Факты Дня

1 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На фото один тупорылый молодняк, жизни не видевший.Россия стала миро...
  • Виктор Шиховцев
    Сделать их представителей невьездными в Сирию и Россию. Пусть издалека рассуждают.«Эти безжалостные...
  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...

НАТО готовит атаку на Калининград

НАТО готовит атаку на Калининград

Калининградская область является самым западным субъектом России и граничит с Литвой и Польшей, отчего Североатлантический альянс всегда проявлял к региону повышенное внимание. Обладая уникальным географическим положением, этот анклав обеспечивает России стратегическое преимущество в балтийском регионе и сдерживает страны НАТО, так как благодаря расположенному здесь вооружению большая часть европейского континента находятся в зоне поражения российских ракет. Помимо этого, Россия успешно удерживает контроль над Сувалкским коридором (участок польско-литовской границы), к которому с севера примыкает Калининград, а с юга – Белоруссия (сближение Белоруссии с Россией давно вызывает тревогу у военных специалистов НАТО). В случае возникновения возможных конфликтных ситуаций, Россия моментально закроет Сувалкский коридор, тем самым отрезав прибалтийских членов НАТО от возможности объединения с остальным блоком.    

Стратегический потенциал Калининградской области с давних пор не дает покоя западному военному альянсу. Государства НАТО постоянно проводят учения на суше, на море и в воздухе с целью отработки возможного сценария по окружению Калининграда с последующим его разгромом. Североатлантический альянс наращивает силы в Польше и Литве и регулярно привлекает к провокационным манёврам самолеты-разведчики и бомбардировщики ВВС США, которые отрабатывают установку мин с воздуха в максимальной близости к российской базе Балтийского флота.

Все эти подстрекательские действия направлены на то, чтобы попытаться подорвать стабильность региона и заставить командование военного ведомства РФ совершить ошибку и выдать информацию о расположении определяющих защитных сил Калининграда.

На днях НАТО вновь повело себя агрессивно – два бомбардировщика B-52 ВВС США произвели имитацию атаки на Калининград, поднявшись с британской военной базы в Фэрфорде на высоту более 8 тысяч метров над Балтийским морем. Преодолев Сувалкский коридор, они повернули на север, пролетели неподалёку от Швеции и затем вернулись обратно на базу. Данная траектория полета американских бомбардировщиков позволила по кругу облететь Калининград. Вопрос относительно того, были ли в составе авиационной группы США разведчики, остается открытым. Однако, цель манёвра ясна – вынудить Россию к ответным действиям, чтобы силы НАТО могли получить актуальную информацию о составе военной техники и проверить работу российских систем ПВО, связи и целеуказания в Калининграде. Это уже не первый раз, когда НАТО применяет подобную тактику. Похожая картина наблюдалась 23 сентября 2020 года, когда над Чёрным морем находилось не менее пяти разведывательных самолетов НАТО, включая три RC-135 ВВС США, P-8A авиации ВМС США и британский Sentinel.

Рост напряжения вблизи российских границ и постоянный поиск со стороны НАТО возможностей по захвату Калининграда можно объяснить патологической боязнью альянса потерпеть сокрушительное поражение в случае конфликта на западном направлении. Не раз доказывалось (как военными экспертами китайского издания «Sohu», так и аналитиками американского исследовательского центра «RAND»), что, если силы НАТО потратят время на осаду Калининграда, Россия успеет направить в регион значительное подкрепление. В итоге это заставит альянс не только отступить, но и в целом повернёт ход противостояния в обратную сторону. Дело в том, что силы НАТО уступают в огневой мощи куда более тяжеловооруженным российским соединениям, а недостаточная манёвренность натовских войск в рамках Сувалкского коридора приведет к тому, что их можно будет сковать боем и обойти, если этого захочет Россия.

В Минобороны РФ уже давно учли все нюансы расположения Калининградской области, окруженной потенциально враждебными странами НАТО. В этом ключевом российском регионе располагается штаб-квартира Балтийского флота ВМФ РФ и две военно-воздушные базы, а также сосредоточена самая высокая плотность размещения ЗРК С-300 и С-400 среди всех регионов РФ. В границах Сувалкского коридора размещается значительное количество спецсистем, следящих за любым передвижением войск вероятного врага, что совершенно исключает возможность неожиданного штурма. Более того, в Калининград были передислоцированы баллистические ракеты малой дальности «Искандер», способные нести ядерные боеголовки. Здесь также размещены прибрежные радары, предназначенные для наведения противокорабельных ракет К-300П «Бастион» при осуществлении операций в Балтийском море.

Минобороны России прекрасно понимает всю важность обеспечения безопасности Калининграда и постоянно продолжает укреплять город и окружающие его территории последними образцами военной техники и наращивать количество личного состава. Тем временем, страны альянса тешат себя мыслями о ликвидации «российской занозы в боку НАТО». По словам командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Харригяна, Вашингтон считает, что способен подавить Калининград. «Мы готовимся к этому, – не скрывает американский генерал. – Мы всё время прорабатываем эти планы». И пока НАТО пытаются сымитировать атаку на город, они лишний раз предоставляют нам карт-бланш на проверку возможностей отечественного вооружения и повышают опыт военнослужащих, отвечающих за безопасность Калининграда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх