинством народа спецоперации и требовании довести её до конца. В наших СМИ и поддерживаемых госструктурами пабликах, в отличие от украинских, практически нет вранья и фейков о ходе войны. Но с другой стороны, есть многочисленные «фигуры умолчания», столь любимые нашими властями. И это очень раздражает народ, желающий, чтобы «верхи» говорили с ним начистоту.

Фото: Branko Devic / Shutterstock.com

Безусловно, далёко не все обстоятельства и решения в военных условиях нужно предавать широкой гласности и разжёвывать, но с формулировками типа «шаг доброй воли» точно пора завязывать. Так же как с успокоениями: мол, «всё идёт по плану». Людям понимающим что-то в военном деле с самого начала было ясно, что Россия планомерно и отнюдь не плохо подготовилась к затяжному конфликту. Но им также понятно, что планы пришлось на ходу менять и что просчёты начальной стадии СВО – налицо. Как написал в ЖЖ некий блогер eduard_456,

Если бы всё шло по плану, российские войска эти посёлки мелкие заняли бы за пару дней, а сейчас бои шли бы под Житомиром и Одессой. Если бы всё шло по плану, в эти минуты Донецк не подвергался бы массированным обстрелам.

И с ним трудно не согласиться. Сейчас, когда союзные войска перегруппировываются, готовясь к новому этапу спецоперации, исключительно важно скорректировать установки нашей пропаганды. А во время войны любая публичная информация является пропагандой или контрпропагандой – это «азы».

С одной стороны, следует немедленно и жёстко пресекать все досужие рассуждения о необходимости «замириться» с Украиной Зеленского и Бандеры. С другой – научиться находить «пристойные», но честные объяснения неудачам и ошибкам, которые, как на всякой войне, неизбежны.

Власти надо твёрдо усвоить: русский народ готов к жертвам, простит он и временное головотяпство начальников. Но не поймёт игру с ним в «кошки-мышки» и не простит, коли его и впредь будут держать за дурака.

Что с того?

Возвращаясь к поставленному в начале вопросу об информационной войне, хотелось бы высказать важную мысль. На этом этапе судьбоносной для России, да и для всего мира «горячей» войны на Украине нам не нужно пытаться победить в классической инфовойне, как это делает Украина с помощью лжи и оголтелой пропаганды. России некого убеждать в справедливости начатой операции, включая собственный народ, он и так за. У нас нет задачи, как у «щеневмерликов», «лепить из зрады перемогу» – мы и так победим.

Для этого следует решительно выйти за рамки макиавеллистских правил, самой парадигмы, когда-то сформулированной западными «мудрецами» для таких инфопротивостояний. «Одно слово Правды – весь мир перетянет» – гласит русская пословица. Она не «технологична», но истинна, в отличие от известной геббельсовской формулы:

Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой.

«Ложь на тараканьих ножках ходит: того и гляди подломятся», – говорит уже наша, русская пословица. Если мы сами будем правдивы, то эту истину скоро опытным путём узнают те, кто выстроил на южно-русских землях цитадель лжи.

* Члены националистического батальона «Азов» – экстремистской организации, запрещённой в России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх