Факты Дня

1 864 подписчика

Свежие комментарии

  • виктор Сидоров
    Пусть "Бацька" работает, заслужил!!!Лукашенко готовит...
  • Максим Пипотя
    Не выглядит привлекательной.... Потому что нет нужной рекламы.....Народ или бояре? ...
  • Andrew Matseevsky
    Россия не выглядит привлекательной для окружающих (я не беру всяких туркменов и прираненных к ним узбеков). В этом пр...Народ или бояре? ...

Есть у русофобии начало, нет у русофобии конца

Если человек видит себя демократическим политиком, которым очень хочет стать, но не имеет ни острого ума, ни эрудиции, ни связей, то для него есть один путь ― в русофобы. Русофобия, как и известная половая ориентация, является для современной западной культуры билетом на сеанс, где делают политиков, а также шоуменов, всяких там политологов, экспертов по запутанным вопросам и прочих публичных личностей. Таково первое правило в нынешнем, как это модно нынче говорить, западном политическом истеблишменте.

Русофобия на продажу

Русофобия хорошо продаётся. Она стала отличным разменным ресурсом вне зависимости от качества. Махровая, тупая, рассчитанная на самую примитивную публику, а также изысканная, острая, остроумная и витиеватая ― обе этих русофобии отлично оплачиваются в известных кругах. Народу попроще могут дать сыграть в Call of Duty: Armored Warfare или посмотреть какой-нибудь «Чернобыль» от «HBO». Более изысканным ребятам предложат почитать The Wall Street Journal или посмотреть в Интернете заседание каких-нибудь заслуженных экспертов, рассуждающих о злых русских и их властях, командующих «страной-бензоколонкой».

Русофобия, она же демонизация россиян, стала неотъемлемой частью политики США, и апогей этой самой демонизации ещё наступит.

Чем хуже у них там будут дела, тем сильнее они будут терять лицо, сбрасывая маски и обнажая свою звериную сущность. И судя по тому, в какую сторону эти самые дела движутся, есть мнение, что новые заокеанские откровения об «ужасной России» не заставят себя долго ждать. Их русофобскому накалу ещё будут завидовать евроукры, но это будет потом. Пока что всё идёт достаточно размеренно, и самим русским от этой русофобии, честно говоря, не очень-то плохо, если, конечно, они планируют жить и зарабатывать в России. Если же кто-то решит поехать за длинным рублём на Запад, то возможны варианты. Таковы реалии холодной войны, которую ведут сейчас Россия и США.

Американская русофобия, как и доллары, стала одним из главных продуктов, который производят США. Странно, что они ещё не додумались учредить фьючерсы на русофобию и торговать ими на бирже. У этих ценных бумаг были бы завидные перспективы. И, как и доллар, есть русофобия, предназначенная для внутреннего потребления, а есть та, которая предназначена для потребления внешнего. У них там рассказывают о том, что «русские варвары» ― это угроза для всего живого, а тут они нам рассказывают о том, что наша история ― это плохо, что традиционные ценности ― это плохо и, что характерно, наша власть тоже плохая. Как только какой-нибудь «Голос Америки» скажет, что этот русский правитель был ну очень хороший, а вот этот ― ну очень плохой, знайте, что на самом деле всё обстоит с точностью до наоборот.

С их внутренней русофобией в меру сил борется Russia Today, отдельные оппозиционные издания Европы, которыми владеют крупные европейские капиталисты, заинтересованные прежде всего в русских энергоносителях и русском рынке, а также некоторые политики, которых мало, но которые есть или были. Яркий пример ― Сара Вагенкнехт, немецкий политик, который не то чтобы сильно любит Россию, но точно не любит Америку и свою местную власть, Америке потакающую. С экспортной же русофобией Россия борется уже строго своими внутренними силами.

Цифровая русофобия

Откуда русофобия идёт чаще всего? В первую очередь из Интернета. Оттуда и только оттуда поступает основная масса русофобской чернухи. Именно поэтому огороженный Интернет Северной Кореи и имеющий многоступенчатую фильтрацию Интернет Китая, из-за чего эту страну в США часто называют Великим китайским брандмауэром, на самом деле не самые плохие выдумки.

Цифровую русофобию можно разделить на три больших части: кинематограф, видеоигры и социальные сети. Что касается кино, то на этом поприще трудится Голливуд, снимая такую тупую клюкву, какую, кажется, не снимали даже в 80-х годах. В таких фильмах обязательно должен быть совершенно идиотский сюжет, польские фамилии русских героев, заканчивающиеся на «ски» без «й», ужасный комиссар или шпион, а также такие обязательные атрибуты, как водка, балалайка и ушанка. Да, а ещё в названии должно быть слово «красный»: «Красная жара», «Красный рассвет», «Красный скорпион», «Красный воробей» и прочая. Сначала граждане СССР, а потом уже России были в таких фильмах не просто врагами, а самыми распоследними подонками. Чего стоит только «Рэмбо 3», где какой-то афганец рассказывает главному герою, как злые советские солдаты подбрасывают бомбы, замаскированные под детские игрушки. Словом, тут всё очень богато, и говорить об этом можно долго.

Далее идут видеоигры. Ошибается тот, кто думает, что рынок видеоигр слаб и не идёт ни в какое сравнение с кинобизнесом. Это вовсе не так. Самые известные видеоигры принесли своим создателям денег больше, чем «Трансформеры», «Титаник» и «Аватар» вместе взятые, а в странах бывшего СНГ, кроме Украины, игровой рынок обогнал кинопрокат ещё в 2013 году. В мире происходит приблизительно то же самое.

Так вот, с русофобией в видеоиграх также полный порядок. В упомянутой уже американской Call of Duty: Armored Warfare разработчики приписали армии России преступления, совершённые армией США в Ираке. Речь идёт о так называемой «Дороге смерти», инциденте, случившемся во время вторжения США в Ирак. Издатель и правообладатель этой игры компания Activision уже много лет сотрудничает с Пентагоном. Номинально ради получения консультаций, а фактически ещё и ради получения грантов на создание столь выгодного для демократии контента. К примеру, стратегия Company of Heroes 2, на этот раз из Канады, показывала советскую армию во времена ВОВ сборищем отъявленных сволочей, сжигающих собственные деревни перед отступлением и убивающих тамошних жителей. Перечислять можно ещё очень долго, но вместо этого нужно сказать, что ответка за эти игры приходит. Не везде и не всегда, но приходит. Call of Duty: Armored Warfare россияне обвалили рейтинг на рейтинговом ресурсе Metacritic ниже плинтуса, а Company of Heroes 2 вообще запретили продавать на территории РФ, что, впрочем, соблюдалось плохо, хотя и ударило по карману разработчиков.

С социальными сетями сложнее. Просто на чистом компьютере или мобильном устройстве установите клиент «Твиттера», «Фейсбука» или «Ютуба» и взгляните в раздел рекомендаций. Во всех трёх случаях будет матёрая русофобщина вперемешку с представителями доморощенной несистемной оппозиции. Согласитесь, странно, когда ты впервые заходишь в социальную сеть, а тебе сходу пихают Навального или какое-нибудь «Дойче Велле». Так работают эти ресурсы. Их хозяева не терпят инакомыслия и могут заблокировать вашу учётную запись просто так, под выдуманным предлогом, а иногда и он будет не нужен. Достаточно только немного выделиться и обзавестись аудиторией, которой можно будет объяснять, что почём в современном мире на самом деле и что собой представляет современная демократия и все их права человека, как тут же бан прилетит откуда не ждали. Всё это называется информационной борьбой в рамках холодной войны. Всё это нужно понимать и научиться различать, если внутри нет собственного врождённого механизма, способного делать это на уровне инстинктов.

Поэтому неудивительно, что на столь благодатной почве вырастают целые русофобские государства, которым их западные кураторы подбирают такое правительство, которое наиболее эффективно культивировало бы ненависть ко всему русскому. Для должности правителя некоторых стран подобное устремление является основополагающим. За примерами далеко ходить не надо: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина. Очень хотелось к этому поясу между Европой и Россией привлечь ещё и Белоруссию, но пока что не получилось. Пока.

Куда же мы без Украины?

Возьмём нашу дорогую Украину. Там сейчас в крови, поту и слезах делают видеоигру Stalker 2, в чьей рекламе уже можно было увидеть вирш Шевченко про «москаля». Не так давно украинцы представили ещё одну игру ― не будем даже приводить её название ― в чьей рекламе Гитлер проводил парад на Красной площади.

Отдельным образом стоит бессмысленный и беспощадный украинский кинематограф, который не может отработать и 10 процентов вложенных в него денег. На украинские фильмы о «войне с Россией» не ходят даже в самых патриотичных регионах. Например, на бандеровский фильм «Схидняк» в Никополе, Покрове и других городах Днепропетровской области в местные кинотеатры не пришёл ни один человек. Кинотеатры терпят убытки, обнажая пустые залы на премьерах подобных блокбастеров, но деньги, что характерно, на эти помои, по ошибке называемые кинофильмами, продолжают давать, потому что русофобию нужно оплачивать, иначе она загнётся на вольных хлебах.

Украинская русофобия, несмотря на то что является целиком искусственным явлением, тем не менее привлекла и продолжает привлекать к себе отдельных ребят, давно страдающих от ненависти к «москалям». Это и идейные нацисты из Европы, служащие в том же террористическом военном формировании под названием «Азов», это и российский актёр Пашинин, который, можно сказать на пике своей карьеры, уехал воевать в Донбасс за бандеровскую клику и теперь периодически жалуется в Интернете на то, что у него нет денег на еду. Это и беглые политики, и шоумены, поехавшие на Украину зарабатывать, типа Гайдар или Ганапольского. Правда, иногда такие попытки ничем хорошим не заканчиваются, как для беглого как бы коммуниста Вороненкова, застреленного в Киеве.

Естественно, такие страны, как Украина, немедленно начинают искать друзей по русофобскому несчастью. Именно поэтому случается такая необъяснимая любовь украинских политиков к Литве, Латвии и Эстонии. Странно, но вот Армению на Украине как-то немодно любить. А ведь совсем недавно политически сознательные армяне скакали у себя на майдане с плакатами русофобского толка. Получается, что зря, ибо теперь, окромя России, им никто не поможет. И не факт, что поможет сама Россия.

Когда русофобия иссякает

Но иногда случается удивительное, и русофобия заканчивается. Чаще всего это случается тогда, когда ранее русофобствующему понадобятся русские деньги. Множество подобных примеров приходилось наблюдать и на примере целых государств, и на примере отдельных граждан. Вот только что гражданин старательно скакал на майдане в Киеве, а вот он уже едет в Москву на заработки и уже на собеседовании вынужден рассказывать о том, что Россия навсегда в его сердце. Или те же армяне. В своём русофобском угаре они не дошли до уровня грузин, несмотря на то что у них ещё все впереди, но тем не менее себя проявили более чем. Однако, когда у них там случился Карабах-Бабах, сразу же из Армении полились елейные речи о вековой дружбе русского и армянина.

Ещё русофобия заканчивается, когда русофоба берут в плен или просто арестовывают. Все вы наверняка видели эти признания на камеру о том, что попавший в плен боевик какого-нибудь украинского нацбатальона ни в кого не стрелял, работал на кухне и вообще ничего не имеет против «Русского мира». Аналогично, когда дают показания задержанные преступники, совершившие или планировавшие совершить какие-то преступные деяния русофобского толка. Как правило, кроме наиболее упоротых, граждане сходу признают, что были неправы и готовы всё осознать тут же, на месте.

Кому-то нужен газ, кому-то лес, кому-то военная помощь, кому-то банально деньги, тогда риторика быстро меняется, но, как правило, затем так же всё быстро возвращается на круги своя, когда просящий получает отказ, либо когда просьба становится неактуальной. В этом плане лечение русофобии с помощью силового варианта видится более эффективным. Украинские вояки, ощутившие несколько лет назад лёгкие порывы «Северного ветра», подтвердят.

А ещё русофобия частенько лечится после непосредственного контакта с самими русскими, и речь вовсе не боевом контакте, а о вовсе даже мирном. Причём не столько русофобия как ненависть, сколько именно боязнь русских и их культуры. Чего стоят только те прохладные истории от европейских СМИ, предостерегавших футбольных болельщиков от поездок в Россию в 2018 году, когда у нас проходил чемпионат мира по футболу. Помнится, что после того, как турнир завершился, несколько тысяч иностранцев не вернулись домой, оставшись жить в этой, как им казалось ранее, ужасной стране. Помнится, по телевизору крутили передачу про бразильца, которого научили нецензурно выражаться по-русски и которому у нас так понравилось, что он совсем не спешил к себе домой. Были истории о том, как иностранец женился на девушке с русской родней, которой он очень боялся, но потом, когда к нему в Лондон приехала новоиспечённая тёща и натушила голубцов, он полюбил Россию как никогда. Также можно вспомнить тех известных ребят, которые приезжали к нам, чтобы получить тут гражданство: Жерара Депардье, Стивена Сигала, Джеффа Монсона и других. Конечно, тут не обошлось без налоговых льгот и желания перевести бизнес на территорию Российской Федерации, но тем не менее подобное является отличным доказательством того, что русские не такие уж и ужасные, как их малюют на Западе.

Русофобы обречены на посмешище

Помните, как из Госдепа заявили о том, что русские применяют секретное оружие, переводя любую тему в шутку, и что Россия имеет на балансе тысячи интернет-троллей, которые не только подрывают американские выборы, но и, дескать, высмеивают любое явление, осуждающее Россию в чём-либо? В Госдепе просто не знают, что тот, кто русофобствует, всегда превращается в посмешище вне зависимости от того, отдельный ли это человек или целая страна. Финал будет всегда один.

Попытки доказать, что все беды на планете Земля так или иначе происходят от россиян и России, действительно начинают высмеиваться, причём сначала над этим смеются только россияне, а потом уже и весь остальной мир. Думаете, на Западе не понимают всю эту клоунаду с «Новичком»? Очень даже понимают. Думаете, что граждане прибалтийских стран не костерят своё правительство за то, что оно ссорит их со столь могущественным соседом, выдумывая поводы на ровном месте? А какими болванами себя выставили власти Норвегии, которые искали несуществующую российскую подлодку, на самом деле оказавшуюся вышедшим из строя буем. Об Украине и тамошних клоунах можно вообще не вспоминать, ибо там цирковые представления русофобского толка происходят ежедневно, причём на самых высоких уровнях.

Вместо эпилога

И вы спросите, как с этим жить? Что с этим делать? Ничего не делать, жить дальше. Лучшее средство против русофоба ― делать свою жизнь и жизнь людей вокруг себя лучше. А мелкие моськи на то и существуют, чтобы лаять на слона. Ну а ежели какие-нибудь радикальные русофобские мотивы решит активизировать кто-то из более крупных представителей фауны, то и на него найдётся управа. В крайнем случае, как сказал один неглупый человек: «Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх